Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme ( Quantité en fonction du prix )

Posté par
kosovarhero
05-10-10 à 17:46

Bonjour

un producteur de pommes de terre peut récolter à ce jour 1700 kg et les vendre 1.20 E le kg .

s'il attend  sa  récolte augmentera de 75 kg par jour , mais le prix baissera de 0.03 E par kg et par jour .

1. S'il vend toute sa production aujourd'hui , quel sera son chiffre d'affaire  ?

2 . On suppose qu'il attend 30 jours pour récolter .
calculez la quantité qu'il recoltera , le prix du kg de pommes de terre , et déduisez-en le chiffre d'affaires .

3. On suppose que le producteur attend  n jours pour récolter
( n est un nombre entier compris entre 0 et 30 )

a) Exprimez Q(n) , la quantité de pommes de terre qu'il pourra récolter le n(em ) jour , en  fonction de n .

b) Exprimez P(n) , le prix du kg de pommes de terre le neme) jour , en fonction de n .

c) Démontrez que , après n jours , le chiffre d'affaires est égal à :

R(n) = -2.25n² + 39n +2040


4. Sur la calculatrice , faites afficher une table de valeurs pour R(n) allant de 0 à 30 , avec un pas de 1.


5 . utilisez cette table pour déterminer la valeur de n correspondant à un chiffre d'affaires maximal pour ce producteur .

Quel sera alors le chiffre d'affaires ?


Réponce ( moi ):  

1. 1700 kg * 1.20 E = 2040

2.   75 kg * 30 jours : 2250
     0.03 * 30 = 0.9


Quantité récolté après 30 jours : 1700 + 2250 = 3950 kg

Prix baissé : 3950 * 1.20 = 4740
               = 4740 - 0.9
               = 4739.1

( Pour le chiffre d'affaires je ne comprends pas )

3 . a)  Q(n) = n*75
    b)  P(n) = n*75 - 0.03
    

Ensuite je ne comprends pas  


Aurevoir

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme ( Quantité en fonction du prix ) 05-10-10 à 18:25

Bonjour,

D'accord pour le 1) et le début du 2) ;ensuite il faut que tu calcules le nouveau prix par kilo après 30 jours, et le chiffre d'affaire est le produit nouvelle quantité nouveau prix par kilo.

3a) La quantité Q(n) vaut la quantité initiale plus l'augmentation journalière le nombre de jours , soit Q(n) = 1700 + 75n .
Raisonne de façon analogue sur le prix par kilo P(n) , puis multiplie les deux pour obtenir le chiffre d'affaire R(n) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1683 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !