Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme seconde (DM)

Posté par
amira01
20-11-10 à 12:41

Bonjour,
Auriez vous l'amabilité de m'aidez pour ce DM car je n'arrive pas a appliqué la methode pour le faire :blush:

On désire automatiser le calcul de la longueur BC d'un triangle ABC connaissant
AB = c , AC = b et BâC = α .

Cas d'un triangle isocèle de sommet A.
a) On considère un triangle ABC isocèle de sommet A. On note :
AB = AC = b et BÂC = α. De plus, on note I le milieu de [BC].
Calculer BC en fonction de b et de α (on pourra utiliser les formules de trigonométrie
dans le triangle AIB).
b) Compléter l'algorithme suivant pour qu'il nous donne en sortie la longueur

Entrée
b réel positif et α réel compris entre 0 et 180°
Traitement
Dans M mettre b
Dans N mettre α
Dans S mettre … (a/2)
Dans P mettre 2× S×... (M)
Sortie
Afficher P.
BC.

2_Cas d'un triangle quelconque.
On suppose que l'algorithme suivant réponde au problème posé lorsque l'angle BÂC est aigu.

Entrée
b, c réels positifs et α réel compris entre 0 et 180°
Traitement
Dans M mettre b
Dans N mettre c
Dans P mettre α
Dans Q mettre M∧ 2+N∧ 2
Dans R mettre 2×M×N
Dans T mettre R*cos (P)
Dans S mettre Q-T
Dans U mettre S
Sortie
Afficher U.

a) Faire fonctionner avec b =c = 5 et α = 30° (on donnera des valeurs approchées à 10−2 près).
b) Pour cette question, toute trace de recherche sera valorisée.
Trouver la valeur de b tel que l'algorithme nous donne en sortie 40 lorsque l'on entre c = 40
et α = 30°.


la première question je l'ai faite
c'est dans le deuxième algorithme que je bloque
j'ai trouver dans U 7 (sa nous donne 2.64 )
c'est surement faux
et puis je sais pas pour b) , on applique th. de  pythagore ?

Posté par
amira01
re : algorithme seconde (DM) 20-11-10 à 13:42

personne pour m'aide ?

Posté par
amira01
re : algorithme seconde (DM) 20-11-10 à 14:53

s'il vous plaît

Posté par
Pierre_D
re : algorithme seconde (DM) 20-11-10 à 21:51

Bonjour Amira,  

Oui, c'est faux ; on trouve S\ =\ 50(1-\frac{\sqrt3}2)   6,6987298 et non pas 7. Refais-le en te concentrant.

Ce n'est pas Pythagore qui est en cause, mais Al Kashi.

Posté par
amira01
re : algorithme seconde (DM) 22-11-10 à 22:04

bonsoir, merci de m'avoir répondu
pour AL-Kashi, on ne l'a jamais étudier! mais je crois que le but c'est surtout la recherche d'un moyen
j'ai vue sur wikipédia , et j'ai trouver en quoi consiste le théorème
merci beaucoup pierre_D !!
merci de m'avoir orienté   

Posté par
Pierre_D
re : algorithme seconde (DM) 23-11-10 à 01:07

De rien, Amira ; bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !