Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme et nombres triangulaires

Posté par
alexis282
06-03-12 à 14:48

bonjour je suis en seconde et je ne suis pas tres fot en maths , quelqu'un peut m'aider pour l'exercice suivant ?!



t1=1 (avec un point en face )
t2=3 (avec trois points en face en forme de triangle )
t3=6 (avec six points en face en forme de triangle )
t4=10 (avec 10 points en face en forme de triangle)

a) representer et donner les valeurs de t5 et t6
b) ecrire un algorithme qui , pour un entier naturel non nul n donné , calcul et affiche les nombres triangulaires successif t1,t2,t3... jusqu'a tn
c) rediger le programme associé dans un langage de programmation
d)utiliser un programme pour trouver les valeurs de n telles que :
tn est superieure ou egale a 100 ; tn est superieure ou egale a 1000

j'ai une calculatrice casio graph 35+ serait-il possible de lecrire dans le langage de celle ci s'il vous plait , merci !

Posté par
hekla
re : algorithme et nombres triangulaires 06-03-12 à 16:16

Bonjour

qu'avez-vous déjà réalisé ?

Quelle constatation pouvez-vous faire ?
Que pouvez-vous dire des différences successives ?
t_2-t_1; t_3-t_2 etc

pour 2 il faudra une boucle

Posté par
alexis282
re : algorithme et nombres triangulaires 07-03-12 à 11:47

j'ai realisé la question a) , je ne comprend pas le reste

Posté par
hekla
re : algorithme et nombres triangulaires 07-03-12 à 12:09

qu'avez-vous trouvé pour t_6 21 ?

si je reprends ce que j'avais écrit
t_2= t_1+2
 \\ t_3=t_2+3

t_n=t_{n-1}+n

il faut écrire un algorithme  qui vous permettra d'écrire cette relation

Posté par
alexis282
re : algorithme et nombres triangulaires 07-03-12 à 13:31

oui , je sais mais je n'arrive pas a ecrire les algorithme , mais svp essayer de m'aider a repondre aux questions sans en poser des autres

Posté par
hekla
re : algorithme et nombres triangulaires 07-03-12 à 14:32

il faut bien commencer à en écrire
donc donnez un exemple que vous avez cherché

que vous faut-il au départ

que veut-on faire afficher ?
par quelles opérations passe-t-on des valeurs de départ à celle d'arrivée

il n'est pas question que je le fasse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !