Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme ; Pierre

Posté par
PennyTration
06-05-16 à 17:42

Bonjour!
Pierre place la somme de 5000 € sur un compte épargne rémunéré à 2% par an. Chaque année, les intérêts s'ajoutent à son capital. Il compte aussi placer 200 € de plus par an.
Il souhaite savoir au bout de combien d'années son épargne dépassera 10 000 €.
Ecrire un programme pour repondre au probleme ( language naturel et algobox )

Posté par
fm_31
re : Algorithme ; Pierre 06-05-16 à 17:48

Bonjour ,

quel est ton souci ? Qu'as - tu fait ?

Cordialement

Posté par
PennyTration
re : Algorithme ; Pierre 06-05-16 à 19:21

j'ai rien fait, je ne sais pas comment le faire sur algobox

Posté par
fm_31
re : Algorithme ; Pierre 06-05-16 à 21:51

fais le d'abord en langage naturel comme demandé .
Calcule ce que devient l'épargne chaque année . Ensuite tu trouveras an bout de combien d'année elle dépassera la somme indiquée .

Posté par
kenavo27
re : Algorithme ; Pierre 06-05-16 à 22:04

Il place 5000€
Au bout d'un an, il possède sur son compte 1,02*5000+200

Fin Deuxième année, il aura sur son compte:
1,02(1,02*5000 + 200)+200

Etc...
Ceci n'est bien sûr pas ton programme demandé.
Mais si cela peut t'aider

Posté par
fm_31
re : Algorithme ; Pierre 06-05-16 à 22:16

Si tu appelle  E  l'épargne  et  n  le nombre d'années , chaque année l'épargne est égale à celle de l'année précédente plus 2% de E + 200 . Donc l'algorithme va simplement consister à faire une boucle  tant que  E< 100000  ....
Avant la boule , on initialise  E à 5000   et  n à 0
Il suffira d'afficher n pour conclure .

Posté par
PennyTration
re : Algorithme ; Pierre 08-05-16 à 18:59

C'est quoi 1.02??

Posté par
kenavo27
re : Algorithme ; Pierre 08-05-16 à 19:13

Citation :
C'est quoi 1.02??


si le capital augmente de 2% ( ou 2/100 ou 0,02)
au bout d'un an , le capital est de :
(5000 x (1+2/100)+200=5000 x (100/100 + 2/100)+200=5000x102/100 + 200= 5000x 1,02 +200= 1,02x5000+200

Posté par
PennyTration
re : Algorithme ; Pierre 08-05-16 à 20:00

s= 5000
N= 0
Tant que s<=10000
S=.....
N=n+1
Pourquoi N= 16 est pas 1?

Posté par
pseudodk
re : Algorithme ; Pierre 09-05-16 à 19:25


Algorithme possible

Variables
   E,n :nombres
Début
      E<--- 5000
      N<----0
      Tant que E<10000 faire
                 E<-----1,02*E+200
                 N<------N+1
        Fin tant que
Afficher N
Fin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !