Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme sur algobox

Posté par
panzaniC
29-10-11 à 10:12

Bonjour,
J'ai eu comme exercice à faire sur algobox ce sujet :

Faire un algorithme en donnant 2 points, il faut que le programme donne l'équation de droite, il faut utiliser "si...alors" et voir si ils ont la mêle abscosse.

J'ai commencé à faire ça, mais je ne suis pas sure du tout :

:Xa EST_DU_TYPE NOMBRE
Xb EST_DU_TYPE NOMBRE
Ya EST_DU_TYPE NOMBRE
Yb EST_DU_TYPE NOMBRE
m EST_DU_TYPE NOMBRE
p EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE Xa
LIRE Ya
LIRE Xb
LIRE Yb

m PREND_LA_VALEUR Yb-Ya/Xb-Xa

p PREND_LA_VALEUR Ya-m*Xa
FIN_ALGORITHME

Ayant été absente lorsque le prof a expliqué cet exo, j'ai du mal à comprendre ce qu'il demande et ce qu'est l'équiation de droite...

Merci d'avance si vous prenez le temps de lire et répondre a ce post !

Posté par
pgeod
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 10:28

avant de penser à l'algorithme,
apprends ta leçon sur l'équation d'une droite
passant par 2 points.

exercice 4 -> Quatorze problèmes sur les équations de droite

Posté par
panzaniC
réponse 29-10-11 à 10:42

oui c'est la forme y=ax+b , mais est-ce que mes calculs me permettent de définir a et b pour trouver x ? et le coup de la même abscisse je n'ai pas compris non plus.

Posté par
abou-salma
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 10:44

Bonjour,

1. Vous devez traiter le cas Xa=Xb (avec un "si...alors")
-> dans le cas où Xa<>Xb :
Votre calcul de la pente m (Yb-Ya/Xb-Xa) est correct
Votre calcul de la constante p ( Ya-m*Xa) est également correct
C'est une droite de formule Y = mX + p

-> dans le cas où Xa=Xb : c'est une droite // 0 l'axe des y. de formule x=cste


PS: le choix des noms m et p sont perturbantes car inhabituels. Il aurait été mieux de les appeler alpha et beta.

Posté par
abou-salma
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 10:45

-> dans le cas où Xa=Xb : c'est une droite // 0 l'axe des y. de formule x=cste
la constante est bien évidemment Xa (qui est aussi Xb)

Posté par
panzaniC
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 10:48

Les calculs de la fin sont donc justes ? Il faut dont que je rajoute le si alors :

Xa EST_DU_TYPE NOMBRE
Xb EST_DU_TYPE NOMBRE
Ya EST_DU_TYPE NOMBRE
Yb EST_DU_TYPE NOMBRE
m EST_DU_TYPE NOMBRE
p EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
SI (Xa=Xb) alors
LIRE Xa
LIRE Ya
LIRE Xb
LIRE Yb

m PREND_LA_VALEUR Yb-Ya/Xb-Xa

p PREND_LA_VALEUR Ya-m*Xa
FIN_ALGORITHME

c'est comme ca donc ?

Posté par
abou-salma
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 11:08

"SI (Xa=Xb) alors"
doit être faite après la lecture.

Relire mes explications ci-dessus et essayez de le retranscrire en langage algobox

Désolé, je ne vais plus pouvoir poursuivre à t'accompagner dans cet exercice. Mais je pense que quelqu'un d'autre le fera.

Bonne continuation

Posté par
pgeod
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 11:21


Xa EST_DU_TYPE NOMBRE
Xb EST_DU_TYPE NOMBRE
Ya EST_DU_TYPE NOMBRE
Yb EST_DU_TYPE NOMBRE

m EST_DU_TYPE NOMBRE
p EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME

LIRE Xa
LIRE Ya
LIRE Xb
LIRE Yb

SI (xA == xB) et (yA == yB)
   alors pas de droite car points confondus
ELSE IF (xA == xB)
   alors droite verticale d'équation x = xA
ELSE IF (yA == YB)
  alors droite horizontale d'équation y = yA
ELSE
  m PREND_LA_VALEUR Yb-Ya/Xb-Xa
  p PREND_LA_VALEUR Ya-m*Xa
  droite d'équation y = mx + p
FIN

FIN_ALGORITHME

Posté par
panzaniC
réponse 29-10-11 à 11:23

merci beaucoup abou-salma !

Dons, en plaçant mon "si...alors", mon algorithme donne ca :

Xa EST_DU_TYPE NOMBRE
Xb EST_DU_TYPE NOMBRE
Ya EST_DU_TYPE NOMBRE
Yb EST_DU_TYPE NOMBRE
m EST_DU_TYPE NOMBRE
p EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE Xa
LIRE Ya
LIRE Xb
LIRE Yb
SI (Xa=Xb) ALORS
DEBUT_SI
m PREND_LA_VALEUR Yb-Ya/Xb-Xa
p PREND_LA_VALEUR Ya-m*Xa
FIN_SI
FIN_ALGORITHME

Sauf que lorsque je lance l'algorithme maintenant on me demande d'entrer Xa, Xb, Ya et Yb et quoi que je mette ça ne me donne rien

Posté par
pgeod
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 11:35

dans ton algo
remplace  SI (Xa=Xb) ALORS
par SI (Xa != Xb) ALORS

puis complète par :

afficher m
aficher p

Posté par
panzaniC
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 11:48

ce qui donne donc :

SI (Xa !=Xb) ALORS
DEBUT_SI
m PREND_LA_VALEUR Yb-Ya/Xb-Xa
p PREND_LA_VALEUR Ya-m*Xa
AFFICHER m
AFFICHER p
FIN_SI
FIN_ALGORITHME

ou

SI (Xa !=Xb) ALORS
DEBUT_SI
m PREND_LA_VALEUR Yb-Ya/Xb-Xa
p PREND_LA_VALEUR Ya-m*Xa
FIN_SI
AFFICHER m
AFFICHER p
FIN_ALGORITHME

car dans les deux cas on me demande quand même d'entrer des données pour Xa, Xb, Ya et Yb. (désolée je suis longue à la détente, mais tout ce qui est mathématiques est ma bête noire..)

Posté par
pgeod
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 11:55


on ne peut afficher la valeur m et p que
si on a effectivement calculé m et p.

l'une des deux versions que tu viens d'écrire est correcte
l'autre non.

Posté par
panzaniC
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 12:18

donc la seconde version est correcte car j'ai calculé m et p. Mais même lorsque je lance l'algorithme ensuite on me demande d'entrer des coordonnées

Posté par
pgeod
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 12:19


donc la première version est correcte.

Posté par
panzaniC
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 12:27

mais lorsqu'on énonce une propriété, on fait les calculs après non ?

Posté par
pgeod
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 12:35


dans la 2° version, tu affiches m et p
même lorsque tu ne calcules pas m et p

c'est le cas quand xA == xB
car tu affiches m et p
une fois que tu es sorti de la condition SI (Xa !=Xb) ALORS ... FIN_SI

voila pourquoi, cette 2° version n'est pas correcte.

Posté par
panzaniC
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 12:55

D'accord, merci pour les explications ! je comprend mieux algobox du coup. Donc même si je n'ai pas de valeurx pour mes X et Y, mon algorithme est juste ?

Posté par
pgeod
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 12:58


x et y sont les coordonnées de tous les points de la droite recherchée.

m et p sont les coefficients de la droite.
ce sont ces coefficients qui sont demandés.

ton algo est bon.

Posté par
panzaniC
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 13:04

mais lorsque je lance l'algorithme aucuns chiffres n'apparaissent, comment je fais pour les obtenir ?

Posté par
pgeod
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 13:10


tu saisis bien les valeurs de xA, yA, xB et yB
quand tu lances l'algorithme ?

Posté par
panzaniC
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 13:14

oui mais ca me marque *algorithme lancé* *algorithme fini* sans aucuns résultats et je n'ai pas de valeurs données par mon prof, donc je les ai choisi moi

Posté par
pgeod
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 13:16


et tu rentres quoi comme valeur de  xA, yA, xB et yB ?

Posté par
panzaniC
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 13:19

comme Xa=Xb par exemple je prend 4, puis pour Ya et Yb j'en prend deux différents comme 6 et 8 par exemple. Je suppose que c'est faux ?

Posté par
pgeod
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 13:22


évidemment c'est faux.

il faut prendre une valeur de xB différente de celle de xA
sinon l'algorithme n'affiche rien, car la droite y = mx + p n'existe pas.

Posté par
panzaniC
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 13:22

ah ca marche !! merci mille fois !!!!

Posté par
pgeod
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 13:24

Posté par
panzaniC
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 15:04

bon, je sais c'est jamais fini, sauf qu'on m'a dit que je devais trouver une équation y=ax+b, or avec l'algorithme que j'ai je ne tombe pas sur ça. Je peux trouver un moyen d'afficher ax+b avec mon algorithme ?

Posté par
pgeod
re : algorithme sur algobox 29-10-11 à 15:06


afficher "y = "
afficher m
afficher "x + "
afficher p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !