Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme échantillonnage & intervalle de fluctuation

Posté par
VNHZ8PJX031
16-01-15 à 21:54

Bonjour j ai un exercice assez difficile : " créer un algorithme permettant de créer 100 échantillons de taille 25 et de comptabiliser le nombre d échantillons dont les fréquences sont comprises dans l intervalle [0,4;0,8]"                                                                                                     Je ne sais pas vraiment comment commencer la rédaction de cet algorithme. Merci de votre aide..

Posté par
Revelli
re : Algorithme échantillonnage & intervalle de fluctuation 17-01-15 à 09:29

Bonjour,

Il faut déclarer une matrice carrée de dimension 100 x 25 soit M(100,25)

Faire 2 boucles "for" imbriquées pour initialiser la matrice

1ère boucle extérieure pour I de 1 à 100 // chaque échantillon I
2ème boucle imbriquée pour J de 1 à 25 //chaque élément J d'un échantillon I

Instruction d'affectation M(I,J) = Alea() // ceci permet de générer un nombre aléatoire entre 0 et 1

Ensuite on initiale la variable frequence à 100

On refait 2 boucles imbriquées
Si le terme M(I,J) est tel que <0,4 ou >0,8 alors
frequence = frequence -1
J=25 pour forcer la sortie de l'échantillon en cours d'examen  // il suffit d'un élément de l'échantillon vérifiant la condition pour qu'il soit sorti du caractère recherché

Enfin une fois sortie de la boucle on a frequence = frequence/100 // pour ramener fréquence au nombre total d'échantillon

et Afficher frequence

Mais je ne sais pas si cela est faisable avec Algobox à cause de la matrice à 2 dimensions!

Posté par
VNHZ8PJX031
re : Algorithme échantillonnage & intervalle de fluctuation 17-01-15 à 20:06

Bonsoir d abord merci de m avoir répondu.
Dans l exo que je dois faire, il s agit plutot de rediger a l ecrit un algorithme avec les variables, les traitements et la sortie, et non pas a la calculatice, ni sur algobox.
Desole de m etre mal fait comprendre ...

Posté par
Revelli
re : Algorithme échantillonnage & intervalle de fluctuation 17-01-15 à 20:17

Bonsoir,

Je pense que les idées fournies sont une bonne base de départ pour écrire l'algorithme en langage naturel

Proposes nous quelque chose et on améliorera ensemble, si nécessaire!

Posté par
VNHZ8PJX031
re : Algorithme échantillonnage & intervalle de fluctuation 17-01-15 à 20:57

Ben je pensais a ça:
VARIABLES : i, f et E
DEBUT ALGORITHME
E prend la valeur 0
SI 0,4<f<0,8
ALORS E prend la valeur E +1
FIN " Pour"
AFFICHER " F prend la valeur E/ 100"
FIN ALGORITHME

Posté par
Revelli
re : Algorithme échantillonnage & intervalle de fluctuation 18-01-15 à 06:59

Bonjour,

Ton algorithme ne construit aucun échantillon; Est-ce que tout ton algorithme a été affiché?

Si on n'a pas besoin de conserver les 100 échantillons avec leur 25 valeurs aléatoires, alors l'algorithme pourrait être le suivant:

VARIABLES: F, I, J et x

DEBUT ALGORITHME
F prend la valeur 100

Pour I = 1 A 100
    Pour J = 1 A 25
        x prend la valeur ALEA()
        Si (x < 0,4) OU (x > 0,8) Alors
          F prend la valeur F-1
          J prend la valeur 25
    Fin Pour
Fin Pour

F prend la valeur F/100
Afficher "La fréquence recherchée vaut F = ", F

FIN ALGORITHME

Dans cet algorithme, on fait appel à une fonction ALEA() qui fournit un nombre aléatoire compris entre 0 et 1 de façon équiprobable

Posté par
VNHZ8PJX031
re : Algorithme échantillonnage & intervalle de fluctuation 18-01-15 à 10:10

D'accord, je pense que j ai compris
Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !