Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme seconde

Posté par
nath13008
04-01-10 à 14:36

Bonjour, je suis en seconde bet j'ai un petit proble avec les algorithmes.
Dans l'exercice que mon professeur m'a donné, ,il est dit: N,u et i sont des nombres entiers,demander N,u=1, pour i allant de 1 a N, u prend la valeur u*i, afficher u.
La premiere questions était: Qu'affiche cet algorithme si , en entrée, N=4.
Cet question j'ai réussi a la faire.
C'est les 2 autres questions que je ne comprend et n'arrive pas a le faire , les voici: 1)Expliquer ce que fait l'algorithme. 3) Modifier cet algorithme pour qu'il affiche le produit des N premiers entiers pairs.
Si quelqu'un pourrai m'aider...
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 14:39

Bonjour,

Que réponds-tu à la première question ?
Et qu'affiche l'algorithme si en entrée on a introduit N = 4 ?

Posté par
jmh43
re : algorithme seconde 04-01-10 à 14:44

Bonjour,

Commence par "dérouler" l'algorithme pour N=4, par exemple, en écrivant les valeurs successives de u. Cela doit te faire "intuiter" ce que calcule cet algo (la deuxième question doit aussi te mettre sur la voie ...). Ensuite, il faut le prouver : une méthode par récurrence est bien adaptée (c'est déjà connu, en 2nde?).
Ensuite, pour la deuxième question, il suffit de modifier la mise à jour de i à chaque étape.

Essayes à partir de ces indications (si elles sont assez claires?) et reviens au forum pour d'autres précisions ou pour vérification.

Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 14:49

J'ai mis: N=4 , u=1, i allant de 1 à 4, pour i=1 alors 1*1=1 , pour i=2 alors 2*1=2 , pour i=3 alors 3*2=6 , pour i=4 alors 4*6=26.
Donc u=26

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 14:51

Presque !

Cela fait combien 4 6 ?

En français que dirais-tu ? Cet algorithme, quand on entre N, calcule ... ?

Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 14:56

Non je me suis trompée en recopiant désolé, Cela fait 24.
Je n'ai pas trop bien compris en fait a quoi sert l'algorithme donc je sais pas se qu'il calcule.
Merci de m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:00

Oui, 24

Si tu rentres N = 3 tu vois qu'il calcule 1 2 3 = 6

Si tu rentres N = 4 tu as calculé qu'il affiche 1 2 3 4 = 24

Comment dirais-tu en français ?

Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:03

Quand N=4, L'algorithme affiche le produit de 1 a N c'est a dire de 1 a 4, se qui fais 24.

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:08

Très bien !

Cet algorithme, quand on rentre le nombre entier positif N, calcule et affiche le produit des N premiers nombres entiers.
__________________

Quels sont les N premiers entiers pairs ? Prends l'exemple des 4 premiers entiers pairs.

Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:12

Il y a 2,4,6 et 8. Non?

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:14

Toujours très bien.

Comment modifier l'algorithme pour qu'il calcule maintenant 2 4 6 8 si l'on entre le nombre N = 4 (pour avoir le produit des N premiers entiers pairs) ?

Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:20

Je n'ai pas trop bien compris, parce sue si on calcule 2*4*6*8=384, Et si on entre N=4.

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:22

Oui, voilà le résultat qu'il faut obtenir

Pour le premier passage dans la boucle, donc quand i = 1 il faut multiplier par 2
Pour le deuxième passage dans la boucle, donc quand i = 2 il faut multiplier par 4
Pour le troisième passage dans la boucle, donc quand i = 3 il faut multiplier par 6
Pour le quatrième passage dans la boucle, donc quand i = 4 il faut multiplier par 8


Cela ne devrait pas être trop compliqué

Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:25

A donc ceci est le résultats des produits N premiers entiers pairs

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:29

Oui,

La question est : comment faut-il modifier l'algorithme pour qu'il calcule cela ?
_____________

L'algorithme pour le produit des N premiers entiers est :

Citation :

N,u et i sont des nombres entiers,
demander N,
u=1,
pour i allant de 1 a N,
  u prend la valeur u*i,
Fin du pour
afficher u

_____________

Que sera l'algorithme pour le produit des N premiers entiers pairs ?


Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:39

Désolé mais j'essais de comprendre mais je n'y arrive pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:48

Tu avais bien compris, me semble-t-il, comment fonctionnait la boucle.

Avant d'entrer dans la boucle on donne au futur résultat u la valeur 1
u = 1
Puis on entre dans la boucle :

Premier passage (i = 1) u = u i
comme u = 1 et que i = 1 le résultat est u = 1

Deuxième passage (i = 2) u = u i
comme u = 1 et que i = 2 le résultat est u = 2

Troisième passage (i = 3) u = u i
comme u = 2 et que i = 3 le résultat est u = 6

Quatrième passage (i = 4) u = u i
comme u = 6 et que i = 4 le résultat est u = 24

On a terminé les N = 4 passages, donc on sort de la boucle

et on affiche u = 24
_________________________

Il faut une toute petite modification de l'algorithme pour qu'il fasse le produit 1 2 4 6 8 si l'on demande N = 4 passages dans la boucle.

Quelle est cette toute petite modification ?

Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:54

Oui pour la bloucle j'avais bien compris.
Je pense que la modification est qu'il faut enlever 1 pasage, Parce que vu que N=4 pasages alors que si il y a 1*2*4*6*8 il y aurai 5 passage...

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 15:58

Non, ce n'est pas cela.

Dans le premier algorithme il n'y a que N = 4 passages et il y a bien 4 multiplications
1 1 2 3 4 = 24

Maintenant on veut toujours pour N = 4 avoir 4 multiplications en 4 passages dans la boucle
1 2 4 6 8 = 384

Une autre idée ?

Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 16:03

A oui j'ai compris.
Il faut alors s'arrété a 4 vu qu'on veux N=4

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 16:10

Je ne suis pas sûr d'avoir compris ce que tu proposes.

On fera toujours 4 boucles (puisque N = 4) pour avoir 4 multiplications. Compte les multiplications :
1 2 4 6 8 = 384

Il y a quatre fois le signe

Une multiplication à chaque passage dans la boucle (pour i = 1 jusque i = 4)
Mais dans la boucle il ne faut plus multiplier par 1 puis 2 puis 3 puis 4

Il faut maintenant multiplier par 2 puis 4 puis 6 puis 8

Qu'en penses-tu ? Comment peut-on faire ?

Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 16:15

A il faut donc multiplier par : 1*2*4*6*8=384 pour N=4 car il y a 4 fois le signe *

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 16:17

Exact !

Donc, quelle est la petite modification qu'il faut faire à l'intérieur de la boucle pour obtenir cet effet ?

Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 16:23

On rajoute le 1.
Donc pour le premier pasage: (i=1)u = 1*1=1
Pour la 2eme boucle: (i=2) u =1*2=2
3 boucle: (i=4) u =2*4=8
4 boucle: (i=6) u =8*6=48
Il faut donc rajouté une boucle qui serai: (i=8) u =48*8=384

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 16:26

Il y a une idée.

On pourrait faire ceci :

Citation :

N,u et i sont des nombres entiers,
demander N,
u=1,
pour i allant de 2 à 2N de 2 en 2,
    u prend la valeur u*i,
Fin du pour
afficher u


C'est une possibilité ; c'est un bon programme ; en vois-tu un autre ; sinon je te dirai comment j'aurais fait.

Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 16:28

Non je n'en verrai pas une autre, mais comme j'ai fait cela est juste ou je peut le reproduire parce que de cette maniere j'ai bien compris.

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 16:34

Je suis content que tu aies bien compris.

Je te donne ma manière : dans la boucle je multiplie i par 2 si bien qu'au lieu d'avoir 1 puis 2 puis 3 puis 4 on a automatiquement 2 puis 4 puis 6 puis 8 :

Citation :

N,u et i sont des nombres entiers,
demander N,
u=1,
pour i allant de 1 a N,
   u prend la valeur u 2 i,
Fin du pour
afficher u


Deux caractères à ajouter et ça marche !

Posté par
nath13008
re : algorithme seconde 04-01-10 à 16:39

Merci beaucoup de m'avoir aider maintenant j'ai compris comment ça marchée.
Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : algorithme seconde 04-01-10 à 16:42

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !