Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme: Si...alors

Posté par
maargot
29-04-11 à 14:00

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire et il y a un exercice que je n'arrive pas à faire. Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait, voici l'énoncé :

Sur la figure suivante, AB=12 et M est un point qui décrit [AB]. On note x la distance AM et f(x) l'aire de la surface colorée (ici grisée).
Ecrire un algorithme qui, à partir de la valeur de x, affiche l'aire f(x).

Algorithme: Si...alors

Posté par
maargot
RE: Algorithme: si...alors 29-04-11 à 14:08

Je ne sais pas comment calculer l'aire de la surface colorée, je ne trouve pas la formule à utiliser. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme: Si...alors 29-04-11 à 14:20

Bonjour,

je ne te donne pas l'algorithme(je ne sais pas faire !!)  mais la fct qui permet de calculer l'aire selon les valeurs de x :

Pour x[0;4] : f(x)=4x

Pour x[4;7] : f(x)=16+(x-4) soit f(x)=x+12

Pour x[7;10] : f(x)=(x-7)*3+19 soit f(x)=3x-2

pour x[10;12] : f(x)=(x-10)*4+28 soit f(x)=4x-12

...sauf inattentions...

Posté par
maargot
RE: Algorithme: si...alors 29-04-11 à 18:03

Merci mais je ne comprend pas comment vous faites ...

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme: Si...alors 29-04-11 à 18:42

Ah !! Cela me pose problème car pas facile à expliquer !!

Pour x[0;4] : f(x)=4x : tu fais largeur qui vaut x multiplié par longueur ( ou hauteur)  qui vaut 4. OK ?

Pour x[4;7] : Tu ajoutes à l'aire de ton carré colorié en gris qui vaut 16 , 1 cm² ou 2 cm² ou 3 cm² ou 4 cm².

Et comment j'obtiens 1 ,2 , 3 ou 4 ? C'est : x-4.

x=5 donne x-4=1

x=6 donne x-4=2

etc.

Pour x[7;10] : tu vois où on est là ? dans le carré qui a 3 carreaux de hauteur.

Si x=8 , alors dans ce carré j'ai 3 cm² que j'obtiens en calculant :

(8-7)*3

oui mais il faut ajouter les 19 careaux coloriés avant.

Si x=9 ,  alors dans ce carré j'ai 6 cm² que j'obtiens en calculant :

(9-7)*3

oui mais il faut ajouter les 19 careaux coloriés avant.

Etc .

Ce qui donne : f(x)=(x-7)*3+19=3x-2

pour x[10;12]: j'arrive dans le dernier rectangle du bout.

Si x=11 , j'ai 4 cm² dans ce rectangle que j'obtiens en calculant :

(11-10)*4

oui mais il faut ajouter les 28 careaux coloriés avant.

Si x=12 ,  j'ai 8 cm² dans ce rectangle que j'obtiens en calculant :

(12-10)*4

oui mais il faut ajouter les 28 careaux coloriés avant.

A la fin : f(x)=(x-10)*4+28=4x-12

Je ne peux pas faire plus. Désolé !!

Posté par
maargot
RE: Algorithme: si...alors 29-04-11 à 19:09

D'accord, merci beaucoup de m'avoir aidé, je pense réussir à faire mon algorithme maintenant. Je vais avoir une bonne note grâce à vous !

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme: Si...alors 30-04-11 à 09:33

Citation :
Je vais avoir une bonne note !


Je l'espère pour toi mais pense à vérifier que ton algorithme fonctionne bien en donnant les bons résulats.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !