Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme (exercice)

Posté par
h4nn4h
22-04-11 à 18:06

Bonsoir tout le monde ! Ça faisait longtemps que je ne me suis pas montrée sur le forum.

Je suis en fait bloquée dans un exercice d'algo. ^^' En voici l'énoncé :


La fonction f est définie de la façon suivante :

*Si x]-;0], f(x)=(x+1)/(x-1)

*Si x]0;+[, f(x)=(x-1)/(x+1)

1) Calculer les images par f des réels -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2. (J'ai trouvé f(-2)=(1/3) ; f(-1)=0 ; f(0)=-1 ; f(1)=0 ; f(2)=(1/3))

Quel est l'ensemble de définition de la fonction f ? (Je n'ai pas trouvé)

2) Écrire un algorithme permettant de calculer l'image par f d'un réel quelconque. Vérifiez les résultats de la question 1) en faisant fonctionner cet algorithme sur la calculatrice. (J'ai réussi à établir l'algorithme qu'il fallait et mes résultats sont justes. Si vous avez besoin que je poste l'algorithme que j'ai trouvé, dites-le-moi.)


3) a) Conjecturer les variations de f sur l'intervalle ]-;0]. (La fonction f est décroissante sur cet intervalle)

b) Démontrer cette conjecture. (Aide du livre : On vérifiera que : (x+1)/(x-1)=1+(2/(x-1))) (Je n'y arrive pas)

J'aimerais des pistes pour répondre aux questions 1) et 3)b), s'il-vous-plaît. Ce serait gentil.

Merci de m'avoir lu ! ^^

Posté par
co13
re : Algorithme (exercice) 22-04-11 à 18:13

f vest définie sur R car  :
Si x<0 x-1=0 ssi x=1 impossible .
Si x>0 x+1=0 ssi x=-1 impossible .

Je crois que :
f(x) =\frac{|x|-1}{|x|+1}

Posté par
co13
re : Algorithme (exercice) 22-04-11 à 18:15

Si x<0 , d'après l'aide , f est la somme d'une constante et d'une fonction décroissante donc f est décroissante .

Posté par
h4nn4h
re : Algorithme (exercice) 22-04-11 à 18:26

Bonsoir co13,

Je vous remercie d'avoir répondu aussi rapidement. ^^

Je suis vraiment désolée mais il y a une petite faute que j'ai faite en rédigeant l'énoncé :

Ce n'est pas "Si x]0;+[, f(x)=(x-1)/(x+1)" mais "Si x[0;+[, f(x)=(x-1)/(x+1)"

Cela vous a sûrement induit en erreur. Pardonnez-moi.

Mais, pour la question 3)b), il ne faut pas résoudre l'équation proposée dans l'aide du livre pour justifier la conjecture du 3)a) ?

Posté par
co13
re : Algorithme (exercice) 22-04-11 à 18:30

L'erreur d'énoncé ne change rien à ce que j'ai écrit .

L'équation du livre sert juste à vérifier que la fonction est bien décroissante . Il n'y a rien à résoudre car elle est toujours vraie . Tu peux , si tu veux , le vérifier .

Co13

Posté par
h4nn4h
re : Algorithme (exercice) 22-04-11 à 18:33

Merci beaucoup Co13. ^^

Posté par
h4nn4h
re : Algorithme (exercice) 30-04-11 à 11:49

Bonjour,

J'ai encore un petit problème avec cet exercice.
Mon professeur m'a dit que mon algorithme était faux ; pourtant, quand je vérifie mes résultats avec mon algo, ils sont justes. Pouvez-vous me dire si l'algorithme ci-dessous est juste ? Sinon, auriez-vous un autre algorithme à me proposer (je n'en trouve pas d'autre ^^") ?

Voici mon algorithme tel qu'il est sur ma calculatrice (une TI-83 plus) :

: Input X
: If X0
: Then
: (X+1)/(X-1)Y
: Else
: If X0
: (X-1)/(X+1)Y
: End
: Disp Y

Les deux points correspondent à une ligne.

Merci d'avance et surtout de m'avoir lu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !