Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme sur les heures

Posté par
hugo1516
31-01-16 à 12:13

Bonjour pouvez vous m'aidez
On veut écrire un algorithme qui demande l'heure (heure et minute ) à Paris en été et qui donne l'heure à Tokyo. Le décalage horaire à Tokyo et de +7 heures en été.
Questions: Ecrire un algorithme en langage naturel ou TI donnant l'heure à Tokyo .
Je vous propose mes variables dites moi si ça ne vas pas .
Variables
H pour heure .
M pour minutes .
Après pour l'algorithme en lui même j'aimerai bien quelques pistes...Merci beaucoup et bonne fin de week end

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme sur les heures 31-01-16 à 12:15

Bonjour, comment ferais-tu à la main si tu n'avais pas d'algorithme ?
quelqu'un te donne l'heure à Paris (H et M) et tu dois lui répondre l'heure à Tokyo, qu'est-ce que tu lui réponds ?

Posté par
hugo1516
re : algorithme sur les heures 31-01-16 à 15:21

heure de paris +7

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme sur les heures 31-01-16 à 16:41

Oui mais s'il est 22h par exemple, tu ne vas pas répondre 29 h, donc il faut que tu affines un peu la construction de ta réponse.

Posté par
hugo1516
re : algorithme sur les heures 31-01-16 à 18:31

mais comment faire pour que quand il soit 22h a paris il est 05h du matin a tokyo

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme sur les heures 31-01-16 à 18:47

Faire des tests dans l'algorithme :

H prend la valeur H+7
SI H > 24 ALORS
H prend la valeur H-24
FinSi
Afficher H

Posté par
hugo1516
re : algorithme sur les heures 31-01-16 à 19:16

et les minutes il faut les introduires comment

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme sur les heures 31-01-16 à 19:18

Elles ne seront pas modifiées donc tu les demandes au début et tu les affiches à la fin, ça ne pose pas de problème.

Posté par
hugo1516
re : algorithme sur les heures 31-01-16 à 19:50

donc je dois mettre quoi dans l'algorithme

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme sur les heures 31-01-16 à 21:13

Je te l'ai pratiquement fait entièrement
tu n'as jamais vu d'algorithme ?

Posté par
hugo1516
re : algorithme sur les heures 31-01-16 à 21:32

si un peu mais je comprend rien

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme sur les heures 31-01-16 à 21:35

et bien c'est ce que je t'ai écris. Tu comprends les instructions quand même ? elles sont très simples, c'est juste la transcription du calcul que tu ferais si tu devais répondre à la main.
(c'est de la syntaxe algobox mais tu peux aussi l'écrire en langage naturel ou dans le langage de ta calculatrice)

Lire H
Lire M
H prend la valeur H+7
SI H > 24 ALORS
H prend la valeur H-24
FinSi
Afficher H
Afficher M

Posté par
Snwice
re : algorithme sur les heures 28-10-19 à 18:45

Bonjour j'ai tapé
h=20 and m=25
h=int(input("heure"))
m=int(input("minutes))
h=h+7
If h>24:
     h==h-24
print(h, "h", m)

Merci de me dire ce qui ne va pas 😂

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme sur les heures 28-10-19 à 23:24

s'il marche, tout va bien.

Posté par
Snwice
re : algorithme sur les heures 29-10-19 à 22:54

Le problème est que ma calculatrice me dit lorsque que j'éxecute le programme qu'il y a une erreur de synthaxe pouvez me dire pour quoi ?

Posté par
pseudodk
re : algorithme sur les heures 31-10-19 à 02:50

Ton algorithme contient quelques erreurs; il  faut tester l'algorithme ci-dessous

h=int(input("heure"))
m=int(input("minutes"))
h=h+7
if h>24:
     h=h-24
print(h, "h", m)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !