Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme suite

Posté par
Jumeau
22-09-12 à 16:48

Bonjour à tous ,

je ne suis pas très technique en algorithme : voici l'énoncé :

Soit un réel tel que -10. On considère la suite un définie par u0= et pour tout entier naturel n,un+1=un2+un.

1 - On souhaite déterminer le rang N à partir duquel la distance entre un et 0 est strictement inférieur à 0.01. Compléter l'algorithme pour répondre au problème.
2 - Pour tout réel e0, on souhaite déterminer le rang N à partir duquel une. Modifier l'algorithme précédent de façon à résoudre le problème.
3 - Programmer puis déterminer les rangs N associés à := -0.5 et e=10-15 puis = -0.2 et e=10-5

Algorithme Variables :
      N : entier ; a,u : réels
Début
      entrer
      N <-0 ; u<-
      tant que /u/0.01 faire
      N<-0 ; u<-
      Fin Tant que
      Afficher N
Fin

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Chatof
re : algorithme suite 23-09-12 à 00:20

bonsoir,
1)
Algorithme Variables :
      N : entier ; a,u : réels
Début
      entrer
      N <-0 ; u<-
      tant que |u|0.01 faire
        N<-N+1 ; u<- u²+u
      Fin Tant que
      Afficher N
Fin

2)
Algorithme Variables :
      N : entier ; a,u : réels
Début
      entrer
      N <-0 ; u<-
      tant que |u|>e faire
        N<-N+1 ; u<- u²+u
      Fin Tant que
      Afficher N
Fin

Posté par
Jumeau
re : algorithme suite 23-09-12 à 08:15

pouvez -vous m'expliquer cette algorithme ?

Posté par
Chatof
re : algorithme suite 23-09-12 à 10:03

installer Algobox et
Algorithme
et faire tourner pas a pas

en Algobox:
1 VARIABLES
2 n EST_DU_TYPE NOMBRE
3 E EST_DU_TYPE NOMBRE
4 A EST_DU_TYPE NOMBRE
5 U EST_DU_TYPE NOMBRE
6 DEBUT_ALGORITHME
7 E PREND_LA_VALEUR 1e-5
8 LIRE A
9 U PREND_LA_VALEUR A
10 AFFICHER U
11 n PREND_LA_VALEUR 0
12 TANT_QUE (abs(U)>=E) FAIRE
13 DEBUT_TANT_QUE
14 n PREND_LA_VALEUR n+1
15 U PREND_LA_VALEUR U*U+U
16 FIN_TANT_QUE
17 AFFICHER n
18 FIN_ALGORITHME
RÉSULTATS :
***Algorithme lancé***
Entrer A : -0.2
-0.2
99985
***Algorithme terminé***

(abs(U)>=E)  c'est |U| >=E   abs(x) c'est valeur absolue de x
si
7 E PREND_LA_VALEUR 1e-15
comme la suite décroît très lentement on dépasse le nombre de boucles maximum autorisé avec algobox (idem pour 1e-6)

Posté par
Jumeau
re : algorithme suite 23-09-12 à 10:21

ok merci . Bonne journé à toi

Posté par
Chatof
re : algorithme suite 23-09-12 à 11:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !