Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs

Posté par
AsPiraTeuRe
01-04-13 à 14:36

Bonjour,

Je dois écrire un programme avec Algobox qui affiche les n premiers nombres impairs.
Sorties: 1, 2, 3 ect

Comment fait-on pour calculer les nombres impairs?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 01-04-13 à 14:38

Bonjour, ils sont de la forme 2n+1 donc une simple boucle Pour I allant de 1 à n et affichant 2I+1 fait l'affaire.

Posté par
AsPiraTeuRe
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 01-04-13 à 15:00

VARIABLES
  n EST_DU_TYPE NOMBRE
  i EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
  LIRE n
  POUR i ALLANT_DE 1 A n
    DEBUT_POUR
    n PREND_LA_VALEUR 2*n+1
    AFFICHER n
    FIN_POUR
FIN_ALGORITHME

L'algorithme va s'arrêter un jour?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 01-04-13 à 15:07

non ça n'est pas tout à fait ça, en écrivant n PREND_LA_VALEUR 2*n+1 tu perds la liste des nombres impairs. Il te faut une autre variable.

VARIABLES
n EST_DU_TYPE NOMBRE
i EST_DU_TYPE NOMBRE
x EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE n
POUR i ALLANT_DE 1 A n
DEBUT_POUR
x PREND_LA_VALEUR 2*i+1
AFFICHER* x
FIN_POUR
FIN_ALGORITHME

Posté par
AsPiraTeuRe
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 01-04-13 à 15:16

Ok merci. J'ai un deuxième exercice qui ressemble à ça.

Je dois écrire un programme qui calcule la sommes des n premiers nombres entiers impairs.

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 01-04-13 à 15:20

C'est presque pareil mais en plus tu crées une variable que tu appelles S et que tu initialises à 0 et tu glisses dans la boucle
S PREND_LA_VALEUR S+x juste après x PREND_LA_VALEUR 2*i+1
Fait commencer la boucle à 0 et pas à 1 sinon ça n'ajoutera pas le premier nombre impair 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 01-04-13 à 15:21

Fait commencer la boucle à 0 et fait la finir à n-1 sinon il y aura n+1 nombres impairs et pas n

Posté par
AsPiraTeuRe
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 01-04-13 à 15:43

VARIABLES
  n EST_DU_TYPE NOMBRE
  i EST_DU_TYPE NOMBRE
  x EST_DU_TYPE NOMBRE
  S EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
  S PREND_LA_VALEUR 0
  LIRE n
  POUR i ALLANT_DE 1 A n
    DEBUT_POUR
    x PREND_LA_VALEUR 2*i+1
    S PREND_LA_VALEUR S+x
    AFFICHER* x
    FIN_POUR
FIN_ALGORITHME

Apres je ne comprends pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 01-04-13 à 19:37

Oui c'est ça, mais il faut que tu mette un AFFICHER* S après le FIN_POUR si tu veux la valeur de S.
tu ne comprends pas quoi ?

Posté par
AsPiraTeuRe
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 01-04-13 à 20:18

Je ne comprends pas pourquoi on fais ça pour calculer les nombres impaires

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 01-04-13 à 23:41

Pour calculer la somme des nombres impairs.

explique mieux ce que tu ne comprends pas parce que là je ne peux pas t'aider.

Posté par
meliaa
Algorithme qui permet d'afficher mes N premier nombre paire 24-10-15 à 14:50

Bonjour,  Glapion,

Je suis nouvelle sur ce site et j'ai remarqué que tu avais l'air de bien géré tous ce qui est algorithme.

Je suis étudiante, et j'ai un exercice du même genre à faire, cependant malgré les différents essais, et l'explication que tu as donné ici je n'arrive pas à comprendre.

En espérant que tu lises ce message malgré le fait que ce topic date, et que tu puisses m'aider!

Bonne journée

Melia

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 24-10-15 à 15:10

Oui mais tu devrais créer ton propre topic (sauf si ton énoncé est exactement celui de ce topic ci ?).

Posté par
meliaa
Algo 24-10-15 à 15:13

Merci de ta réponse aussi rapide!

C'est le même exercice mais avec nombre paires

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 24-10-15 à 15:20

tu veux afficher les nombres pairs ? ou calculer leur somme ?
qu'est-ce que tu proposes alors comme algorithme en prenant modèle sur ceux de ce topic ?

Posté par
meliaa
algo 24-10-15 à 15:25

Les deux, je veux tout d'abord
afficher les N premier nombre paire et faire la somme des N premier nombre paire

Je n'ai pour le moment absolument rien a proposer, je suis complètement perdu dans cette matière et même en lisant ce topic je n'arrive pas a savoir ce que représente i et x dans vos algorithmes ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 24-10-15 à 15:41

Alors essaye de comprendre cet algorithme qui est plutôt simple :
(tu peux le copier/coller dans algobox en mode éditeur de texte, ou bien directement en ligne dans proglab )


VARIABLES 
  n EST_DU_TYPE NOMBRE 
  i EST_DU_TYPE NOMBRE 
  x EST_DU_TYPE NOMBRE 
  S EST_DU_TYPE NOMBRE 
DEBUT_ALGORITHME 
  S PREND_LA_VALEUR 0 
  AFFICHER* "on veut afficher et calculer la somme des nombres pairs de 2 à 2n. entrez n : "
  LIRE n 
  POUR i ALLANT_DE 1 A n 
    DEBUT_POUR 
    x PREND_LA_VALEUR 2*i 
    S PREND_LA_VALEUR S+x 
    AFFICHER* x 
    FIN_POUR
    AFFICHER "la somme des nombres est : "
    AFFICHER* S 
FIN_ALGORITHME


S est la variable qui va calculer la somme des nombres (jusqu'à 2n)
i est une variable qui sert à incrémenter la boucle Pour i allant de 1 A n. i vaut 1 puis arrivé à FIN_POUR, on remonte à Pour i allant de 1 A n et i = 2, etc... jusqu'à ce que i = n. C'est le principe d'une boucle POUR
x est la variable qui va stocker les nombre pairs. x = 2*i calcule bien les nombres pairs de 2 à 2n quand i varie de 1 à n .
S = S+x prend la valeur x et la rajoute à S. De proche en proche ça va donc calculer la somme des nombres pairs.

Posté par
meliaa
algo 24-10-15 à 16:01

Merci beaucoup de ta réponse, j'ai compris à peu près mais j'ai beaucoup de mal a comprendre ce principe de la boucle et pour le I allant de tel à tel ...

Je ne comprend pas le principe.

Merci quand même à toi de ta précieuse précision qui m'a malgré tout permis de comprend une majorité de l'algorithme

Posté par
meliaa
algorithme qui permet d'afficher les N premier nombre paire 24-10-15 à 16:05

En fait je comprend l'idée de la boucle en général mais ce que je ne cerne pas très bien, c'est pourquoi insérer ceci à la suite :

   x PREND_LA_VALEUR 2*i
    S PREND_LA_VALEUR S+x

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 24-10-15 à 16:08

POUR i ALLANT_DE 1 A n
DEBUT_POUR
--------------------
FIN_POUR

l'algorithme arrive sur POUR i ALLANT_DE 1 A n , il fait i = 1
il exécute toutes les instructions qu'il y a à la place des pointillés
il arrive à FIN_POUR, il remonte à POUR i ALLANT_DE 1 A n et il incrémente i, c.a.d il fait i = 2
et il parcourt la boucle à nouveau, etc... jusqu'à ce que i = n
il parcourt une dernière fois la boucle et puis il continue sur les instruction qu'il y a après le FIN_POUR.

tu devrais demander à algobox d'exécuter le code pas à pas , tu te rendrais alors exactement compte des valeurs que prennent les variables à chaque pas.

C'est très pratique, ça permet de demander à la machine de faire 10000 fois un même calcul, ce qui serait impossible à la main. Toutes les suites récurrentes peuvent se calculer de proche en proche de cette façon.

Posté par
meliaa
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 24-10-15 à 16:21

Oui oui ça c'est bon j'avais mis dès le départ sous le mode pas à pas et c'est clair ça permet de mieux comprendre!

J'ai juste une dernière question, il n'est pas obligatoire de mettre "afficher x" dans l'algo ?

Je te remercie pour ton aide en tout cas!

C'est vraiment très gentil

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les n premiers nombres impairs 24-10-15 à 16:22

AFFICHER x dans la boucle permet d'afficher tous les nombres pairs.
Si tu ne veux que la somme, tu peux enlever l'instruction.

Posté par
meliaa
Algo 24-10-15 à 16:25

D'accord !

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !