Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme sur les heures

Posté par
Pinato
29-11-10 à 19:48

Je dois écrire un algorithme qui demande l'heure en h et en min, à Paris et qui renvoie l'heure à Sydney soit +8h

Je vous propose mes variables, dites moi si ça ne va pas

Variables
H = heures
a = résultat du décalage horaire

Après pour l'algorithme en lui même, j'aimerai bien quelques pistes...Merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
Hybriss
re : Algorithme sur les heures 29-11-10 à 20:00

Salut pinato,

Tout d'abord le résultat du décalage horaire n'est pas vraiment une variable: c'est un résultat. Les variables sont les éléments que ton algorithme demande a l'utilisateur. Ici la seule variable sera donc l'heure a Paris. Pour donner l'heure a Sydney ton algorithme doit donc ajouter 8 aux heures données par l'utilisateur: ainsi ton algorithme a juste a effectuer l'opération:

demande H (heure a Paris) --> effectue H+8 --> renvoie le résultat.  Ceci est juste la structure, je ne sais pas comment ton professeur demande de présenter (n'oublie pas de renvoyer les minutes dans ton résultat).

En espérant t'avoir éclairé.
Hybriss

Posté par
Pinato
re : Algorithme sur les heures 29-11-10 à 20:38

Bonsoir Hybriss

Merci bien pour cette aide, je pense avoir compris.

Juste une question, il peut donc y avoir qu'une seule "variable" ?

Pour moi variable c'est quand on dit que quelque chose = quelque chose (x = y)

C'est un peu pour définir non, pour comprendre la suite?

Posté par
Hybriss
re : Algorithme sur les heures 29-11-10 à 20:44

Il est important de clarifier la nation de variable, qui te servira tout le temps ensuite. Une variable comme son nom l'indique est quelque chose qui varie : ici la seule chose qui peut varier est l'heure demandée, le décalage horaire entre paris et sydney étant toujours le même: c'est quelque chose de fixe.
Par exmple dans une fonction comme 4x+2, la variable est x, et il n'y en a bien qu'une dans ce cas la

Posté par
Pinato
re : Algorithme sur les heures 29-11-10 à 21:04

Merci pour cette éclaircissement !

Finalement, je peux mettre 2 variables :
H = heure de Paris
S = l'heure qu'il est à Sydney

Ou ça ne sert à rien? car si H varie, S aussi ...

Posté par
Hybriss
re : Algorithme sur les heures 29-11-10 à 21:09

Exactement tu as tout compris: cela ne sert à rien car ces deux variables sont en fait.. la même! Elles sont liées par la relation H+8=S.
De plus ici le resultat demandé est l'heure de Sydney: tu dois donc demander a l'utilisateur l'heure de paris (qui est donc ta variable) et tu lui donnera l'heure de sydney grace a ton algorithme (qui est alors ton resultat).

Hybriss

Posté par
andrei210
re : Algorithme sur les heures 02-12-10 à 21:43

personellement je ferais quelque chose du genre :
variable h et m
h devien h+8
afficher h
afficher m

bien sur tu met du text et tu fais en sorte de pouvoir entrer h et m mais ça je te laisse faire par toi même =)

Posté par
Eric1
re : Algorithme sur les heures 18-12-10 à 17:03

Bonjour

Attention, les heures vont de 00:00 à 23:59

DOnc un petit test est nécessaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !