Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme en langage naturel

Posté par
dumalenmath
17-02-15 à 16:57

Bonjour, en devoir maison on nous demande d'écrire un algorithme en langage naturel:
-en premier il demande un nombre p différent de zéro
-puis il doit calculer 1*2*3*...*p (calcul appelé factorielle de p)

Je connais la "boucle pour" mais j'ai du mal à l'utiliser,

Merci infiniment pour votre aide, je ne sais pas comment faire !

Posté par
gggg1234
re : algorithme en langage naturel 17-02-15 à 17:11

demander P
resultat = P
boucle pour (i allant de 1 à P)
   faire resultat = resulat * i
fin boucle
afficher resultat

Posté par
dumalenmath
re : algorithme en langage naturel 17-02-15 à 18:26

Merci beaucoup pour votre aide gggg1234!

juste une dernière question, j'ai essayé de le retranscrire en langage ti (83+) ce qui donne:

Input "P=",P
NS
For(I,1,P)
P*IS
End
Disp S

Est-ce qu'il est juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme en langage naturel 17-02-15 à 18:32

Bonjour,

l'algorithme "en langage naturel" étant faux, sa traduction est donc fausse.

exemple P = 4

résultat = 4
pour i = 1 : résultat = 4*1 = 4
pour i = 2 : rédultat = 4*2 = 8
pour i = 3 : résultat = 8*3 = 24
pour i = 4 : résultat = 24*4 = 96

alors que 1*2*3*4 = 24

une toute petite erreur de rien du tout dan la ligne d'initialisation du résultat

et même doublement fausse puisque tu traduis "P" en "N", tu n'as donc pas traduit non plus vraiment l'algo en langage naturel
"N" n'ayant pris aucune valeur, un tel algorithme ne pourrait de toute façon pas marcher.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme en langage naturel 17-02-15 à 18:34

et tu avais aussi mal traduit la ligne
faire resultat = resultat * i

que tu as traduit comme
faire resultat = P * i

Posté par
dumalenmath
re : algorithme en langage naturel 17-02-15 à 19:12

a d'accord merci mathafou mais "résultat" je dois le remplacer par S ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme en langage naturel 17-02-15 à 19:15

oui, OK pour remplacer "resultat" par "S"
mais il faut remplacer partout "resultat" par "S"

Posté par
dumalenmath
re : algorithme en langage naturel 17-02-15 à 19:22

Merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !