Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme, fonction

Posté par
GhostDev
23-04-15 à 15:30

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour 2 parties d'une exrcice voici :

Partie 1 :

Consignes :

On considère l'algorithme suivant :

Déclaration des variables : A, B, C, D : réels.
Début Saisir un nombre A
      B prend la valeur de 2A - 3
      C prend la valeur B²
      D prend la valeur de 4 - C
Afficher D

a) Si on saisit 4, quel nombre l'algorithme affiche-t-il ?
b) Si l'algorithme affiche -5, quel(s) nombre(s) a (ont) été choisi(s) ?
c) On note x le nombre choisi et f(x) le résultat affiché par l'algorithme. Donner l'expression de f(x).

Réponse :

a)
Début Saisir un nombre A : 4
B prend la valeur de 2A - 3 : 2x4-3 = 5
C prend la valeur B² : 5² = 25
D prend la valeur de 4 - C : 4 - 25 = -21
Afficher D : -21

b)
Début Saisir un nombre A : 3
B prend la valeur de 2A - 3 : 2x3-3 = 3
C prend la valeur B² : 3² = 9
D prend la valeur de 4 - C : 4 - 9
Afficher D : -5

c)
Je n'arrive pas à faire le lien avec l'algorithme.

Partie 2

Soit f : x -> -4x² + 12x - 5 une fonction définie sur R.

1) Montrer que f(x) = 4 - (2x-3)²
2) Montrer que f(x) = (5-2x)(2x-1)
3) En utilisant la forme de f(x) la plus adaptée, répondre aux questions suivantes :
a. Résoudre f(x) = 0
b. Calculer l'image de \sqrt{3} par f
c. Résoudre f(x) = 4
d. Le point A(0;4) appartient-il à la courbe de f ?
4)
a) Dresser le tableau de variations de f sur [-4;4]
b) Les affirmations suivantes sont-elles vraies ou fausses ? Justifier.
a. Pour tout x\in[-4;4], f(x) \le 9.
b. Pour tout x\in[-4;4], -117 \le f(x) \le -21

Je vous en remercie d'avance. Pour la partie 2 si vous avez la possibilité de me donner une piste pour chaque questions...etc sa serait sympas sinon les deux parties sont indépendantes. merci

Posté par
homere
re : Algorithme, fonction 23-04-15 à 15:48

bonjour,

partie 1  c)

si tu désignes par x la valeur initiale

étapes successives :

2x

2x-3

(2x-3)²

4-(2x-3)²

Posté par
GhostDev
Algorithme, fonction 23-04-15 à 17:21

Merci pour votre réponse ! Je comprends mieux.
Je suis entrain de faire la partie 2 si c'est possible de m'aider. Merci

Posté par
GhostDev
Algorithme, fonction 23-04-15 à 20:31

Partie 2 :

Soit f : x -> -4x² + 12x - 5 une fonction définie sur R.

1) f(x)= 4-(2x-3)²
f(x)= (2x)² - 2*2x*3 + 3² -4
f(x)= 4x² - 12x + 9 - 4
f(x)= 4x² - 12x + 5
c'est une fonction polynôme du 2nd degrés, forme développé f(x) = ax² + bx +c

2) f(x) = (5-2x)(2x-1)
f(x)= 5*2x + 5*(-1) - 2x*2x - 2x*(-1)
f(x)= 10x - 5 - 4x² + 2x
f(x)= -4x² + 12x - 5
c'est une fonction polynôme du 2nd degrés, forme développé f(x) = ax² + bx +c

3)
a) -4x² + 12x -5 = 0  ? Comment on résout ?
b) f(x) = -4x² + 12x - 5
f(\sqrt{3})= -4*\sqrt{3}² + 12*\sqrt{3} - 5
c) -4x² + 12x -5 = 4  ? Comment on résout ?
d) besoin d'aide.

4) besoin d'aide

Merci d'avance.

Posté par
homere
re : Algorithme, fonction 24-04-15 à 00:22



  3) pour résoudre f(x)=0  tu prends la forme f(x)=(5-2x)(2x-1)

il te faut trouver les valeurs qui annulent ce produit de facteurs ?


pour b)  je te rappelle que(3)² =3


pour c) -4x²+12x-5=4  ===>-4x²+12x-9=0  ===> 4x²-12x+9=0  qui est un produit remarquable
.....................................

Posté par
GhostDev
Algorithme, fonction 24-04-15 à 00:47

a) (5-2x)(2x-1) = 0

5 - 2x = 0
- 5 + 5 - 2x = 0 - 5
-2x = -5/-2
x = 2.5

2x - 1 = 0
2x -1 + 1 = 0 + 1
2x = 1/2
x = 0.5
Il y'a deux solutions : S={2.5;0.5}

c)
-4x²+12x-5=4
4x²+12x-9=0
4x²-12x+9=0   je ne vois pas trop comment isolé le x.

d)
f(0) = 4
f(0) = -4*0² + 12*0 - 5 = -5
Le point n'appartient pas à la courbe de f.

Posté par
Flewer
re : Algorithme, fonction 24-04-15 à 02:28

Bonsoir,

4x^2-12x+9=(2x-3)^2. (Identité remarquable)

Posté par
GhostDev
Algorithme, fonction 24-04-15 à 14:59

Merci c'est résolu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !