Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme, echantillonage, intervalle de fluct

Posté par
Leeliah
28-02-17 à 11:46

Bonjour, je n'arrive absolument pas a cet exercice.. L'algorithme bloque tout..

Il est né entre 1999, et 2003, 132 enfants dont 46 garçons, au Canada près d'industries Chimique.
Le déséquilibre dans les naissances de garçons et de filles dans cette vallée est-il lié à la présence d'industries chimiques ?
Pour essayer de répondre a la question, deux méthodes : algorithme et intervalle de fluctuation.

1) Algorithme
On veut simuler 132 naissances à l'aide d'un algorithme.
On suppose qu'il nait autant de filles que de garçons.
On donne l'algorithme suivant :
a) Completez le (je n'y arrive pas)

G prend la valeur de 0
Pour i allant de 1 à 132 faire
G prend la valeur  G +
Fin du pour
Afficher G

b) Programmer cet algorithme sur Algobox ou calculatrice
c)Simulez 20 fois ces 132 naissances et noter la plus petite valeur de G obtenue. Est-elle proche de 46 ?

2)Intervalle de fluctuation
En supposant que la proportion de garçons est de 0,512 au Canada.
Peut on considérer que la proportion de garçons est alarmante ou cet ecart est-il du a la fluctuation d'échantillonage ?

Posté par
vham
re : Algorithme, echantillonage, intervalle de fluct 28-02-17 à 12:25

Bonjour,

Dans la boucle il faut augmenter G d'une valeur 0 ou 1 créée aléatoirement soit 0, soit 1...
Cela donne un nombre G de garçons pour 132 naissances

Vous pouvez faire la 2) indépendamment de la 1)

Posté par
Leeliah
re : Algorithme, echantillonage, intervalle de fluct 28-02-17 à 21:48

G prend la valeur G + ALEA.ENTRE.BORNES(0;1) ?

Posté par
vham
re : Algorithme, echantillonage, intervalle de fluct 28-02-17 à 22:35

Oui.

Posté par
vham
re : Algorithme, echantillonage, intervalle de fluct 28-02-17 à 22:37

Oui si 0 ou 1 avec égale probabilité...

Posté par
Leeliah
re : Algorithme, echantillonage, intervalle de fluct 28-02-17 à 23:09

b) Voila mon programme (capture)
c) plus petite valeur = 59 , loin de 46

2) Intervalle de fluctuation : [ p - \frac{1}{\sqrt{n}} ; p + \frac{1}{\sqrt{n}} ]

[ 0,512 - \frac{1}{\sqrt{132}} ; 0,512 + \frac{1}{\sqrt{132}} ]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !