Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme en mathematique

Posté par
Lorenzo150862
08-02-21 à 10:33

Bonjour,j'ai fait un devoir de mathématiques où l'on me demandait de créer un algorithme.
Voici l'énoncé :
1.On se donne un entier naturel N. Écrire un algorithme qui donne la plus grande puissance k de 2 tel que
N ≥ 2k . Tester votre algorithme sur N = 213.
2.Utiliser votre algorithme pour écrire N = 213 comme une somme de puissance de 2.
Je ne sais ni programmer car je débute tout juste  en python...  J'ai bien la logique sur le papier mais je bute sur la syntaxe... Quelqu'un pourrait m'aider

Posté par
Leile
re : Algorithme en mathematique 08-02-21 à 10:54

bonjour,

montre ta logique , et ce que tu as essayé de faire.

Posté par
Lorenzo150862
re : Algorithme en mathematique 08-02-21 à 12:32

Donner la valeur de N
Donner à k la valeur 0
Tant que 2k≤N,
Faire : donner à k la valeur k+1
Fin de Faire
Fin de Tant que
Afficher (k-1)

Pour N=213,k=7
213−2 ^7=85 donc
213=2^7+85

Tu continues.

Tu utilises l'algorithme
Pour N=85, k=6.
85-2^6=21 donc
213=2^7+2^6+21

Tu continues

Tu utilises l'algorithme pour
N=21, k=4.
21-2^4=5 donc
213=2^7+2^6+2^4 +5

Tu continues
N=5, K=2
5-2^2=1 donc
213=2^7+2^6+2^4 +2^2+1

Tu continues
N=1, K=0
1-2^0=0 donc
213=2^7+2^6+2^4 +2^2+2^0

Il va renvoyer donc la liste des puissances :
[7,6,4,2,0]

Posté par
Leile
re : Algorithme en mathematique 08-02-21 à 13:00

je ne comprends pas ta réponse : c'est un copié collé de quoi ?
Qu'est ce qui vient de toi ?

Q1 :   ce que tu fais est correct (ça n'est pas en python... ).  Effectivement, pour n=213,  k vaut 7.
Q2 : on ne te demande pas la listes des puissances, mais d'écrire 213 comme une somme des puissances de 2..

Posté par
pseudodk
re : Algorithme en mathematique 10-02-21 à 21:23

Selon l'énoncé, c'est 2k et non 2k.
Un algorithme pourrait alors être :

p prend 2
k prend1
tant que  213>=p faire
k=k+1
p=2*p
afficher(k-1)

Posté par
Leile
re : Algorithme en mathematique 10-02-21 à 21:29

bonjour pseudodk,
oui, c'est   2k    !
Lorenzo150862 ne l'a pas relevé, car il a juste fait une copie d'une réponse qu'il a dû obtenir par ailleurs.
il faudrait que ce soit lui qui se manifeste...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !