Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme qui affiche les puissance de deux

Posté par
AsPiraTeuRe
01-04-13 à 13:53

Bonjour,

Je dois écrire un programme avec Algobox qui  affiche les puissances de deux jusqu'à un nombre (exposant) entré par l'utilisateur.
Entrées: "quelle est l'exposant maximal?"
Sorties:"deux puissance[?]=[?]
         deux puissance[?]=[?]
         etc

L'exposant maximale est le nombre maximum de deux puissance..?

Comment je peux faire pour qu'un boucle dise "deux puissance 2 = 4
                                              deux puissance 3 = 9
a l'infini?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les puissance de deux 01-04-13 à 14:14

Bonjour, ça n'est pas bien compliqué, tu commences par demander n (LIRE n)
puis tu fais une boucle
Pour I allant de 1 à n
Mettre pow(2,I) dans X
Afficher X
Fin pour

Donc dans la syntaxe exacte algobox (tu peux copier/coller mais en mode editeur de texte dans algobox) :

VARIABLES
I EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE
X EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE n
POUR I ALLANT_DE 1 A n
DEBUT_POUR
X PREND_LA_VALEUR pow(2,I)
AFFICHER* X
FIN_POUR
FIN_ALGORITHME

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme qui affiche les puissance de deux 01-04-13 à 14:16

(Re)Bonjour

"à l'infini" ce n'est pas possible...
jusqu'à un nombre (exposant) entré par l'utilisateur suffira

l'exposant final c'est le nombre de puissances successives qu'on veut afficher :
21
22
23
24
...
2n
on a sorti n résultats, les "n premières puissances de 2"
et ce "n" est identique à l'exposant de la dernière puissance de 2 calculée

tu t'inspires de ton programme qui sort les nombres pairs, c'est quasiment pareil.

Posté par
AsPiraTeuRe
re : algorithme qui affiche les puissance de deux 01-04-13 à 14:29

Merci bien, et j'ai fais pour dire qu'à chaque fois deux puissance .. égale!

VARIABLES
I EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE
X EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE n
POUR I ALLANT_DE 1 A n
DEBUT_POUR
  X PREND_LA_VALEUR  pow(2,I)
  AFFICHER "deux puissance "
  AFFICHER n
  AFFICHER "est égale "
  AFFICHER* X
FIN_POUR
FIN_ALGORITHME

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme qui affiche les puissance de deux 01-04-13 à 14:34

Plutôt
AFFICHER "deux puissance "
AFFICHER I
etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !