Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme et intégrale

Posté par
Hello30
17-04-21 à 18:04

Bonjour à tous,

J'ai un DM de mathématiques à faire. Il s'avère que j'ai réaliser 2 parties sur 3 de ce DM mais j'ai quelques difficultés pour terminer la partie manquante. En effet, je dois compléter l'algorithme suivant (il a pour but de donner une valeur approchée de l'aire A sous la courbe représentative d'une fonction sur les bornes [2;10] via la méthode des rectangles, une fois le nombre n de rectangles entré par l'utilisateur) afin de l'exécuter sur algobox :

Variables:
N,P(c'est le pas), I, X,A

DEBUT

Saisir ........
A prend la valeur 0
P prend la valeur ........
X prend la valeur 2
Pour I allant de 1 à N
            A prend la valeur ..... + ..... * Y1(.....)
            X prend la valeur X + ....
FIN POUR
Afficher .....

FIN

Fonction numérique utilisée Y1(x) = 5*ln(x)

Il s trouve que j'ai compléter les pointillés comme cela :
1) N
2) 8/N
3)A + P*Y1(X)
4) X+P
5)A

En exécutant le programme sur algobox celui ne fonctionne pas, une erreur est indiquée dans la boucle. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
ZEDMAT
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:13

Bonsoir,

Le retour d'Algobox !!

Je ne comprends pas bien :
3)A + P*Y1(X)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:14

Bonjour,
donc tes réponses sont

Saisir N
A prend la valeur 0
P prend la valeur 8/N
X prend la valeur 2
Pour I allant de 1 à N
            A prend la valeur A + P*Y1(X) 
            X prend la valeur X + P
FIN POUR
Afficher A


"une erreur est indiquée dans la boucle".
le message exact d'erreur dit ce que c'est ...

mais
.. en tapant ça exactement mot à mot dans Algobox, ça ne peut pas marcher car la syntaxe de Algobox n'est pas respectée :
mots clés exacts, structure exacte ...

il faut se laisser guider par Algobox quand il remplit des trucs tout seul en cliquant sur les boutons et pas en tapant des "Pour" qui n'existent pas parce que c'est "POUR" etc

chez moi ça marche très bien :

***Algorithme lancé***
Entrer N : 10
64.872917
***Algorithme terminé***

Posté par
Hello30
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:17

Peut-on faire une capture d'écran afin de m'aider a voir où est l'erreur ?

Posté par
Hello30
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:18

l'erreur est la suivante : "***Algorithme interrompu ligne 15 suite à une erreur dans son exécution***"

Posté par
Hello30
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:19

L'algorithmie c'est horrible une petite erreur (un espace en trop, une petite faute) et le programme ne fonctionne pas.

Posté par
Hello30
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:23

Je pense que j'ai réussis à insérer mon programme :

Algorithme et intégrale

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:26

Bonjour ZEDMAT,

les dernières moutures de Algobox permettent de définir autant de fonctions que l'on veut avec le nom qu'on veut

ici on a défini la fonction Y1(x) = 5*ln(x) (qui s'écrit d'ailleurs 5*log(x) dand Algobx ...)

ici on aura ça (enfin le demandeur devrait avoir ça ...)
:

1   FONCTIONS_UTILISEES
2     FONCTION Y1(X)
3       VARIABLES_FONCTION
4         Y EST_DU_TYPE NOMBRE
5       DEBUT_FONCTION
6       Y PREND_LA_VALEUR 5*log(X) 
7       RENVOYER Y
8       FIN_FONCTION
9   VARIABLES
10    N EST_DU_TYPE NOMBRE
...
15  DEBUT_ALGORITHME
...
etc

Posté par
carpediem
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:27

salut

A est bien défini
P est bien défini
...

et F1 (x) ?

Posté par
carpediem
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:29

désolé

Posté par
Hello30
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:33

En remplaçant ln par log, l'algorithme fonctionne mais à la fin je n'ai pas le résultat de A il me demande de saisir A, ducoup je comprend pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:34

Etre temps Hello30 ayant mis sa copie d'écran

on peut aussi utiliser la fonction prédéfinie "utiliser une fonction numérique" F1 au lieu d'une fonction définie par l'utilisateur

ce qui donne dans le texte de Algobox :

1   FONCTIONS_UTILISEES
2   VARIABLES
3     N EST_DU_TYPE NOMBRE
...
14      A PREND_LA_VALEUR A+P*F1(X)
...
18  FIN_ALGORITHME

Fonction numérique utilisée :
F1(x)=5*log(x)

Posté par
Hello30
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:35

Carpediem, dans Algobox il y a un "onglet" qui permet de definir la fonction et après on peut la réutiliser dans l'algo.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:35

à la fin ce n'est pas LIRE c'est AFFICHER pardi ...

Posté par
Hello30
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:38

Oupssss, quelle erreur bête. Merci, cela fonctionne tout de suite mieux.

Posté par
Hello30
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:40

Mais, ducoup les fonctions log (base 10) et ln (base e) n'étant pas les mêmes comment on peut utiliser une fonction avec du log (base 10) étant donné que pour algobos ln = log. Je sais pas si ma question est claire ?

Posté par
Hello30
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:49

J'avais également une question concernant ce même DM. La question est la suivante:

Pour k(entier) compris entre 1 et n, exprimer xk+1-xk en fonction de n.

Pour moi xk+1-xk correspond au pas donc à 8/n mais je ne suis pas sûr de ma réponse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 19:59

Algobox ne connait que le logarithme en base e qu'il appelle log.
il aurait tout aussi bien pu l'appeler truc(x) que ça serait pareil ...
c'est les mots clés de la sytaxe de Algobox

pour calculer un logarithme décimal on utilise les formules de conversion :
loga(x) = logb(x) / logb(a)
et donc
log10(x) = lne(x)/lne(10) = lne(x)/2.3026...

-----------------

comme on ne sait pas ce qu'est xk etc dans l'énoncé absent de l'exo (juste raconté partiellement) ... on ne peut pas te donner une réponse fiable

tu as sans doute raison, va savoir.

Posté par
Hello30
re : Algorithme et intégrale 17-04-21 à 20:02

D'accord, merci beaucoup du temps que vous m'avez accordé.

Posté par
ZEDMAT
re : Algorithme et intégrale 18-04-21 à 10:24

@ mathafou

Bonjour et merci pour tes indications concernant les "fonctions" dans les dernières moutures d'Algobox.

Citation :

les dernières moutures de Algobox permettent de définir autant de fonctions que l'on veut avec le nom qu'on veut
etc.


J'ai mis à jour... mes connaissances

Bon dimanche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !