Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme et fonction

Posté par
DJEYAVS
10-11-15 à 11:28

Bonjour j'ai un dm à rendre que je ne comprends pas trop. S'il vous plait aidez moi.
Dans une encyclopédie en ligne, on lit que, pour les ponts de petite et moyenne portée, la flèche f est en général égale au neuvième de la longueur L du pont. Ici L=360, voir le figure. Les suspentes sont placées tous les 20 mètres.

On se place dans un repère d'origine O où l'unité est le mètre.

1) Donner les coordonnées des points A, B et C

2) Le câble de retenue représente la courbe d'une fonction f(x)= a(x−α)^2+β. En utilisant la question 1, déterminer les valeurs de a, α et β

3) Déterminer le nombre de suspentes que comporte ce pont. Expliquer pourquoi la longueur de la n^ième suspente est égale à f(20n)

4) Que représente chacune des variables définies dans l'algorithme suivant, écrit à l'aide du logiciel Algobox ?

VARIABLES  
  n EST DU TYPE NOMBRE
  l EST DU TYPE NOMBRE
  h EST DU TYPE NOMBRE
DÉBUT ALGORITHME
  AFFICHER "Entrer un nombre entier entre 1 et 17"
  LIRE n
  l PREND LA VALEUR n*20
  h PREND LA VALEUR F1(1)

FIN ALGORITHME

Fonction numérique utilisée :
F1(x)=(1/810)*pow(x-180.2)

5) Que fait cet algorithme ?
6) L'ingénieur souhaite de savoir la longueur totale qu'il doit commander pour réaliser l'ensemble des suspentes ce ponts. Ecrire un algorithme, en langage naturel, qui calcule la longueur totale des suspentes


Ce que j'ai fait :

1) A( 0;40), B (180;40), C(360;40) Voir si c'est faux corrigez moi s'il vous plait
2) Je n'arrive pas à trouver les valeurs de a, α et β avec ces coordonnées de la question 1.
3) 360/20 = 18= le nombre de suspente
    n= le nombre de suspente
    Comme les suspentes sont placées tous les 20 mètres, la longueur de n suspente est 20*n = f(20n)
    Corrigez moi si c'est faux
4) n = le nombre de suspente c'est à dire un entier de 1 à 17
    l =  la longueur de n^ième de suspente c'est à dire le nombre de suspente * la longueur d'un suspente
    h = il faut faire cette fonction pour x = le nombre de suspente (1/810)*pow(x-180.2)

5) Je n'arrive pas comment dire exactement aidez moi
6) J'ai du difficulté à faire cet algorithme aidez moi


Corrigez moi, merci d'avance.

Algorithme et fonction

Posté par
Leile
re : Algorithme et fonction 10-11-15 à 11:35

Bonjour,

1) tes réponses sont OK.  (j'ai un peu de mal à lire ton schéma, mais je crois que c'est bon).

2) dans la forme canonique, f(x)=a(x-alpha)² + beta
alpha et beta sont les coordonnées du sommet de la parabole.
Ici, quel est le sommet de la parabole ?
tu peux donc remplacer alpha et beta par leurs valeurs

il te reste ensuite a trouver a : pour ca, remplace x et f(x) par les coordonnées de A, par exemple, qui est sur la courbe.

vas y

Posté par
Leile
re : Algorithme et fonction 10-11-15 à 11:37

rectif : B(180;0)    n'est ce pas ?

Posté par
fenamat84
re : Algorithme et fonction 10-11-15 à 11:51

Une erreur sur les coordonnées de B : B(180;0) !! Et non pas (180;40).

PS : Waah !! Le site a pris du sang neuf
Ça fait bizarre au premier abord... Mais on s'y fait.

Posté par
Leile
re : Algorithme et fonction 10-11-15 à 12:00

le nombre de suspentes : pour moi, la derniere n'est pas une suspente, mais le pilastre.
moi, je n'en compte que 17.

la longueur de la suspente = sa hauteur. Si tu places un point K tout en haut de la première suspente placée à 20 m de l'origine, son abcisse = 20 et son ordonnée = f(20)   ==> la hauteur de la suspente c'est l'ordonnée de son sommet.
l'abcisse de la 2ème suspente est 40 = 20*2,
celle de la 3ème suspente : 20*3
celle de la nième suspente : 20*n  
donc la hauteur de la nième suspente est f(20n)

tu comprends ?

Posté par
DJEYAVS
re : Algorithme et fonction 11-11-15 à 06:21

Je suis d'accord B (180;0)

Donc le sommet du parabole est B. alpha = 180 et beta = 0

comment trouver a ?

Posté par
DJEYAVS
re : Algorithme et fonction 11-11-15 à 06:42

3) Comment trouver par calcul le nombre de suspente

4) voir si les variables sont juste, sinon corrigez

5) Que fait cet algorithme

6) Aidez moi à trouver un algorithme qui calcule la longueur totale des suspentes

Posté par
Leile
re : Algorithme et fonction 11-11-15 à 10:43

DJEYAVS @ 11-11-2015 à 06:21

Je suis d'accord B (180;0)
Donc le sommet du parabole est B. alpha = 180 et beta = 0
comment trouver a ?


je t'ai dit comment trouver a hier à 10.35

Posté par
Leile
re : Algorithme et fonction 11-11-15 à 10:58

DJEYAVS @ 11-11-2015 à 06:42

3) Comment trouver par calcul le nombre de suspente
4) voir si les variables sont juste, sinon corrigez
5) Que fait cet algorithme
6) Aidez moi à trouver un algorithme qui calcule la longueur totale des suspentes


manifestement, le fonctionnement de ce site, ou la politesse n'est pas facultative, t'a échappé.. Je vais te donner quelques conseils pour des échanges plus agréables :  lis correctement les indications qu'on te donne, ça évite au correcteur de te répéter les choses, Souviens toi que je suis d'accord pour t'aider, pas pour te donner les réponses telles quelles, et faire le travail à ta place. Quand tu te contentes de répéter tes questions comme dans ton dernier post, tu me considères comme une machine à réponses : c'est tout-à-fait désagréable.

le nombre de suspentes : si tu avais lu mon post attentivement, tu aurais compris qu'on le calcule
en écrivant 360 / 20   - 1 = 17
C'est à ta portée, je crois.

pour la fin de Q3,  je t'ai donné toutes les indications hier à midi.
je t'ai demandé si tu comprenais, mais tu ne m'as pas répondu.

relis  ce que j'ai écrit pour la Q3, et  réfléchis un peu : tu peux en déduire une idée de réponse pour la Q4.

Posté par
DJEYAVS
re : Algorithme et fonction 11-11-15 à 12:08

Pardonnez moi. Merci pour votre conseils.

3) Je ne comprends pas pourquoi je dois faire 360/20-1.  pourquoi (-1). Et la fin de la question j'ai compris, merci pour votre aide.

Pour la question 4, je ne vois pas que représente h.

Pour la question 5, je pense que cet algorithme sert à trouver l'image de la fonction  F1(x)=(1/810)*pow(x-180.2)
pour x = 1. Est ce que c'est juste ?

Comment trouver le longueur totale des suspentes , juste dites moi comment faire.

Posté par
DJEYAVS
Algorithme 11-11-15 à 12:19

Bonjour j'ai un dm mais je ne comprends pas quelques questions.

Dans une encyclopédie en ligne, on lit que, pour les ponts de petite et moyenne portée, la flèche f est en général égale au neuvième de la longueur L du pont. Ici L=360, voir le figure. Les suspentes sont placées tous les 20 mètres.

On se place dans un repère d'origine O où l'unité est le mètre.

1) Donner les coordonnées des points A, B et C

2) Le câble de retenue représente la courbe d'une fonction f(x)= a(x−α)^2+β. En utilisant la question 1, déterminer les valeurs de a, α et β

3) Déterminer le nombre de suspentes que comporte ce pont. Expliquer pourquoi la longueur de la n^ième suspente est égale à f(20n)

4) Que représente chacune des variables définies dans l'algorithme suivant, écrit à l'aide du logiciel Algobox ?

VARIABLES  
  n EST DU TYPE NOMBRE
  l EST DU TYPE NOMBRE
  h EST DU TYPE NOMBRE
DÉBUT ALGORITHME
  AFFICHER "Entrer un nombre entier entre 1 et 17"
  LIRE n
  l PREND LA VALEUR n*20
  h PREND LA VALEUR F1(1)

FIN ALGORITHME

Fonction numérique utilisée :
F1(x)=(1/810)*pow(x-180.2)

5) Que fait cet algorithme ?
6) L'ingénieur souhaite de savoir la longueur totale qu'il doit commander pour réaliser l'ensemble des suspentes ce ponts. Ecrire un algorithme, en langage naturel, qui calcule la longueur totale des suspentes

1) A( 0;40), B (180;0), C(360;40)
2) J'ai trouvé les valeurs de a, alpha et beta
3) 360/20 -1 = 17
n= un entier de 1 à 17 Comme les suspentes sont placées tous les 20 mètre n^ieme de suspente est 20*n. Donc l'ordonné est f(20n)
4) n = le nombre de suspente c'est à dire un entier de 1 à 17
    l =  la longueur de n^ième de suspente c'est à dire le nombre de suspente * la longueur d'un suspente
    h = il faut faire cette fonction pour x = le nombre de suspente (1/810)*pow(x-180.2)

Tous ces questions j'ai compris, si il y a de fautes, veuillez me corrigez

5) Je ne comprends pas à quoi sert cet algorithme
6) comme je ne comprends pas à quoi sert l'algorithme, je n'arrive pas à trouver comment trouver la longueur totale de suspentes

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 11-11-15 à 12:28

Très mal vu les multi posts [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
fenamat84
re : Algorithme et fonction 11-11-15 à 12:30

3) Il y a bien 17 suspentes et non 18 car la 18ème suspente est un pilastre donc on ne le prend pas en compte !!

Ainsi il y a bien 360/20 - 1 = 17 suspentes.
De manière générale, pour calculer le nombre de suspentes, on fait :

(Longueur du pont) / (Distance entre les suspentes) - 1 .

4) Tu as déjà un élément de réponse !! h selon toi, h comme ... ??  

Posté par
Leile
re : Algorithme et fonction 11-11-15 à 12:43

nombre de suspentes : quand tu calcules 360/20 tu comptes la dernière, or il ne faut pas compter la dernière qui est le pilastre du pont.  

exemple si le pont fait 40 m de long, tu places une seule suspente au milieu, n'est ce pas ?
40 / 20 = 2    ==> celle du milieu ET la dernière.
si le pont fait 60 m de long, 60/20= 3, pourtant tu places deux suspentes : une à 20m, une à 40m, mais celle à 60m tu ne la places pas, c'est le pylone du pont.
donc il faut bien en enlever une.

==> 360 / 20   - 1 = 17 suspentes.

si tu as compris la fin de la question 3, tu dois savoir que h c'est la hauteur de la suspente d'abcisse 20n
la hauteur de la nième suspente est f(20n)

quand tu écris : "n= le nombre de suspente
    Comme les suspentes sont placées tous les 20 mètres, la longueur de n suspente est 20*n = f(20n) ", tu te trompes.

n : c'est le numéro de la suspente, son rang (si n=2, on vise la deuxième, si n=10, on vise la 10ème).
l : c'est l'abcisse de la suspente visée (la distance entre cette suspente et l'origine O)= 20n

Q5
on utilise dans l'algorithme la fonction trouvée en Q2.
Qu'as tu trouvé pour le coefficient a ?




.

Posté par
DJEYAVS
re : Algorithme et fonction 11-11-15 à 13:50

J'ai fait comme vous m'avez conseillez

Citation :
dans la forme canonique, f(x)=a(x-alpha)² + beta
alpha et beta sont les coordonnées du sommet de la parabole.
Ici, quel est le sommet de la parabole ?
tu peux donc remplacer alpha et beta par leurs valeurs

il te reste ensuite a trouver a : pour ca, remplace x et f(x) par les coordonnées de A, par exemple, qui est sur la courbe.


J'ai trouvé avec A (0;40),
a (x-180^2) + 0
a (0-180^2)=40
a * 180^2 = 40
a = 1/810

Je ne comprends pas pourquoi vous avez dis qu'on utilise dans l'algorithme la fonction trouvée en Q2.

Question 6, je ne vois pas encore comment trouver la longueur totale de suspente, je me bloques

Posté par
Leile
re : Algorithme et fonction 11-11-15 à 14:06

"Je ne comprends pas pourquoi vous avez dis qu'on utilise dans l'algorithme la fonction trouvée en Q2. "
il n'y a rien à comprendre, il faut juste lire.

tu as trouvé f(x) = 1/810 (x-180)²
c'est exactement ce qui est traduit par F1(x)=(1/810)*pow(x-180.2)

donc l'algorithme : tu lui donnes n (le rang de la suspente), il calcule l=n*20, c'est a dire l'abcisse de la suspente, puis il calcule f(l) c'est a dire la hauteur de la suspente, il affiche la hauteur de la suspente.

franchement, tu aurais pu trouver cela tout seul en t'aidant de mes indications.. et tu aurais dû me répondre sur ce post plutôt que de faire du multi-post.

Vas y, prends toi en charge.

Posté par
DJEYAVS
re : Algorithme et fonction 12-11-15 à 13:00

Question 6, Algorithme pour trouver la longueur totale des suspentes.

Je commence à partir cet algorithme :

Je pense qu'il faut insérer un variable S qui nous servira à calculer les sommes intermédiaires

S=0

S = S + 1/810)*pow(20*n-180.2)


VARIABLES
n EST DU TYPE NOMBRE
l EST DU TYPE NOMBRE
h EST DU TYPE NOMBRE
DÉBUT ALGORITHME
AFFICHER "Entrer un nombre entier entre 1 et 17"
LIRE n
l PREND LA VALEUR n*20
h PREND LA VALEUR F1(1)

FIN ALGORITHME

Fonction numérique utilisée :
F1(x)=(1/810)*pow(x-180.2)



Mais quand je le fais sur Algobox, il me montre erreur. S''il vous plait aidez moi à avancer dans cet question

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et fonction 12-11-15 à 14:06

pow(x-180,2)

Posté par
DJEYAVS
re : Algorithme et fonction 12-11-15 à 14:48

pow(x-180,2)

C'est juste, c'est une faute de recopiage.

Je dois utiliser cette formule S = S + 1/810)*pow(20*n-180.2)

Comment puis je ?

J'ai fait ça :
VARIABLES

S EST DU TYPE NOMBRE
i EST DU TYPE NOMBRE
l EST DU TYPE NOMBRE
h EST DU TYPE NOMBRE

DÉBUT ALGORITHME
AFFICHER "Entrer un nombre entier entre 1 et 17"
LIRE i
l PREND LA VALEUR i*20
h PREND LA VALEUR F1(1)

FIN ALGORITHME

Fonction numérique utilisée :
F1(x)=(1/810)*pow(x-180.2)



Mais le problème c'est ça
Fonction numérique utilisée :
F1(x)=(1/810)*pow(x-180.2)


Je me bloque aidez moi, il faut trouver la longueur totale de suspentes

Posté par
fenamat84
re : Algorithme et fonction 12-11-15 à 15:51

L'idée serait de rajouter une boucle FOR pour calculer la longueur totale des suspentes.
Du genre :

S = 0
POUR n ALLANT DE 1 à 17
DEBUT POUR

S = S + (1/810)*pow(20*n-180.2)

FIN POUR

Posté par
DJEYAVS
re : Algorithme et fonction 12-11-15 à 16:21

Donc c'est

1   VARIABLES
2     S EST_DU_TYPE NOMBRE
3     n EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     POUR n ALLANT_DE 1 A 17
6       DEBUT_POUR
7       S PREND_LA_VALEUR 0
8       S PREND_LA_VALEUR S + (1/810)*pow(20*n-180.2)
9       FIN_POUR
10  FIN_ALGORITHME



Mais il m'affiche ***Algorithme interrompu ligne 8 : erreur de calcul***

Aidez moi à corriger mon algorithme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et fonction 12-11-15 à 18:14

mais je t'ai déjà dit, dans pow il faut mettre une virgule !! pow(20*n-180,2)

Posté par
fenamat84
re : Algorithme et fonction 12-11-15 à 23:31

S = 0 est à faire avant la boucle FOR !!
Puis, comme Glapion le dit, une virgule et non pas un point pour l'instruction pow : c'est pow ( ... , 2) !!

Enfin : Que fais-tu des autres variables ?? (h, l en particulier...) Tu les as oubliés ??

Posté par
fenamat84
re : Algorithme et fonction 12-11-15 à 23:35

Enfin : Que fais-tu des autres variables ?? (h, l en particulier...) Tu les as oubliés ??

Ne tiens pas compte de ce commentaire, je dis des bêtises !! Juste la variable S et n à utiliser.

Posté par
fenamat84
re : Algorithme et fonction 12-11-15 à 23:55

Voici l'algorithme : te laisse le tester.
1   VARIABLES
2   S EST_DU_TYPE NOMBRE
3   n EST_DU_TYPE NOMBRE
4   S PREND_LA_VALEUR 0
4   DEBUT_ALGORITHME
5     POUR n ALLANT_DE 1 A 17
6       DEBUT_POUR
7       S PREND_LA_VALEUR S + (1/810)*pow(20*n-180,2)  => virgule attention pas un point !!
9       FIN_POUR
10 AFFICHER "La longueur totale des suspentes est : "
11 AFFICHER S
12  FIN_ALGORITHME

Posté par
DJEYAVS
re : Algorithme et fonction 13-11-15 à 05:25

Merci fenamat84

Il ne donne

***Algorithme lancé***
La longueur totale des suspentes est 201.48148
***Algorithme terminé***

Qu'est ce que je dois faire pour vérifier si c'est juste ?

Posté par
fenamat84
re : Algorithme et fonction 13-11-15 à 10:53

Justement faire un algorithme est beaucoup plus simple car cela te permet d'obtenir directement la réponse : ici la longueur total des suspentes est donc d'environ 201.48m

Manuellement, le calcul à faire serait :

f(1*20) + f(2*20) + f(3*20) + ..... + f(16*20) + f(17*20) puis de vérifier que cela donne bien le résultat, mais c'est très pénible à calculer à la main. Peut-être plus simple à vérifier par la calculatrice.

Posté par
DJEYAVS
re : Algorithme et fonction 13-11-15 à 12:07

Merci tous pour votre aide

Posté par
fenamat84
re : Algorithme et fonction 13-11-15 à 12:18

De rien.
Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !