Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme et droite

Posté par
tyrex31
28-11-15 à 17:47

Bonsoir

J'ai besoin de votre précieuse aide pour mon Dm de math sur les algorithmes. C'est une notion que j'ai beaucoup de mal à comprendre et personne dans mon entourage ne peut m'aider . Je me tourne donc vers vous.

Soit A(xA; yA) et B (xB;yB) deux points
1/ Exprimer le coefficient directeur m de la droite (AB) en fonction de xA, xB, yA et yB

J'ai fait c'est du cours
m=(yB-yA)/(xB-xA)

2/ Exprimer l'ordonnée à l'origine p en fonction de m, xA et yA

Cours
p=yA-mxA

3/On note C l'intersection de la droite (AB) avec l'axe des abscisses.

a/ A quelle condition sur m ce point C existe

C existe si et seulement si m est différent de 0

b/ Dans le cas où C existe déterminez l'abscisse de C en fonction de m et p
On résout le système d'équation
y=0
y=mx+p
et je trouve que le point C a pour abscisse xC= -p/m

4/ L'utilisateur saisit les coordonnées de 2 points A et B. On veut écrire un algorithme en langage naturel qui calcule quand elle existe l'abscisse du point d'intersection de la droite (AB) avec l'axe des abscisses.
Quand le point C n'existe pas l'algorithme doit afficher "Pas d'intersection avec l'axe des abscisses". Ecrire l'algorithme

Là ça se corse pour moi
J'ai écrit
Saisir x_A, y_A
Saisir x_B, y_B
Saisir x_C, y_C
Affecter à m la valeur : yB-yA /xB-xA
Affecter à p la valeur : yA-mxA
Si m est différent de 0 alors afficher "xC=-p/m"
Sinon afficher "Pas d'intersection avec l'axe des abscisses"
FinSi

Je ne sais pas si cela suffit si la ponctuation convient etc.... C'est un peu du chinois pour moi

5/ a/ Traduire l'algorithme en langage calculatrice Texas Instrument

Là c'est l'horreur. Je ne comprends rien et ne sait pas faire.

b/ Tester le avec A(2;5) et B(-2;1) .Qu'affiche l'algorithme?

Est-ce que c'est celui de la calculatrice qu'on vient de traduire dans la question précédente?

c/ En déterminant à la main l'équation de la droite (AB), calculer l'abscisse du point C et vérifier que vous trouver le même résultat que l'algorithme.

Je trouve comme équation de la droite (AB)
y=x+3
Et C a alors pour abscisse -3
Merci de me dire si j'ai juste
mais impossible de vérifier avec la calculatrice car je ne sais pas faire avec la calculatrice.

Merci d'avance pour votre aide et SVP mettez moi sur la voie.

Posté par
hekla
re : algorithme et droite 28-11-15 à 18:08

Bonsoir

il n'y a pas à saisir  xc, yc puisque vous les déterminez
vous ne vérifiez pas si le coefficient directeur existe

Posté par
tyrex31
re : algorithme et droite 28-11-15 à 18:18

Merci pour votre réponse
Ok je ne dois pas saisir les coordonnées de C dans l'algorithme.

Mais comment vérifier que le coefficient directeur existe ?
Et pour la traduction en langage calculatrice?
J'ai besoin d'aide.

Posté par
hekla
re : algorithme et droite 28-11-15 à 19:01

on n'a pas le droit de diviser par 0 donc on vérifie que xA \not=x_B
mais dans la mesure où les données ne sont pas aléatoires on peut le vérifier visuellement
donc ne pas le vérifier à la machine
if x_A=x_B
then
disp"m n'existe pas"
endif
est inutile


disp"xa",input A
disp"ya",input B
disp"xB",input C
disp"yB",input D
(D-B)/(C-A) sto M
B-M*A sto P
if M=0
then
Disp " Pas d'intersection avec l'axe des abscisses"
else
-P/M sto R  
Disp "x_C=",R
End if

Posté par
tyrex31
re : algorithme et droite 29-11-15 à 10:39

Bonjour
Je reprends la suite de votre "collaboration" . Un grand merci pour le programme calculatrice je ne l'ai pas encore essayé et j'espère que je saurai m'en sortir. Une question les algorithmes que j'ai vus sont en français. Donc comment traduire "disp" dans "disp "m n'existe pas"".
Par ailleurs, est-ce que j'ai fait (le plus facile ! ) vous paraît juste.
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : algorithme et droite 29-11-15 à 11:17

disp correspond à afficher
je n'ai rien dit concernant les 3 premières questions parce que c'était correct j'ai commencé à la question 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !