Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme, équation de droite

Posté par
Lea21
14-02-12 à 14:50

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour cette question, pouvez-vous m'aider s'il vous plait!
Voici l'énoncer.

1.a. Proposer un algorithme permettant de savoir si un point A appartient à une droite d'équation:
y= mx + p
Cet algorithme doit demander les coordonnées du point A, le coefficient directeur er l'ordonnée à l'origine de la droite, puis conclure.

Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme, équation de droite 14-02-12 à 15:07

Bonjour, il n'y a pas grande difficulté, tu demandes les coordonnées et les coefficients de l'équation de la droite, tu testes si y=mx+p, si oui tu écris que le point est sur la droite et sinon tu dis qu'il n'est pas dessus.

Posté par
Lea21
re : Algorithme, équation de droite 14-02-12 à 15:33

Oui mais pour calculer les coordonnées d'un point d'intersection il faut bien faire g(x) = f(x) non ?
Mais on a pas les équations de droites donc je prend quoi à la place ?
Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme, équation de droite 14-02-12 à 15:35

De quel point d'intersection tu parles ? on te demande juste de dire si un point est sur une droite ou non. Il suffit de vérifier si ses coordonnées satisfont l'équation de la droite.

Posté par
Lea21
re : Algorithme, équation de droite 14-02-12 à 15:53

Est-ce qu'il faut faire:

Variables
xA est du type nombre
yA est du type nombre
xB est du type nombre
yB est du type nombre
A est du type nombre
B est du type nombre
début algorithme
Afficher les coordonnées de A :
lire xA
lire yA
Afficher A(xA;yA)
Début Si
Si A appartient à la droite d'équation y = mx + p
Sinon



Je n'arrive pas à faire la suite... Pouvez-vous m'aider à finir s'il vous plait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme, équation de droite 14-02-12 à 15:56

il faut également demander m et p et puis tester
SI yA=m*xA+p ALORS
....
SINON
....
FIN SI

Posté par
Lea21
re : Algorithme, équation de droite 14-02-12 à 16:06

D'accord merci!
Donc:



Variables
xA est du type nombre
yA est du type nombre
xB est du type nombre
yB est du type nombre
A est du type nombre
B est du type nombre
m est du type nombre
p est du type nombre
début algorithme
Afficher les coordonnées de A :
lire xA
lire yA
Afficher A(xA;yA)
Début Si
Si yA=m*xA+p alors A appartient à cette droite
Afficher yA
Sinon A n'appartient pas à cette droite
Fin Si
Fin Algorithme


C'est bon?

Posté par
Lea21
re : Algorithme, équation de droite 14-02-12 à 16:15

Ou plutôt, il ne faut pas que je remplace a par m et b par p?

Posté par
Lea21
re : Algorithme, équation de droite 14-02-12 à 16:45

Ah non non, c'est bon, j'ai trouvé comment faire!! Merci beaucoup de m'avoir aidé!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme, équation de droite 14-02-12 à 23:09

non tu demandes m et p (car dans ton algorithme, ils n'ont pas été initialisés) et puis c'est plutôt
Si yA=m*xA+p alors
afficher " le point A appartient à la droite"
Sinon
afficher "le point A n'appartient pas à la droite"
fin Si

ça ne set à rien d'afficher YA

Posté par
Lea21
re : Algorithme, équation de droite 15-02-12 à 10:10

Oui, hier j'ai fait ça:

Variables
xA est du type nombre
yA est du type nombre
m est du type nombre
p est du type nombre
Début de l'algorithme
Afficher les coordonnées de A
Lire xA
Lire yA
Lire m
Lire p
Afficher A (xA;yA)
Si yA =m*xA+p alors
Début Si
Afficher yA= m*xA+p alors A appartient à la droite
Fin Si
Sinon
Début Sinon
Afficher A n'appartient pas à la droite
Fin Sinon
Fin de l'algorithme

C'est bon?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme, équation de droite 15-02-12 à 13:58

oui c'est à peu près ça , par exemple sous Algobox, ça donnerait :
Algorithme, équation de droite

Posté par
Lea21
re : Algorithme, équation de droite 15-02-12 à 14:17

D'accord, merci beaucoup de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !