Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme: la boucle conditionnelle

Posté par
lege
15-04-18 à 13:06

Bonjour j'ai un exercice de maths que j'ai essayer de faire mais je ne comprends pas.

La fonction partie entière notée "ent( )", associe à tout nombre x positif un nombre N calculé par l'algorithme suivant:
Saisir x
N recoit 0
Tant que N+1 x
N recoit N+1
FinTant
Afficher N

1) calculez le résultat pour x égal à 2;3.1 et 9.8
2) Définisser en une phrse la fonction ent: x-> ent(x) définie pour x positif


Je dois faire fonctionner l'algorithme à la main mais je n'y arrive pas j'ai donc essayer de le taper sur ma calculatrice et cela me donne les résultats : si x=2 alors N=2
Si x = 3.1 alors N=3 et si x=9.8 alors N=9

Je ne comprends pas comment les résultats sortent sachant que je ne suis pas sûre d'avoir rentrer correctement l'algorithme dans ma calculatrice. Je n'ai pas du tout compris la question par contre

Merci à ceux qui m'aiderons.

Posté par
carita
re : Algorithme: la boucle conditionnelle 15-04-18 à 13:54

bonjour

oui, tes résultats sont exacts
si x=2 alors N=2
si x = 3.1 alors N=3
si x=9.8 alors N=9

tu ne vois pas le lien ?
sans utiliser l'algo ni la machine, peux-tu me dire ce qui va s'afficher si je rentre x =27.89  ?

----

pour faire fonctionner un algo à la main, on le déroule une ligne après l'autre en notant sur le papier les différentes valeurs des variables.

Saisir x              ---> par ex. 2.7  ---> donc x=  2.7
N recoit 0        ---> N=0
Tant que N+1  x
                               ---> N+1=1   est-ce que 1 2.7     OUI, donc on continue
N recoit N+1  ---> N=1
FinTant               --->  on retourne au début du "Tant que"


Tant que N+1  x
                               ---> N+1=2   est-ce que 2 2.7     OUI, donc on continue
N recoit N+1  ---> N=2
FinTant               --->  on retourne au début du "Tant que"


Tant que N+1  x
                               ---> N+1=3   est-ce que 3 2.7     NON, on n'entre pas dans la boucle

Afficher N        ---> 2

-----  
essaie de refaire (sans regarder) avec une valeur de x

Posté par
lege
re : Algorithme: la boucle conditionnelle 15-04-18 à 15:01

Merci j'ai tout compris pour la première question mais par contre j'ai toujours un peu de mal avec la deuxième , vous pouvez m'aider ?

Posté par
carita
re : Algorithme: la boucle conditionnelle 15-04-18 à 17:51

2) Définissez en une phrase la fonction ent: x-> ent(x) définie pour x positif

à ton avis que signifie ceci : " ent: x-> ent(x) "

puis regarde ton algorithme :
si tu devais faire un encadrement de x à l'aide de la fonction ent, qu'écrirais-tu ?

...? x < ...?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !