Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme pour calculer l'aire d'une courbe

Posté par
martin
04-01-15 à 15:49

pouvez vous m'aider a élaborer un algorithme pour calculer l'aire de la courbe exp(-x²) avec la méthode des trapèzes?
merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : algorithme pour calculer l'aire d'une courbe 04-01-15 à 16:03

inspire-toi d'un truc du genre :

f = exp(-x²)
intervalle : j = (b-a)/n
init f1 = f(a)
init aire A = 0
pour i variant de 1 à n
f2 = f(a + i*j)
A = A + j * (f1 + f2)/2
f1 = f2
fin de pour
afficher A

Posté par
martin
algorithme pour calculer l'aire d'une courbe 04-01-15 à 16:13

que represente f1 et f2

Posté par
pgeod
re : algorithme pour calculer l'aire d'une courbe 04-01-15 à 16:17

des variables

dans f1 est stocké la valeur de f(a + (i-1)*j)
dans f2 est stocké la valeur de f(a + i*j)

Posté par
martin
algorithme pour calculer l'aire d'une courbe 04-01-15 à 17:05

pourquoi avez vous mis i*j

Posté par
martin
algorithme pour aire de courbe 04-01-15 à 18:14

est ce que vous pouvez me corriger mon algorithme s'ils vous plait
cette algorithme calcule l'aire d'une courbe exp-x² sur une intervalle de [0;3] et puis [-3;3].

algorithme pour aire de courbe

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme pour aire de courbe 04-01-15 à 18:18

il aime pas exp- il faut écrire exp(-pow(3*i/n,2))

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : algorithme pour aire de courbe 04-01-15 à 18:28

Bonjour,

Ce n'est pas le même exercice que là : algorithme pour calculer l'aire d'une courbe ?

*** message déplacé ***

Posté par
martin
algorithme pour aire de courbe 04-01-15 à 18:31

ça ne marche pas !!!

*** message déplacé ***

Posté par
martin
algorithme pour aire de courbe 04-01-15 à 18:32

si cela correspond a cet exo

*** message déplacé ***

Posté par
martin
algorithme pour aire de courbe 04-01-15 à 18:40

aaaa!!!! finalement ça marche !!!!
merci beaucoup

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !