Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme informatique

Posté par
Alicia26
01-11-12 à 14:36

Bonjour,

Voici un exercice pour lequel je rencontre quelques difficultés, je n'arrive pas à rentrer dans ma calculatrice.
Je possède une TI-82.
J'ai déjà regardé sur d'autre Topic, mais je ne trouve pas la touche "imput" etc..

Voici mon énoncé:

Entrée(s):

Introduire un nombre réel x.

Traitement
a prend la valeur x-4
y prend la valeur x * a
y prend la valeur y +1

Sortie(s)
Afficher y

1- Si on saisit le nombre -2, quel résultat obtient-on?
2 - L'algorithme définie une fonction f. Exprimer f(x) en fonction de x
3- y affiche 1. Comment choisir x au départ?
4- Proposer une écriture de programme pour votre calculatrice.
( on complètera le tableau ci dessus) => tableau situé à coté de "entrée", "traitement" et "sortie"

5-a programmer sur calculatruce cet algorithme est compléter le tableau suivant .

x :   -2    -1    0   1   1.5   2   2.5   3   4   5    6
y      .      .   .   .     .    .    .   .   .   .    .


b) Tracer dans un repère du plan, la courbe représentative de la fonction f/
c) Résoudre graphiquement dans R
l'équation f(x) = 6
l'inéquation f(x) > 6





Voilà, j'ai tenté de rentrer grâce à la touche y= sur ma calculatrice
a= x-4
y=x*(x-4) =x²-4x
y= (x²-4x) + 1

DOnc pour afficher y j'ai y = (x²-4x) + 1

1 - POur -2 j'obtient le résultat suivant :
y = -2²- (4*(-2))+ 1
y = 4+8+1
y = 13


2- Exprimer f(x) en fonction de x
f(x) = (x²-4x) + 1

3- y affiche 1
si y affiche a alors on a :
y=1
et (x²-4x) + 1 = 1
donc : (x²-4x)=2
        x²-4x=2
        x²-x =2/4
      

Je suis coincée ici, et je ne suis vraiment pas sure de mes réponses.

En vous remerciant par avance pour l'aide que vous allez m'apporter.

Alicia

Posté par
Alicia26
algorithme 02-11-12 à 14:05

Bonjour,

Voici un exercice pour lequel je rencontre quelques difficultés, je n'arrive pas à rentrer dans ma calculatrice.
Je possède une TI-82.
J'ai déjà regardé sur d'autre Topic, mais je ne trouve pas la touche "imput" etc..

Voici mon énoncé:

Entrée(s):

Introduire un nombre réel x.

Traitement
a prend la valeur x-4
y prend la valeur x * a
y prend la valeur y +1

Sortie(s)
Afficher y

1- Si on saisit le nombre -2, quel résultat obtient-on?
2 - L'algorithme définie une fonction f. Exprimer f(x) en fonction de x
3- y affiche 1. Comment choisir x au départ?
4- Proposer une écriture de programme pour votre calculatrice.
( on complètera le tableau ci dessus) => tableau situé à coté de "entrée", "traitement" et "sortie"

5-a programmer sur calculatruce cet algorithme est compléter le tableau suivant .

x :   -2    -1    0   1   1.5   2   2.5   3   4   5    6
y      .      .   .   .     .    .    .   .   .   .    .


b) Tracer dans un repère du plan, la courbe représentative de la fonction f/
c) Résoudre graphiquement dans R
l'équation f(x) = 6
l'inéquation f(x) > 6





Voilà, j'ai tenté de rentrer grâce à la touche y= sur ma calculatrice
a= x-4
y=x*(x-4) =x²-4x
y= (x²-4x) + 1

DOnc pour afficher y j'ai y = (x²-4x) + 1

1 - POur -2 j'obtient le résultat suivant :
y = -2²- (4*(-2))+ 1
y = 4+8+1
y = 13


2- Exprimer f(x) en fonction de x
f(x) = (x²-4x) + 1

3- y affiche 1
si y affiche a alors on a :
y=1
et (x²-4x) + 1 = 1
donc : (x²-4x)=2
        x²-4x=2
        x²-x =2/4
      

Je suis coincée ici, et je ne suis vraiment pas sure de mes réponses.

En vous remerciant par avance pour l'aide que vous allez m'apporter.

Alicia

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
fishhareng
re : algorithme 02-11-12 à 14:10

Salut !

La touche Input, tu la trouve en allant dans "PRGM", puis en appuyant une fois sur ">" (flèche de droite).
Ensuite, je t'aiderais bien pour ton exo, mais il semblerait que tu ais mal recopié l'algorithme, plus précisément la ligne "y prend la valeur y +1 ", cela n'a pas de sens... Vérifies si tu veux que je t'aide

*** message déplacé ***

Posté par
fishhareng
re : algorithme 02-11-12 à 14:11

Ah non, excuse moi, y'a pas d'erreur

*** message déplacé ***

Posté par
fishhareng
re : algorithme 02-11-12 à 14:15

1) On obtient 13.
2) On a f(x) = x(x-4)+1.

*** message déplacé ***

Posté par
fishhareng
re : algorithme 02-11-12 à 14:17

3) Il faut choisir x tel que x=0. (f(0) = 0(0-4)+1 = 1)
4) T'as réussis ton programme?

*** message déplacé ***

Posté par
edualc
re : Algorithme informatique 02-11-12 à 16:47

bonsoir

x² - 4  x + 1 = 1
alors
x² - 4 x = 0

Posté par
Alicia26
algorithme 02-11-12 à 16:57

D'accord merci, en effet il y avait une erreur de calcul, par contre je ne vois pas du tout comment choisir x au départ.
Pour la question 4 je rentre la fonction suivante dans ma calculatrice :

f(x) = (x²-4x) + 1
Cela vous parait-il correct ou je peux aussi rentrer celle- ci  f(x)=x²-4x

J'ai un petit doute car les résultats sont différents.

Merci beaucoup.

Alicia

Posté par
edualc
re : Algorithme informatique 02-11-12 à 17:01

bonsoir

f(x) = x(x-4)+1 =x²-4x+1

Posté par
edualc
re : Algorithme informatique 02-11-12 à 17:02

bonsoir

pour résoudre x² - 4 x = 0 , il faut factoriser le terme de gauche

Posté par
Alicia26
re : Algorithme informatique 02-11-12 à 17:31

Bonsoir,
En utilisant une identité remarquable j'arrive à :
x²-2x²= 0   avec a²-b² = (a-b)(a+b)

Soit (x-2x)(x+2x) = x²-2x²+ 2x²+4x² = x²-4x²

J'ai tenté de factoriser  voilà ce que j'obtiens cependant je ne vois ou cela me mène, c'est la fonction factorisée que je dois rentrer dans ma calculatrice soit (x-2x)(x+2x) afin de pouvoir obtenir les valeurs du tableau?

Merci beaucoup

Posté par
edualc
re : Algorithme informatique 02-11-12 à 18:25

bonsoir

3)

x²-4x = 0
on factorise x
x(x-4) = 0
un produit de facteurs est nul...

4) On te demande d'écrire le programme traduisant l'algorithme pour ta calculatrice :

Input x
x-4 sto a
etc...

Posté par
Alicia26
re : Algorithme informatique 02-11-12 à 19:17

Bonsoir,

Merci pour la question 3.

POur la 4  voici ce que j'ai rentré dans ma calculatrice:
démarche :
Programme> New >
: début ( écrit grace aux touches)
: input ( trouver dans le catalogue) X
: x-4 sto=> a
: X*a sto=> y
: y+1 Sto => y
: Afficher y  ( lettres du clavier)
: FIn

lorsque je tape programme > Exec
j'ai  prgme qui s'affiche sur mon écran et je tape une valeur de x ex -2
et on me dit Err: Syntax.. ou undefined



Après j'ai essayer  avec le catalogue
Input"...",X
:x-4 sto a
:X*a sto=> y
: y+1 Sto => y
:End
isp Y

J'ai aussi essayé Prompt X

Mais lorsque je tape programme et que je mets mon chiffre c'est la même réponse que précédemment.

Merci beaucoup

Posté par
edualc
re : Algorithme informatique 02-11-12 à 19:22

bonsoir

Input x
x-4 sto a
x*a sto y
y+1 sto y
disp y

Posté par
Alicia26
re : Algorithme informatique 02-11-12 à 19:29

Merci beaucoup  ça fonctionne!!
grâce à vous j'ai terminé mon exercice.
Merci beaucoup pour le temps que vous m'avez consacré.

Alicia.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !