Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme DM maths

Posté par
mathematiquespaf
09-02-11 à 14:36

Bonjour, j'ai un exercice pour un DM de maths que je ne comprends pas tellement...

x et y désignent des réels.

1. On considère l'algorithme:
Entrées
Saisir x,y
Traitement
a prend la valeur (x+y)²
b prend la valeur (x²+y²)
Sortie
Afficher a-b

a) Écrire le programme correspondant avec la calculatrice. (Je pense avoir réussis)
Voici mon programme avec une Casio:
"X=" (flèche)
"Y=" (flèche)
?->X (flèche)
?->Y (flèche)
(X+Y)²->A (flèche)
(X²+Y²)->B (flèche)
"A-B=" (flèche)
A-B (triangle)

b) Conjecturer la comparaison de a et b suivant les valeurs de x et y. (Je ne comprends pas :S)

2. Démonstration
a) Développer et réduire (x+y)²-(x²+y²).
J'ai fait:
(x+y)²= x²+2xy+y²
soit
= (x+y)²-x²+y²)
=x²+2xy+y²-x²-y² (les x² et y² s'annulent)
=2xy

b) En déduire la comparaison du carré de la somme de deux réels avec la somme de leurs carrés. (je ne sais pas comment faire..)

Voilà, une aide serait la bienvenue, merci d'avance.

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme DM maths 09-02-11 à 18:15

Bonjour,

Le carré de la somme de deux réels x et y est (x+y)²
La somme de leurs carrés est x²+y²
La différence est donc (x+y)²-(x²+y²).

Posté par
mathematiquespaf
re : Algorithme DM maths 09-02-11 à 18:32

Bonjour,

Mais ça c'est ce qu'on a fait au début dans le 2.a)..?

et pour le 1.b) je n'ai pas compris :/

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme DM maths 09-02-11 à 18:50

2b) oui, il suffit d'exploiter le fait que la différence vaut 2xy ... Quel est son signe selon les valeurs de x et y ?

1b) On te demande de faire tourner ton algorithme avec diverses valeurs (positives ou négatives) de x et y, pour faire une conjecture sur le signe de a-b.

Posté par
mathematiquespaf
re : Algorithme DM maths 09-02-11 à 18:54

Son signe selon les valeurs de x et y ?
un carré est toujours positif...

Comment ça faire une conjecture sur le signe de a-b ?

Posté par
valparaiso
10-02-11 à 10:36

bonjour
un carré est tjs positif mais le carré de ta différence (x+y)²-(x²+y²)=2xy n'est pas un carré : c'est toi qui l'écris
le signe de 2xy va dépendre des signes de x et y : il sera positif si x et y sont de même signe, négatif dans le cas contraire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !