Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme Seconde

Posté par
celia2099
04-02-12 à 14:37

Bonjour, voici un exercice d'algorithme , je ne comprend pas ...

Nombres triangulaires (Boucle Pour)
Voici les quatre premiers nombres triangulaires :
     ●         ● ●      ● ● ●      ● ● ● ●
                ●        ● ●        ● ● ●
                          ●          ● ●
                                      ●
   T1 = 1    T2 = 3    T3 = 6      T4 = 10


2. Exprimer le nombre triangulaire Tn connaissant le nombre triangulaire précédent.

3. Écrire un algorithme permettant de calculer Tn lorsqu'on connait n.

J'aurais besoin d'un peu d'aide MERCI

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Seconde 04-02-12 à 14:41

Bonjour, qu'est-ce que tu ajoutes à Tn pour passer à Tn+1 ?

Posté par
celia2099
re : Algorithme Seconde 04-02-12 à 14:42


●     ● ●     ● ● ●    ● ● ● ●
         ●        ● ●      ● ● ●
                     ●         ● ●
                                  ●

T1 = 1 T2 = 3 T3 = 6 T4 = 10

Posté par
celia2099
re : Algorithme Seconde 04-02-12 à 14:44

Tn=Tn-1+n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Seconde 04-02-12 à 14:48

oui très bien. Et donc il n'est pas bien difficile d'écrire un algorithme qui donne Tn quand on connait n.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Seconde 04-02-12 à 14:50

il est également simple de trouver directement la formule qui donne Tn en fonction de n, c'est la somme 1+2+3+..+n, donc ... ?

Posté par
celia2099
re : Algorithme Seconde 04-02-12 à 18:08

Je ne comprends pas très bien ce que vous voulez dire ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Seconde 04-02-12 à 19:41

Regarde le dessin, le nième terme est bien égal à 1+2+...+n, il suffit de compter les rangs.
Mais bon si tu ne connais pas la formule, tant pis. Contente toi de faire l'algorithme en te basant sur Tn=Tn-1+n

Posté par
celia2099
re : Algorithme Seconde 05-02-12 à 10:38

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Seconde 05-02-12 à 15:18

tu as su écrire l'algorithme ?

Posté par
celia2099
re : Algorithme Seconde 05-02-12 à 19:11

J'ai essayé plusieurs algorithme, mais ceux que j'ai fait, il y en a aucun qui marche ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Seconde 05-02-12 à 22:01

montre, je te dirai ce qui ne va pas

Posté par
celia2099
re : Algorithme Seconde 06-02-12 à 18:05

Variables :

n EST DU TYPE NOMBRE
a EST DU TYPER NO%MBRE
O EST DU TYPER NOMBRE

Algorithme:

Saisir n
Lire n
Pour a allant de 1 à n
    O prend la valeur O+a
Fin Pour
Afficher O

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Seconde 06-02-12 à 19:31

il faut initialiser O en mettant O=0 juste avant la boucle et ça devrait marcher. Saisir n ou Lire n, c'est pareil

Posté par
celia2099
re : Algorithme Seconde 06-02-12 à 19:43

L'algorithme fonctionne.
Merci beaucoup de votre aide.
Amicalement.

celia2099



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !