Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme et Programmation

Posté par
Leffie33
27-01-14 à 19:21

Bonsoir,

Demain j'ai un cours de maths qui va porter sur l'algorithme et problème j'arrive pas à résonner pour résolver les excercices...

En voilà un :
Ecrire un algorithme permettant  de demander à l'utilisateur les coordonnées de deux points A et B et qui affiche les coordonnées du milieu I de [AB] et al distance AB...

Help ! Je comprends pas comment faire ...

Merci d'avance pour vos éclairements

Posté par
marie84
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 19:30

bonsoir

recherche les formules qui permettent
- de calculer le point milieu d'un segment [AB] à partir des coordonnées de A et de B
- de calculer la distance entre 2 points A et B, à partir des coordonnées de A et de B

algorithme :
déclaration des variables nécessaires
saisie des coordonnées des 2 points
calculs (formules)
affichage des résultats

Posté par
morpho
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 19:31

Tu fais comme tu calcules !!!!


Entrer les coor de A
input a
input b
Entrer les coor de B
input c
input d

x = (a+c)/2
y= (b+d)/2
Coor du point I
afficher x
afficher y

z = (a-c)
t = (b-d)
q = z²+t²
d = racine(q)

distance AB
afficher d

NOTE: tu addapte le langage de programation

Posté par
marie84
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 19:32

... j'en profite :
raisonner
résoudre
éclaircissements

Posté par
Leffie33
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 19:36

Euuuuu... je vais paraître pour une tête à claques mais j'ai rien compris

Merci

Posté par
morpho
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 19:43

La programation c'est comme si tu expliques à un ROBOT de calculer.
par exp calculer le milieu I de [AB]

Posté par
Leffie33
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 19:46

Ok merci beaucoup

Posté par
Leffie33
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 19:54

Maintenant que j'ai compris le raisonnement, pourrais-je demander juste un petit éclaircissement sur la question suivante de l'exo ou ça va faire un multi post ?

La question étant :

Demander à l'utilisateur d'afficher M, et d'afficher, étant donner les points A ( 3;6) et B (-1;2) , si M est sur la médiatrice de [AB]

Posté par
marie84
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 20:01

M est sur la médiatrice de [AB] ssi MA=MB
calcule MA et MB, compare, et affiche la réponse à la question posée.

Posté par
morpho
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 20:02

Tu calcule AM et BM et tu testes si AM=BM afficher sinon on fait rien

Posté par
Leffie33
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 20:03

Donc ça reviens à calculer AI et IB ?  

Posté par
morpho
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 20:08

NON car M varie et I non

Posté par
morpho
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 20:09

et puis ton I est toujours sur la médiatrice [AB]

Posté par
Leffie33
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 20:11

Mais si M varie alors je peut ps faire le calcul et si je le fais il n'auras pas  de valeur numérique/ je vais devoir donner une intervalle ?

Posté par
Leffie33
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 20:12

Mais I est toujours (également) sur la médiatrice AB

Posté par
morpho
re : Algorithme et Programmation 27-01-14 à 20:14

NON tu poses une question au utilisateur pour qu'il rentre 2 coord de M;

par exp
Entrer 1er coord de M si vous plait
input a
Entrer 2er coord de M si vous plait
input b

a et b sont des coord de M ===> tu peut donc faire des calculs

Posté par
Leffie33
re : Algorithme et Programmation 11-02-14 à 18:25

Input ça marche avec les TI-83 plus ?

Posté par
Leffie33
re : Algorithme et Programmation 11-02-14 à 18:45

Salut,

Donc j'ai travailler ça et je rappelle l'énoncé puis je vous mets mes algo et j'attends vos avis :
Ecrire un algorithme permettant  de demander à l'utilisateur les coordonnées de deux points A et B et qui affiche les coordonnées du milieu I de [AB] et al distance AB

Algorithme permettant de demander les coordonnées de A

Afficher "Entrer les coordonnées du point A"
Demander xA
Demander yA
Afficher (xA;yA) Sur cette ligne j'hésite un peu
Fin

Algorithme permettant de demander les coordonnées du milieu  I de [AB]

Afficher "Entrer les coordonnées du point A"
Demander xA
Demander yA
Afficher"Entrer les coordonnées du point B"
Demander xB
Demander yB
(xA-xB)/2xI
(yA-yB)/2yI
Afficher (xI;yI)
Fin

Algo permettant demander la distance AB
Afficher "Entrer les coordonnées du point A"
Demander xA
Demander yA
Afficher"Entrer les coordonnées du point B"
Demander xB
Demander yB
(xB-xA)²+(yB-yA)² D
Afficher D
Fin

Voilà , je remercie tout ceux qui jetterons un coup d'oeil et m'aiderons au passage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !