Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme nombres triangulaires

Posté par
Margot180966
30-12-16 à 15:00

Bonjour, j'ai un devoir maison et je bloque sur la question qui est la suivante:
" Ecrire un algorithme en prenant pour valeur n qui permet de calculer Tn."
 .           . .           . . .          . . . .
              .             . .            . . .
                             .              . .
                                             .
T1=1  T2=3  T3=6  T4=10

Pouvez- vous m'aider?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme nombres triangulaires 30-12-16 à 15:06

lance toi !
une petite boucle Pour I allant de 1 à n qui calcule le T suivant, c'est pas bien compliqué.
comment calcule t-on le T suivant quand on a le T précédent ?

Posté par
Margot180966
re : Algorithme nombres triangulaires 30-12-16 à 15:08

Pour calculer du T précédent au T suivant, on ajoute +1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme nombres triangulaires 30-12-16 à 15:14

on ajoute 1 à la ligne, oui mais pas en tout. on ajoute une ligne de n points plutôt donc :
Tn+1 = Tn + n + 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme nombres triangulaires 30-12-16 à 15:15

bonjour

chacun sait que 1+1 = 3
que 3+1 = 6 etc ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme nombres triangulaires 30-12-16 à 15:16

bonjour Glapion, j'avais cru que tu étais parti je te laisse.

Posté par
Margot180966
re : Algorithme nombres triangulaires 30-12-16 à 15:16

Merci beaucoup, je comprends mais je n'arrive pas, à partir de cette formule à le mettre sous forme d'algorithme.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme nombres triangulaires 30-12-16 à 15:27


dans algobox ça donnerait :


VARIABLES
T EST_DU_TYPE NOMBRE
I EST_DU_TYPE NOMBRE
N EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
T PREND_LA_VALEUR 0
LIRE N
	POUR I ALLANT_DE 1 A N
		DEBUT_POUR
		T PREND_LA_VALEUR T+I 
		FIN_POUR
		afficher* T
FIN_ALGORITHME

(pour le tester, tu peux le copier/coller dans algobox en mode éditeur de texte, ou bien directement en ligne dans proglab )

sinon il faut le transcrire dans le langage de ta calculatrice.

Posté par
Margot180966
re : Algorithme nombres triangulaires 30-12-16 à 15:29

Merci beaucoup! Mais je ne comprends pas à quoi correspond le I ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme nombres triangulaires 30-12-16 à 15:42

c'est une variable qui permet de faire tourner la boucle pour donc d'itérer le calcul.
si tu veux c'est l'indice du nombre triangulaire courant, celui qui est calculé dans la boucle pour à partir du précédent.

Posté par
Margot180966
re : Algorithme nombres triangulaires 30-12-16 à 15:45

Ah ok. Merci beaucoup de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !