Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme sur calculatrice TI82 stats

Posté par
Smiliz
29-11-11 à 10:20

Bonjour !

Je suis au CNED en seconde, et dans mon cours ils me demandent d'entrer un algorithme sur ma TI82 stats.
En parcourant un peu les différents topics (très intéressants d'ailleurs) j'ai compris comment cela fonctionnait sauf quelques petits détails !

Par exemple :

- Comment entrer "fin du si"?
- Comment entrer "alors" ?

Voici l'exercice qui me pose problème :

Entrée :

ENTRER L liste de 3 entiers naturels

Traitement :

Si L1 > L2 alors
DANS A METTRE L1
DANS L1 METTRE L2
DANS L2 METTRE A
Fin du Si

Si L1 > L3 alors
DANS A METTRE L1
DANS L1 METTRE L3
DANS L3 METTRE A
Fin du Si

Si L2 > L3 alors
DANS A METTRE L2
DANS L2 METTRE L3
DANS L3 METTRE A
Fin du Si

Sortie :

AFFICHER L

-------------

Faire fonctionner pour :

L = (17;8;5)

L = (7;9;3)

L = (8;6;8)

-----------

Voici mon travail :

: Prompt ENTRER L
: Input L1
: Input L2
: Input L3
: If L1 > L2
: L1 -> A
: L3 -> L1
: A -> L3
: If L1>3
: L1->A
: L3->L1
: A->L3
: If L2>L3
: L2->A
: L3->L2
: A->L3
: Disp L

Et après je vais dans programme, EXEC mon programme, mais je ne peux pas rentrer de valeurs car ça me met ERROR ? Mais où est l'erreur ?

Merci beaucoup de votre aide,

Smiliz.

Posté par
Smiliz
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 29-11-11 à 16:28

Up !

S'il vous plaît !

Posté par
lolo60
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 29-11-11 à 16:31

oui smiliz

Posté par
lolo60
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 29-11-11 à 16:32

: Disp"ENTRER L"
: Input L1
: Input L2
: Input L3
: If L1 > L2
: Then
: L1 -> A
: L3 -> L1
: A -> L3
: Else
: If L1>3
: Then
: L1->A
: L3->L1
: A->L3
: Else
: If L2>L3
: Then
: L2->A
: L3->L2
: A->L3
: Disp L

Posté par
Smiliz
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 29-11-11 à 17:37

Oh merci beaucoup c'est super !

Par contre quand je fais "EXEC" le programme, pareil, ça me marque ERR:SYNTAX, alors je chois "GOTO" et ça me renvoit à l'espace entre ENTRER et L au début ! ça signifie quoi ?

Posté par
lolo60
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 29-11-11 à 17:39

Citation :
à l'espace entre ENTRER et L au début
??

je t'avoue que je n'ai pas ecris le programme sur ma calculatrice

tu as bien mis Disp et non prompt?

Posté par
lolo60
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 29-11-11 à 17:40

question: que représente L1 pour toi? une variable ou une liste?

Posté par
lolo60
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 29-11-11 à 17:41

car les variables a plusieurs caractères ca ne marche pas sur la ti 82

Posté par
Smiliz
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 29-11-11 à 21:20

Oui oui j'ai bien mis Disp !

Pour répondre à ta question, pour moi L1 représente une variable, mais après je dois te dire que j'ai du mal avec les algorithmes alors à mon avis j'ai pas tout compris.

Posté par
lolo60
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 29-11-11 à 21:27

Tu ne peux pas nommer une variable L1 sur ti 82

change L1, L2 et L3 par d'autre termes x,y,z par exemple


: Disp"ENTRER les trois entiers naturels"
: Input X
: Input Y
: Input Z
: If X > Y
: Then
: X -> A
: Z -> X
: A -> Z
: Else
: If X>3
: Then
: X->A
: Z->X
: A->Z
: Else
: If Y>Z
: Then
: Y->A
: Z->Y
: A->Z
: Disp L

essaie de ton coté

Posté par
Smiliz
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 30-11-11 à 10:11

J'ai entré ce programme et ça ne marche toujours pas... ERROR SYNTAX

Est ce que après Disp il faut écrire "Entrer les trois entiers naturels" ou mettre autre chose ?

Posté par
Smiliz
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 30-11-11 à 15:20

Ah c'est bon je viens de trouver comment on faisait !

Merci beaucoup de ton aide lolo60 !

Posté par
lolo60
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 30-11-11 à 23:17

De rien Smiliz

content que tu ais trouvé par toi meme

Posté par
valparaiso
01-12-11 à 10:01

bonjour
je ne comprends pas bien l'exercice!
que veut dire L1>L2 vu que L1 est déjà une liste de 3 nombres.
la somme des 3 nombres deL1> la somme des 3 nombres de L2?
merci

Posté par
lolo60
re : Algorithme sur calculatrice TI82 stats 01-12-11 à 10:12

L1 est le premier nombre entier
L2 le second
L3 le troisieme

Posté par
valparaiso
01-12-11 à 11:10

OK merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !