Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme série statistique

Posté par
cj10
15-11-10 à 19:39

Ecrire un programme qui pour une série statistique (à entrer) donne
1)la moyenne
2) la médiane

Voici ce que j'ai fait pour la médiane
Début : Lire n
        a b c d m variables
Traitement
si n est pair
a:=n
b:=n+1
m:=n+1/2
si n est impair
   c:= n/2
   d:= n/2+1
   m:=(n/2+n/2+1)/2

Est ce bon ? j'ai beaucoup de mal avec les programmes de calculs, pouvez vous m'aider s'il vous plait
Merci d'avance

Posté par
borneo
re : algorithme série statistique 16-11-10 à 07:38

Bonjour,

ce que je te conseille de faire, c'est de tester ton algorithme avec un logiciel.

Commence par la moyenne, c'est plus facile que la médiane.

Posté par
cj10
re : algorithme série statistique 16-11-10 à 21:14

Je n'ai jamais utilisé de logiciel, et je ne sais pas comment faire. Notre professeur de mathématiques nous demande jamais d'utiliser de logiciel pour faire des algorithmes, nous devons les écrire.

Posté par
cj10
re : algorithme série statistique 16-11-10 à 21:22

Voici ce que j'ai fait pour la moyenne :


On veut calculer la moyenne des notes d'un élève dans une matière donnée.

On suppose que le nombre de notes est égal à 3.

Var

Nom, Matière :chaîne

Moyenne,Note1,Note2,Note3 :réel

Début

1 : Saisir Nom, Matière, Note1, Note2, Note3

2 : Calculer la moyenne : Moyenne               (Note1+Note2+Note3)/3

3 : Afficher Nom, Matière, Moyenne

Fin

Posté par
borneo
re : algorithme série statistique 17-11-10 à 09:28

Je te conseille de télécharger le logiciel algobox et de tester les algorithmes que tu écris.

Posté par
borneo
re : algorithme série statistique 17-11-10 à 09:39

Clique ici pour le tutoriel



Voilà ce qui est proposé pour la moyenne :

algorithme série statistique

Pour la médiane, il faut trier la série. Regarde page 18.

Un grand merci à Jean Lépine pour ce document. Conseille-le à ton prof  

Posté par
cj10
re : algorithme série statistique 17-11-10 à 13:43

Je ne comprends pas, je pense que mon exercice est d'écrire l'algorithme sans utiliser de logiciel. Pouvez vous m'éclairer ?

Posté par
borneo
re : algorithme série statistique 17-11-10 à 13:59

Bon, écoute, si tu veux juste un algorithme sans chercher à comprendre comment ça marche, tu recopies et voilà.


Faire écrire des algorithmes qui ne servent à rien, j'aimerais bien comprendre l'intérêt

Posté par
borneo
re : algorithme série statistique 17-11-10 à 14:07

Citation :
On veut calculer la moyenne des notes d'un élève dans une matière donnée.

On suppose que le nombre de notes est égal à 3.

Var

Nom, Matière :chaîne

Moyenne,Note1,Note2,Note3 :réel

Début

1 : Saisir Nom, Matière, Note1, Note2, Note3

2 : Calculer la moyenne : Moyenne               (Note1+Note2+Note3)/3

3 : Afficher Nom, Matière, Moyenne

Fin



C'est dans l'énoncé, qu'il y a trois notes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !