Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Algorithme] Lancés de Dés + Message alerte .

Posté par
retorix
31-03-11 à 14:57

Bonjour Amis des Maths!
Alors voila Récemment mon Professeur m'a donné un algorithme a faire ,
Si vous avez lues le titre vous pouvez vous dire " celui là il n'a pas rechercher les autres topic "
Mais si ! Donc avant de vous dire quoi que se soit Je vous expose mon problème ;

Je dois écrire un algorithme sous algobox qui permet de lancé un Dé a six face non truqué 100 fois Jusqu'à sa va , pas de problème mais ensuite la chose se complique , je dois dans ces 100 résultats  faire en sorte qu'un message s'affiche si 7 nombres d'afillée sont inférieur ou supérieur a 3 et un autre message si le nombre est égale a 3 , je suis presque arrive a bout de cet algorithme sauf l'histoire des 7 nombres d'afillée .
J'espère qu'une âme bien veillante passera par là et pourra m'éclaire

Salutations

Retorix

Posté par
Simpom
re : [Algorithme] Lancés de Dés + Message alerte . 31-03-11 à 15:35

Salut.

Petite question : tu dois afficher le message A CHAQUE FOIS que tu as 7 nombres d'affilée inférieurs à 3, ou uniquement afficher le message à la fin de l'algorithme si tu as eu une série de 7 nombres inférieurs à 3 ?
J'imagine en plus que c'est d'une part "inférieur ou égal à 3" et d'autre part "strictement supérieur à 3"... je me trompe ?

Posté par
Simpom
re : [Algorithme] Lancés de Dés + Message alerte . 31-03-11 à 15:35

Je n'ai rien dit pour la fin ; après avoir relu je comprend strictement inférieur, strictement supérieur, et le dernier cas est égal

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Algorithme] Lancés de Dés + Message alerte . 31-03-11 à 15:43

Bonjour, utilise par exemple des variables auxiliaires qui vont stocker le nombre de répétition de chaque cas. Ça va donner quelque chose du genre (à traduire dans la syntaxe exacte d'algobox que je ne connais pas) :

R=0
R'=0
R"=0
Pour N= 1 to 100
{algorithme de lancement du dé qui donne la valeur D en sortie (valeur du dé) }
Si D < 3 alors { R=R+1 ; R'=0 ; R"=0 }
Si D > 3 alors { R'=R'+1 ; R=0 ; R"=0 }
Si D=3 alors { R"=R"+1 ; R=0 ; R'=0 }
N suivant
Si( R 7 ou R' 7) alors écrire "Il y a eu 7 nombres d'affilé inférieurs ou supérieurs à 3"
Si R" 7 alors écrire "Il y a eu 7 nombres d'affilé égaux à 3"

Posté par
ericmonster10
aidez moi svp 31-03-11 à 16:35

bonjjour mon proffeseur de math ma donné un algorithme a faire mais moi je conprend pas a sa quelqun pourrez m'aidez svp je serais vraiment reconnaissant

Ecrire un algorithme simulant 1 partie variable : numéro de dé ( la tortue doit faire 6 rebons pour gagner , si on lance le dé de 6 on fait un chiffre different de 6 alors la tortue avance d'une case sinon si il fait un 6 alors le lievre en un rebons a gagner)
t=position de la tortue
traitement t=0
boucle On lance le dé tant que (dé diffent 6 ET t <6)
t=t+1
alors on relance le dé
sinon la tortue a gagner
si dé=6
alors le lievre a ganer


svp aidez moi

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Algorithme] Lancés de Dés + Message alerte . 31-03-11 à 16:47

Ne squatte par un topic existant ericmonster, crée un nouveau topic. Ton problème n'a rien à voir avec celui là.

Posté par
retorix
re : [Algorithme] Lancés de Dés + Message alerte . 31-03-11 à 17:58

Ok Merci Glapion je vais voir sa apres mes devoirs =) merci

Posté par
Simpom
re : [Algorithme] Lancés de Dés + Message alerte . 31-03-11 à 18:06

Pour compléter ce qu'a dit Glapion, l'algo qui, d'après ce que je comprends de ta demande, répond à ton énoncé doit ressembler à :

Citation :
INF=0
SUP=0
Pour N = 1 à 100
  {algorithme de lancement du dé qui donne la valeur D en sortie (valeur du dé) }
  Si D < 3 alors { INF=INF+1 ; SUP=0 }
  Si D > 3 alors { SUP=SUP+1 ; INF=0 }
  Si D=3 alors { INF=0 ; SUP=0 }

  Si INF7 alors Afficher('Les 7 dernières valeurs étaient inférieures à 3')
  SI D=3 alors Afficher('La valeur est 3')
  Si SUP7 alors Afficher('Les 7 dernières valeurs étaient supérieures à 3')
N suivant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !