Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme sur les vecteurs colinéaires

Posté par
Megane02
11-05-10 à 18:31

Bonsoir, j'ai un soucis pour écrire un algorithme avec le logiciel Python.
Mon sujet est le suivant : Modifier le programme sous Python pour que le coefficient k tel que vecteur AB = k fois vecteur CD s'affiche dans le cas où le vecteur AB et le vecteur CD sont colinéaires.
Voici comment j'ai procédé :

xA=input ("valeur de xA ?")
yA=input ("valeur de yA ?")
xB=input ("valeur de xB ?")
yB=input ("valeur de yB ?")
xC=input ("valeur de xC ?")
yC=input ("valeur de yC ?")
xD=input ("valeur de xD ?")
yD=input ("valeur de yD ?")

J'ai fait ceci pour saisir les valeurs des points A, B, C et D.
J'aimerais expliquer qu'il faut ensuite calculer les vecteurs AB et CD mais je ne sais pas comment l'écrire en langage python. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance. Bonne soirée.

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme sur les vecteurs colinéaires 12-05-10 à 11:43

Bonjour Megane,
Je ne connais pas python, mais tu dois pouvoir écrire quelque chose qui ressemble à
if (yD-yC)/(yB-yA)=(xD-xC)/(xB-xA)
print "AB et CD sont colinéaires: CD= ",(xD-xC)/(xB-xA)," AB"

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme sur les vecteurs colinéaires 12-05-10 à 11:44

else
print "AB et CD ne sont pas colinéaires"

Posté par
Megane02
re : Algorithme sur les vecteurs colinéaires 12-05-10 à 11:56

Bonjour, merci beaucoup. Je viens de le faire. Je crois que c'est cela :

print (xB-xA)
print (yB-yA)
print (xD-xC)
print (yD-yC)

(Pour calculer les abscisses et ordonnées des vecteurs AB et CD)

print (xB-xA)//(xD-xC)
print (yB-yA)//(yD-yC)

(Pour voir si xAB divisé par xCD a le même résultat que yAB divisé par yCD. Ce sera alors mon coefficient k.)

if (xB-xA)//(xD-xC)==(yB-yA)//(yD-yC)=="k":
print "le vecteur AB est égal au vecteur CD fois le coefficient k et les vecteurs AB et CD sont colinéaires."
else : "le vecteur AB n'est pas égal au vecteur CD fois le coefficient k et les vecteurs AB et CD ne sont pas colinéaires."


Est-ce bon ? Bonne journée.

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme sur les vecteurs colinéaires 12-05-10 à 12:19

Je ne connais pas la syntaxe, donc, j'aurai du mal à t'aider.
Je ne vois pas l'intérêt de 6 premiers "print" ou alors, il faudrait:
print "xB/xA= ",xB/xA
...
...
print "xAB/xCD= ", (xB-xA)/(xD-xC)
pour qu'on sache à quoi correspondent les résultats.
Enfin, la syntaxe du "if" me surprend.if ...... =="k" sera toujours faux. Un nombre n'est pas égal à un caractère.

Posté par
Megane02
re : Algorithme sur les vecteurs colinéaires 12-05-10 à 12:54

D'accord. Merci beaucoup. Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !