Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme - Les boucles

Posté par
Lycenne32
18-05-12 à 15:32

Bonjour à tous,
Je suis en seconde et j'ai un devoir maison sur les algorithmes pour lundi. Les deux premiers exercices étaient simples mais le troisième est plus compliqué et je n'arrive pas à le commencer.
Voici l'énoncé, j'espère que vous comprendrez. Merci d'avance pour vos commentaires:

Exercice 3: la suite de Fibonacci

On considère l'algorithme suivant en langage naturel :

Initialisation
     Affecter à n la valeur 0
     Affecter à A la valeur 1
     Affecter à B la valeur 1

Traitement et sortie
     Tant que n < 10
       Faire
          Affecter à n la valeur de n + 1
          Affecter à C la valeur de B
          Affecter à B la valeur A + B
          Affecter à A la valeur C
          Afficher B

Questions
1) recopier et compléter la tableau par les valeurs successives prises de A, B et C

n 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
A 1
B 1
C x

2) Quel est l'affichage à la sortie de l'algorithme ?

Je ne comprends pas comment compléter le tableau. J'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance et bonne journée à tous

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - Les boucles 18-05-12 à 15:33

Bonjour, pour compléter le tableau, il suffit de faire fonctionner l'algorithme "à la main" comme si c'était toi la machine.

Posté par
Lycenne32
re : Algorithme - Les boucles 18-05-12 à 15:57

J'arrive à le faire fonctionner mais je ne comprend comment compléter le tableau étant donné qu'il n'y a que n qui change et pas A B et C

Pour le moment j'ai trouver cela en faisant fonctionner l'algorithme sans faire attention au tableau:
A = 1
B = 2
C = 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - Les boucles 18-05-12 à 16:03

A;B;C change tout le temps aussi.
Met n et fabrique le tableau en faisant tourner l'algorithme.
Cela dit, ça n'est pas bien compliqué à deviner vu le titre "la suite de Fibonacci" le nombre suivant est égal à la somme des deux précédents et on recale à chaque fois A et B pour qu'ils valent les deux derniers nombres afin que l'on puisse calculer le suivant. tu peux aussi rentrer tout ça dans algobox et lui faire fabriquer le tableau si tu connais bien la syntaxe d'algobox.

Posté par
Lycenne32
re : Algorithme - Les boucles 19-05-12 à 11:13

Je suis désolée mais je ne comprends vraiment rien et je n'arrive pas à faire fonctionner le tableau sur Algobox ...

Posté par
Lycenne32
re : Algorithme - Les boucles 19-05-12 à 11:41

J'ai essayé d'utiliser Algobox, j'ai des résultats mais je ne suis pas certaine d'avoir juste.. Qu'en pensez-vous ?

n 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
A 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55
B 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89
C x 1 2 3 5 8 13 21 34 55

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - Les boucles 19-05-12 à 14:23

oui ça a l'air juste

Posté par
Lycenne32
re : Algorithme - Les boucles 19-05-12 à 18:28

D'accord .. Merci beaucoup pour votre aide !!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !