Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme Proba TI-82

Posté par
Nicolas35
09-05-14 à 16:14

   Bonjour, j'ai un DM de math à rendre et je bloque au dernier exercice où il s'agit de programmer un algorithme sur ma calculatrice, pour ma part une TI-82.

Voici l'énoncé de l'exercice :


Que faire de son temps libre ?
On demande à 100 personnes d'indiquer leur loisir préféré parmi " faire du sport ", " utilisé son ordinateur " et " lire un livre " :
- il y a 40 % de femmes interrogées ;
- 35 % des personnes interrogées préfèrent lire un livre ;
- 60 % des hommes préfèrent faire du sport ;
- 10 % des femmes préfèrent utiliser leur ordinateur ;
- le nombre de femmes préférant lire est égal à la moitié du nombre des hommes préférant faire du sport.

1. Construire un tableau résumant la situation.

2. On choisit au hasard une personne parmi les 100 personnes interrogées.
On considère les évènements suivant :
- A : " la personne interrogée préfère le sport " :
- B : " la personne interrogée est un homme ".
a) Calculer les probabilités p(A) et p(B)
b) Définir en une phrase l'évènement AB, puis calculer p(AB).

3. Définir en une phrase l'évènement AB, puis calculer p(AB) en utilisant :
a) le tableau ;         b) une formule .

4. L'organisme de sondage attribue un numéro à chaque personne interrogée et interroge de nouveau des personnes selon l'algorithme suivant :

Variables : N, K, L, M, I, cinq nombres entiers.
Début
Affecter à K, L et M la valeur 0.
Pour I allant de 1 à 10 :
  Affecter à N un nombre aléatoire entre 1 et 100.
  Si 1N54
    alors affecter à K la valeur K + 1.
    Sinon :
    Si 55N65
      alors affecter à L la valeur L + 1.
      Sinon affecter à M la valeur M + 1.
    Fin Si
  Fin Si
Fin Pour
Afficher K, L, M.
Fin

a) Combien de personnes souhaite-t-on réinterroger ?
b) Dans cet algorithme, comment les personnes ont-elles été numérotées ?
c) Que représentent K, L et M ?
d) Programmer votre calculatrice. Faire un essai.


Voila, j'ai fait toutes ces questions sans trop de soucis, mais je bloque à la dernière 4.d). J'ai essayé de la programmer mais je ne trouve toujours pas la bonne solution, voici ce que j'ai pour le moment sur ma TI-82 :

: 0->K
: 0->L
: 0->M
: For(I,1,10)
: entAléat(1,100)->N
: End
: If 1</=N</=54
: Then
: K+1->K
: Else
: End
: If 55</=N</=65
: Then
: L+1->L
: Else
: M+1->M
: End
: Disp K
: Disp L
: Disp M

Merci de me dire si j'ai complètement faux ou ce qui est faux, et donc ce qu'il faut mettre.

Posté par
hekla
re : Algorithme Proba TI-82 09-05-14 à 16:51

Bonjour

sur votre algorithme les end viennent en fin  ici ils viennent n'importe quand

vous donnez l'instruction else et vous fermez!

pour éviter les doubles inégalités il serait peut-être plus judicieux de considérer

si N > 65  alors d'ajouter 1 à M else ajouter 1 à L

et maintenant on ferme   3 end  1 pour For 2 pour les 2 if

Posté par
Nicolas35
re : Algorithme Proba TI-82 09-05-14 à 17:54

Bonjour, j'ai fait ce que vous m'avez dit, j'ai enlevé les END mal placés et j'en ai mis trois à la fin (devant les Disp) et j'ai aussi modifié :
: If N>65
: Then
: 1+M->M
: Else
: 1+L->L

Mais voilà, en testant le programme j'obtiens toujours le même résultat :
10
0
0

Est-ce normal ?

Posté par
hekla
re : Algorithme Proba TI-82 09-05-14 à 18:32

le mien
Algorithme Proba TI-82Algorithme Proba TI-82Algorithme Proba TI-82

le Else de la troisième image et le même que celui de la deuxième donc un seul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !