Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'apparition.

Posté par
Mae34
13-05-10 à 19:44

  Bonjour tout le monde!
Pour ces trois jours fériés j'ai eu droit à une grande feuille d'exercices et un de ces exercices me pose un réel problème. Je vous joins l'énoncé:
" On lance trois dés et on fait la somme des nombres marqués sur les faces supérieures de ces dés; on veut savoir si l'on obtient plus souvent 9 que 10. Ecrire un algorithme simulant un echantillon de taille n de cette expérience et donnant la fréquence de 9 et de 10 obtenus"

Maintenant je vous poste l'algorithme que j'ai fait sur ma Ti82 et qui ne marche pas :S

0->F
0->P
Input "NB Lancés=", N
For(I,1,N)
entAleat(1,18)->A
If A=9
Then
F+1->F
If A=10
Then
P+1-> P
End
N-1->N
End
Disp "NB 9=", F
Disp "NB 10=", P
(F/N)->K
(P/N)-> L
Disp "FREQUENCE 9=", K
Disp "FREQUENCE 10=", L


A chaque fois que je le fais marcher, quelque soit le nombre de lancés, j'obtient
O
O
O
O
...
Si vous pouviez m'aider je vous en serai très reconnaissante Merci!

Posté par
pgeod
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 13-05-10 à 19:57


Dans sa conception, cet algorithme ne répond pas au sujet.

Mais tel qu'il est écrit, modifie la syntaxe :

If A=9
Then
F+1->F
end
If A=10
Then
P+1-> P
End
Disp...

...

Posté par
Soranne
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 13-05-10 à 19:59

Est-ce que la variable I est bien initialisée à 1 au début du programme?
Sinon un 1->I pourrais résoudre le problème...

Posté par
Mae34
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 13-05-10 à 20:42

Premièrement merci à vous d'avoir répondu si vite
Pour pgeod, j'ai tenter de modifier mon algorithme comme vous me l'avez conseillé mais le résultat reste inchangé, quelque soit la variable N, les resultats sont toujours 0.
Pour Soranne, je ne comprends pas très bien, dans for(I,1,N) il faudra que je demande 1->I?
Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 13-05-10 à 20:46


pour tester, après

entAleat(1,18)->A

place un :

Disp "A = ", A

...

Posté par
Mae34
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 13-05-10 à 20:51

(D'ailleurs, je viens de trouver une erreur, ce n'est pas
entAleat(1,18) mais bien entAleat (3,18) étant donné qu'il y a trois dés... Cependant cela ne résous toujours pas le problème :S

Posté par
Mae34
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 13-05-10 à 20:52

Merci pgeod, je tente ça de suite!

Posté par
pgeod
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 13-05-10 à 20:56


il manque un "End for" (version TI 82 bien sûr) également.

..

Posté par
Mae34
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 13-05-10 à 21:03

J'ai modifié mon algorithme comme cela:

0->F
0->P
1->I
Input "NB Lancés=", N
For(I,1,N)
entAleat(1,18)->A
disp "A=",A
If A=9
Then
F+1->F
If A=10
Then
P+1-> P
End
N-1->N
End
Disp "NB 9=", F
Disp "NB 10=", P
(F/N)->K
(P/N)-> L
Disp "FREQUENCE 9=", K
Disp "FREQUENCE 10=", L

Le résultat reste cependant le meme:
NB LANCES= 60
A= (je ne peux pas le voir)
NB 9= de même
NB 10= 0
FR9= 0
FR10= 0

Posté par
Mae34
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 13-05-10 à 21:05

Où manque-t-il un end for? Je ne le trouve pas dans ma calculatrice ni dans mon catalogue où peut il se trouver? Merci

Posté par
pgeod
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 13-05-10 à 21:12

il manque un End pour clore le For
et les test en IF sont imbriqués.
Essaye cela :

0->F
0->P
Input "NB Lancés=", N
For(I,1,N)
entAleat(3,18)->A
disp "A=",A
If A=9
Then
F+1->F
End
If A=10
Then
P+1-> P
End
End
Disp "NB 9=", F
Disp "NB 10=", P
(F/N)->K
(P/N)-> L
Disp "FREQUENCE 9=", K
Disp "FREQUENCE 10=", L

...

Posté par
Mae34
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 13-05-10 à 22:42

Merci beaucoup pgeod! Cela marche très très bien! Je vous remercie beaucoup de votre aide! Bonne soirée et bon week end!!

Posté par
pgeod
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 14-05-10 à 08:53


cet algorithme fonctionne, c'est une première chose .
Mais dans sa conception, cet algorithme ne répond toujours pas au sujet.

Faire la somme des faces de trois dés ne revient pas
à prendre n entre 3 et 18.

exemple. on peut obtenir 9 de cette manière là :

1 + 2 + 6
2 + 1 + 6
6 + 1 + 2
6 + 2 + 1 etc..

alors qu'on ne peut obtenir 3 ou 18 que d'une seule manière :

1 + 1 + 1
6 + 6 + 6

...

Posté par
Soranne
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 25-05-10 à 18:19

Désolé pour le retard, je voulais dire qu'il faurait sûrement rajouter 1 -> I au début du programme.

Posté par
pgeod
re : Algorithme Ti82 concernant le lancé de dé et la fr d'appari 25-05-10 à 19:25


il faut simplement remplacer ces instructions :

For(I,1,N)
entAleat(3,18)->A
disp "A=",A

par celles-ci :

For(I,1,N)
0 -> A
repeat 3
A + entAleat(1,6)-> A
disp "A=",A

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !