Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme sur algobox

Posté par
lilounettec
02-04-11 à 18:19

Bonjour!! J'aurais besoin d'aide, j'ai un algorithme à programmer sur Algobox pour Lundi ,et à vrai dire, je n'y comprends pas grand chose .. si vous pourriez me donner quelques indications, la consigne est "Écrire, un algorithme qui connaissant les coordonnées des sommets A, B, C et D d'un parallélogramme, affiche si celui ci est un rectangle ou non."

Merci d'avance! Bonne fin d'après midi !!

Posté par
totti1000
re : algorithme sur algobox 02-04-11 à 20:19

Bonjour lilounettec,

Avant même de penser au programme sous algobox, il faut comprendre et résoudre ce problème...

Si je te donne 4 points A, B, C et D et leurs coordonnées, comment fais-tu pour savoir si ABCD est un rectangle ?

Posté par
lilounettec
re : algorithme sur algobox 02-04-11 à 20:32

Bonsoir, oui, je l'ai fait, mon professeur, me l'as corrigé, et maintenant elle nous demande de le programmer :

Entrée : On a A(xa ; ya) ; B (xb ; yb) ; C (xc ; yc) ; D (xd ; yd) ou ABCD est un parallélogramme.
Traitement : Calculer les longueurs avec les formules :
AB = (xb - xa)² +(yb - ya)²
AD = (xd - xa)²+ (yd - ya)²
DB = (xb - xd) ²+ (yb - yd)²
(Pour prouver que ABCD  est un rectangle, il faut qu'il y ait un angle droit.)
Appliquer la réciproque du théorème de Pythagore, pour prouver qu'un triangle du parallélogramme est rectangle.
Sortie : Si la réciproque marche (c'est à dire que "DB = AB +AD " ) afficher " ABCD est un rectangle "
Sinon, afficher " ABCD n'est pas un rectangle"

Posté par
lilounettec
re 02-04-11 à 20:33

excusez moi, je me suis trompé, je voulais écrire :

Sortie : Si la réciproque marche (c'est à dire que DB² = AB² +AD² ) afficher " ABCD est un rectangle "
Sinon, afficher " ABCD n'est pas un rectangle"

Posté par
totti1000
re : algorithme sur algobox 02-04-11 à 20:43

C'est une façon de faire en effet, j'avais une autre solution...

Bon programmons-le sous algobox...

Posté par
totti1000
re : algorithme sur algobox 02-04-11 à 21:04

Bon alors il faut déclarer les variables.

Il y a :

xA, yA, xB, yB, xC, yC, xD et yD.
Puis long_AB pour la longueur AB, long_AD pour la longueur AD et long_DB pour la longueur DB.

Posté par
totti1000
re : algorithme sur algobox 02-04-11 à 21:22

Ensuite on demande les valeurs de xA, yA, etc...

On fait : "attribuer les valeurs" à long_AB etc...

Enfin on fait un test SI...ALORS pour savoir si (long_AB)²+(long_DB)²=(long_AD)²...

Posté par
totti1000
re : algorithme sur algobox 02-04-11 à 21:24

Voici le programme en question...

N'hésite pas si tu as la moindre question...

algorithme sur algobox

Posté par
lilounettec
re : algorithme sur algobox 03-04-11 à 09:13

J'avais presque juste, c'était faux au niveau des formules de longueur de AB , AD et DB , c'est pour ça que mon algorithme ne marchait pas !!
Merci beaucoup en tout cas!
Bonne journée !

Posté par
totti1000
re : algorithme sur algobox 03-04-11 à 13:56

De rien...

Bonne journée à toi aussi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !