Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme sur calculette

Posté par
Manu06
26-04-10 à 22:57

Bonjour,
J'ai un petit problème et j'aimerais avoir de l'aide, mon problème est que j'ai un exercice sur les probabilité et que je n'y arrive pas, avec l'énoncé suivant.

Citation :
Ex 4 :

Voici l'estimation des ventes dans une librairie : 60% sont des romans et un quart d'entre eux sont de formats "non-poche"; 25% sont des essais et un cinquième d'entre eux sont de formats "non-poche". Le reste est constitué de livres de poésie dont un tiers est de format "non-poche".

1. Calculer les probabilités des évènements suivants :
A :"le livre est de format "poche" ";
B :"le livre est un essai";
C :"le livre est un essai de format "poche" "

2. Calculer p(A), p(B) et p(A U B).


Voilà, ce serait sympa de m'aider, merci d'avance.

Posté par
Manu06
re : Algorithme sur calculette 26-04-10 à 23:20

Désolé je me suis trompé de titre ce n'est pas algorithme sur calculettte mais probabilité.
Et désolé pour ce double post, je suis nouveau et je n'ai pas trouvé pour édité (peut-être il n'y en a pas)

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 12:05

Bonjour,

Je t'invite à remplir, avec les données de l'énoncé, les 11 cases de ce tableau :

Algorithme sur calculette

Posté par
jeanluca
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 12:27

bonjour coll
j'ai remplis le tableau et je voudrais que tu vérifient si c juste stp

Posté par
jeanluca
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 12:58

parceque j'ai trouvé
ceci:

                        
                          

                      Format " Poche "            Format " non poche "       Totaux
                                                                  
                                                                                          
Romans                  45%                          15%                     60%
  
  
  
Essais                   20%                          5%                      25
  
  
  
Poésie                   10%                          5%                      15
                  
  
  
Totaux                   75%                          25%                     100
  
  

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 13:27

Bonjour jeanluca,

C'est parfait !

Tu peux maintenant répondre assez facilement, je pense, aux questions posées.

Posté par
jeanluca
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 13:32

merci

je voudrais savoir la maintenant que j'ai fait le tableau
pour avoir la probabilité de a : le livre est de format poche
j'ai juste a regarder dans le tableau: par exemple la p(a) : 75/100
mais pourrais tu m'aider pour p(Abarre) stp sa serait sympa

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 13:35

Oui, P(A) = 0,75 ou 75 %

Je ne vois pas de P(\bar{A}) dans l'énoncé ; et je préfère voir toutes les réponses...

Posté par
jeanluca
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 13:38

a oui j'ai oublier de te préciser que dans mon sujet ce n'est pas pareil :

2. Calculer p(Abarre), p(Bbarre) et p(A U B).

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 13:40

On termine d'abord la question 1 ?

P(B) = ... ?
P(C) = ... ?

Posté par
jeanluca
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 13:44

p(b):0.25 ou 25%
p(c):0.20 ou 20%

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 13:49

Parfait !

Comment exprimerais-tu, en français, donc avec une phrase, l'événement \bar{A} ?

Posté par
jeanluca
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 13:57

dsl sa je ne me rapelle pas du tout

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 14:00

A : le livre est de format "poche"

on pourrait dire, par exemple :

\bar{A} : le livre n'est pas de format "poche"

que vaut donc P(\bar{A}) ?

Posté par
jeanluca
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 14:06

je voudrai savoir comment tu fait pour faire la abarre

bref p(Abarre)= 25% ou 0.25
p(Bbarre)= 75% ou  0.75%

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 14:15

Je tape \bar{A}
je le sélectionne
je clique sur le bouton LTX qui place des balises de part et d'autre de la sélection, comme ceci : [tex]\bar{A}[/tex],
et le résultat est
\bar{A}
_____________

Oui,
P(\bar{A})\,=\,0,25
et
P(\bar{B})\,=\,0,75 (ou 75 %, mais pas 0,75 %)
_____________

Comment exprimes-tu par une phrase, en francais, AB ?

Posté par
jeanluca
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 14:21

dsl j'ai pas fe expres pour le 0.75%

ab veut dire que le livre est de format poche ou un livre d'essaie

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 14:23

Très bien !

Donc, que vaut P(AB) ?

Posté par
jeanluca
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 14:25

p(ab)= 0.5 je ne suis pas sur de ce résultat parceque j'ai soustrait le p(A) par la p(B)

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 14:29



On cherche la probabilité pour que le livre soit "ou bien" un poche "ou bien" un essai, sans compter deux fois les essais qui sont au format poche.

Ce ne peut pas être une soustraction... il est évident qu'il y a au moins autant de possibles que si l'on ne s'intéressait qu'aux livres de format poche par exemple.

Posté par
jeanluca
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 14:49

donc il faut établir cette formule P(A U B) = P(A) + P(B) - P(A ∩ B)

Posté par
jeanluca
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 14:59

P(A ∩ B)= p(a) * p(b) = 0.1875
donc P(A U B) = 1- P(A ∩ B)= 0.8125

c ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 18:00



P(AB) se détermine simplement en regardant le tableau.

Quel est le pourcentage d'essais qui sont au format "poche" ?

Posté par
jeanluca
re : Algorithme sur calculette 27-04-10 à 20:49

re bonsoir

le pourcentage d'essais qui sont au format "poche" c'est 20 %

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme sur calculette 28-04-10 à 07:36

Exact.

Donc, tu connais :
P(A) = 0,75
P(B) = 0,25
P(AB) = P(C) = 0,20

Que vaut P(AB) ?
____________

Notes :
. tu auras remarqué que, comme d'habitude, la deuxième question suit la première...
. tu n'as pas le droit d'écrire que P(AB) = P(A).P(B) ; cette relation n'est vraie que si les deux événements A et B sont indépendants, ce qui n'est pas le cas ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !