Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme et paramètre statistique

Posté par
igoro
14-11-09 à 20:31

bonjour j'ai un probleme avec les statistique descriptive sur un exercice que je ne comprend pas. l'enoncé est :

tableau:

valeur    x1   x2   ...   xp
effectif  n1   n2   ...   np

entrées:
Saisir p : entier naturelle non nul
Saisir x1, x2,...,xp
Saisir n1, n2,...,np

initialisations
N prend la valeur 0
S prend le valeur 0

traitement
pour i de 1 jusqu'a p
  N prend la valeur N+ni
  S prend le valeur S+nixi
Fin pour

Sortie

Afficher S/N

La question que je ne comprend pas c'est :

A la sortie de l'algorithme, quelles sont les valeurs des variables N et S?
je ne comprend pas et ne sait pas comment trouvé

Merci de me repondre au plus vite

Posté par
stefre
re : Algorithme et paramètre statistique 15-11-09 à 04:02

Citation :
traitement
pour i de 1 jusqu'a p
  N prend la valeur N+ni
  S prend le valeur S+nixi
Fin pour



En fait, si la boucle "pour" initialise le i à 1 et l'incrémente (ajoute 1 à chaque boucle) jusqu'à p, on aura :
  N = 0+n1+n2+...+np
  S = 0+n1x1+n2x2+...+npxp

Fais le à la main, avec i variant de 1 à 5 par exemple, tu verras.

Par contre si ce n'est pas le cas, i ne variera pas de 1 à p et donc on ne peut pas connaitre le résultat (N=0 et S=0 si i<1 et i>p mais sinon on ne peut pas savoir...)

Posté par
igoro
re : Algorithme et paramètre statistique 15-11-09 à 19:48

ok merci

Posté par
Vincs
re : Algorithme et paramètre statistique 09-12-09 à 17:09

Quel est le rôle de cet algorythme ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !