Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme et vecteurs

Posté par
pelage
22-04-15 à 10:56

Bonjour,
J'ai un devoir maison a faire mais un exercice me pose problème. C'est un exercice ou on doit compléter un algorithme (je vous met le sujet a titre indicatif)

VARIABLES
Xa, Ya, Xb, Yb, Xc, Yc, x, y, x', y'

ENTREES
Saisir Xa, Saisir Ya, Saisir Xb, Saisir Yb, Saisir Xc, Saisir Yc

Traitement
x prend comme valeur ..
y prend comme valeur..
x' prend comme valeur ..
y' prend comme valeur ..
  Si ...
    Alors
      afficher "les points A, B, C sont alignés "
    Sinon
      afficher " les points A,B,C ne sont pas alignés"
  FinSi

Indication : soit x et y les coordonnées du vecteur AB et soit x' et y' les coordonnées du vecteur AC.

Mon problème c'est que je ne vois pas du tout qu'elle formule mettre. Je ne comprends pas quelle valeur donnée à x ou y pour résoudre leur alignement. J'ai déjà réfléchie a cet exercice, je sais que je vais m'aider de la colinéarité des vecteurs  mais en faisant des recherches j'ai trouvée une formule (xy' - yx') mais je ne voit pas comment l'adapter a mon algorithme. Est-ce que vous avez des suggestions pour m'aider ?

PS : Je ne peux pas modifier l'algorithme

Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et vecteurs 22-04-15 à 11:00

bonjour, oui xy' - yx' = 0 est bien la condition pour que deux vecteurs soient colinéaires.
donc il suffit de tester : SI xy' - yx' = 0 Alors


(ne pas oublier de mettre avant x prend comme valeur xB-xA, et idem pour les autres. )

Posté par
RookieLilou
re : Algorithme et vecteurs 30-04-15 à 15:40

merci, la formule fonctionne aussi comme ça : x*y'=y*x'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !