Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme exercice

Posté par
ggggghhh
02-05-16 à 13:46

Bonjour, je suis bloqué dans un de mes devoir maison à faire en mathématique et j'ai besoin d'aide. Voilà l'énoncé:
Un jeu consiste à tirer au hasard un carton comportant un nom de jour (lundi, mardi,..., dimanche) et un carton comportant un nombre choisi au hasard parmi les entiers de 1 à 30.
Ecrire un algorithme qui permet de simuler 10 000 jeux de ce type pour détérminer la fréquence observée f des cartons "vendredi 13".

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme exercice 02-05-16 à 14:19

Bonjour, il n'y a pas grande difficulté,
il te faut une grande boucle Pour I allant de 1 à 10000
puis tirage aléatoire du jour et du nombre
test s'il est égal à vendredi 13 (SI J=5 et N=13 ALORS ....)
si oui incrémentation d'une variable K
en sortie de boucle, calcul de la fréquence f = K/10000
et affichage

Posté par
ggggghhh
re : Algorithme exercice 02-05-16 à 17:34

Merci pour le commentaire. Donc, dans mon cas je dois tester cet algorithme sur algobox, je dois introduire 4 variables (I,J,K,N).
Mais je ne comprend pas comment le mettre en page dans le logiciel surtout avec le debut  et la fin du pour. Je maîtrise pas vraiment tout ça... Merci de m'expliquer mes erreurs

Algorithme exercice

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme exercice 02-05-16 à 17:59

le test, tu dois le mettre dans la boucle (tu vas tester 10000 fois si tu es tombé sur un vendredi 13). Ensuite dans le si il faut incrémenter K de 1
il faut aussi initialiser K à 0 au début.
Et puis à la fin, il ne faut pas oublier d'afficher quelque chose (la fréquence) donc mettre par exemple un Affichercalcul K/10000

ta fonction random n'est pas bonne
mettre ALGOBOX_ALEA_ENT(1,7) et avec des virgules, pas des tirets

et ça devrait marcher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme exercice 02-05-16 à 18:58

Bonjour,

et petit détail :
sur Algobox un test d'égalité s'écrit avec deux signes =

SI (J==5 ET N==13) (ET en majuscules en principe aussi)

avec un seul signe = cela fait une affectation : J prend la valeur 5, suivie d'un test de cette nouvelle valeur qui étant non nulle répond systématiquement "vrai"

Posté par
ggggghhh
re : Algorithme exercice 02-05-16 à 19:12

Je comprend pas tout.  K est une variable?
Voila ce que j'ai modifié

Algorithme exercice

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme exercice 02-05-16 à 19:26

lis le post de mathafou et mets des == à la place des =
incrémenter K c'est faire
K prend la valeur K+1 sinon tu n'incrémentes rien du tout et K vaudra toujours 1
les entiers c'est de 1 à 30 pas de 1 à 31 (il faut lire les énoncés)

Posté par
ggggghhh
re : Algorithme exercice 02-05-16 à 19:27

J'ai rajouté un signe d'égal aussi Merci

Posté par
ggggghhh
re : Algorithme exercice 02-05-16 à 19:28

Comme ca?

Algorithme exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme exercice 02-05-16 à 19:54

L'initialisation de K (K prend la valeur 0) est mal placée puisque à chaque boucle K est remis à 0

Posté par
ggggghhh
re : Algorithme exercice 02-05-16 à 19:59

Je dois placer K avant le " pour i allant de 1 a 10000" ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme exercice 02-05-16 à 20:03

"K prend la valeur 0" est à faire une seule fois pour toutes, avant de commencer les tirages.
donc effectivement avant la boucle pour.

Posté par
ggggghhh
re : Algorithme exercice 02-05-16 à 20:04

Je pense que j'ai compris. Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !