Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme pour encadrer

Posté par
lilou19
20-04-11 à 10:02

Bonjour j'ai un exercice de maths a faire pour la rentré ou je ne comprend pas trop le sens des questions
               1) représenter a la calculatrice les fonction x² et x+1 ( sa je les fais)
                2) lire une valeur approchée a 0.1 près de la solution positive de l'équation x²=x+1
                 3) on considére l'algorithme suivant
                      a prend la valeur 1
                      b prend la valeur 2
                   traitement
                   tant que b-a>0.01
                       m prend la valur a+b/2
                       si m²<m+1 alors
                        a prend la valeur m
                          sinon
                        b prend la valeur m
                        finsi
                       fintantque
                     sortis affichera , b
                   4) faire fonctionner cet algorithme: effectuer 4 itérations et noter les valeurs succesives de a et de b
                      5) Quel est le rôle de cet algorithme.
                      6) Au petit 6 il faut réaliser l'algorithme sur algobox je les fais mais je ne comprend pas pour il me dit que mon algorithme ne marche pas car il y a une erreur mais je ne la trouve pas.  

Pourrie vous m'aidez s'il vous plait

Posté par
david9333
re : algorithme pour encadrer 20-04-11 à 13:10

salut!
pour la question 2 tu as dû trouver une valeur entre 1 et 2.

grâce à cet algorithme, tu vas déterminer une valeur approchée de la valeur du point d'intersection.

tu te fixes A=1 et B=2 (les bornes de l'intervalle où se trouve le point d'intersection)
et à chaque itération (chaque tour que fait la boucle "tant que", cet intervalle rétrécit de moitié pour pouvoir approcher le point d'intersection. (on appelle ça la dichotomie)

TANT QUE B-A>0,01 (tant qu'on a pas un encadrement suffisamment précis)
    M prend la valeur (A+B)/2  (M prend la valeur le milieu de l'intervalle)
    Si M2<M+1
        A prend la valeur M  (on sait que M est inférieur au point d'intersection, c'est-à-dire que le milieu de l'intervalle est inférieur au point d'intersection, donc on choisit une nouvelle borne inférieure pour l'intervalle égale au milieu de l'intervalle.)
    Sinon
        B prend la valeur M  (on sait que M est supérieur au point d'intersection, c'est-à-dire que le milieu de l'intervalle est supérieur au point d'intersection, donc on choisit une nouvelle borne supérieur pour l'intervalle égale au milieu de l'intervalle.
    FinSi
FinTANTQUE

Affiche B  (une fois que l'intervalle est suffisamment petit, on peut afficher une des bornes, c'est une valeur approchée du point d'intersection)



On te demande d'effectuer 4 itérations
donc tu pars de A=1 et B=2
et tu appliques ce qu'il y a dans l'algorithme et tu notes les valeurs de A,B et M à chaque fois pour pouvoir faire tes calculs.



6) Montre ce que tu as fait?

Posté par
lilou19
re : algorithme pour encadrer 20-04-11 à 19:34

mon algorithme est :
Variables :
a est du type nombre
b est du type nombre
m est du type nombre
bébut algorithme
tant que b-a>0.01 faire
début tant que
m prend la valeur a+b/2
si m²<m+1 alors
debut si
a prend la valeur m
fin si
sinon
début sinon
b prend la valeur m
fin sinon
fin tant que

Par contre je ne retrouve pas le 2) , 4) et 5) dans ce que vous m'aviez dis.

Posté par
david9333
re : algorithme pour encadrer 20-04-11 à 19:44

je vais pas le faire à ta place, il suffit de tracer les courbes pour la 2, pour la 4, exécuter les instructions que te dit l'algorithme, pour la 5, voir la 3e ligne de mon précédent post..

dans ton algorithme il manque un "fin algorithme" je pense (je ne connais pas algobox..)

Posté par
lilou19
re : algorithme pour encadrer 20-04-11 à 19:51

D'accord merci.

Posté par
lilou19
algorithme 21-04-11 à 10:41

bonjours sa fait plusieur jour que j'essai de faire sa sur algobox mais je ni arrive pas pourrier vous m'aider s'il vous plait          

                      a prend la valeur 1
                      b prend la valeur 2
                   traitement
                   tant que b-a>0.01
                       m prend la valur a+b/2
                       si m²<m+1 alors
                        a prend la valeur m
                          sinon
                        b prend la valeur m
                        finsi
                       fintantque
                     sortis affichera , b

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
fravoi
re : algorithme 21-04-11 à 10:50

"Déclarer nouvelle variable"
Une fenêtre s'ouvre :tu tapes a du type nombre
""Déclarer nouvelle variable"
Une fenêtre s'ouvre :tu tapes b du type nombre
Nouvelle ligne après "début algorithme"
Affecter valeur à variable "a prend la valeur 1"
Affecter valeur à variable"b prend la valeur 2
"Ajouter tant que..."

*** message déplacé ***

Posté par
lilou19
re : algorithme 21-04-11 à 10:55

Tout sa sais fait mes il me dit qu'il y a une erreur a la ligne 11 qui correspond a m2<m+1

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : algorithme 21-04-11 à 10:58

Regarde :

algorithme

*** message déplacé ***

Posté par
lilou19
re : algorithme 21-04-11 à 11:03

sa me mes sa :
***Algorithme lancé***

***Algorithme interrompu ligne 11 suite à une erreur dans son exécution***

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : algorithme 21-04-11 à 11:09

Au lieu de "m²",tape pow (m,2)"

*** message déplacé ***

Posté par
lilou19
re : algorithme 21-04-11 à 11:11

Il m'a afficher sa:
***Algorithme lancé***
b
***Algorithme terminé***
Je vous remercie beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
lilou19
re : algorithme 21-04-11 à 11:16

Pourrier vous encore m'aider car je ne comprend pas cette question
Faire fonctionner cet algorithme: effectuer quatre itération et noter les valeurs succesives de a et de b.
Pour l'algorithme c'est celui que je vous est donner tout au début.

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : algorithme 21-04-11 à 11:24

Voilà,j'ai fini !

algorithme

*** message déplacé ***

Posté par
lilou19
re : algorithme 21-04-11 à 11:27

Merci quand même.

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : algorithme 21-04-11 à 11:39

Je n'ai pas vu ton message :je n'ai pas rafraîchi la page

Citation :
Faire fonctionner cet algorithme: effectuer quatre itération et noter les valeurs succesives de a et de b.

Je ne sais pas vraiment,peut-être faut-il utiliser le mode "pas à pas" et afficher a et b à la fin de chaque boucle.

*** message déplacé ***

Posté par
lilou19
re : algorithme 21-04-11 à 11:41

Ce n'est pas grave.
Pour cette question on ne se sert pas de algobox car le programme sur algobox on doit le faire a la question 5 et la question la et la question 3

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : algorithme 21-04-11 à 11:43

Alors calcule tout simplement.

*** message déplacé ***

Posté par
lilou19
re : algorithme 21-04-11 à 11:53

Je remplace a et b par qu'elle nombre aussi?

*** message déplacé ***

Posté par
fravoi
re : algorithme 21-04-11 à 13:59

Tu remplaces a par 1 et b par 2 pour la première itération.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !