Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algorithme triangle de Pascal

Posté par
antodugers
03-10-15 à 23:55

Bonjour, je dois réaliser un programme permettant d'afficher les différents coefficients binomiaux du triangle de Pascal et le programmer sur Python.

Or bien que comprenant la méthode je ne vois pas du tout comment le mettre en page :/

Posté par
truchement
re : Algorithme triangle de Pascal 04-10-15 à 11:35

Salut,

quelle formule pourrais-tu utiliser pour calculer un coefficient binomial ?
Combien de termes de la suite dois-tu mémoriser pour pouvoir continuer la récurrence ?

Posté par
antodugers
re : Algorithme triangle de Pascal 04-10-15 à 13:40

Il faudrait utiliser la formule de Pascal :

(  n   +  ( n     =    (n+1
p-1)       p )          p+1 )

Il faudrait donc mémoriser 2 termes mais je vois pas comment le faire dans l'algorithme

Posté par
antodugers
re : Algorithme triangle de Pascal 04-10-15 à 15:26

P+1 et non pas p-1 pardon *

Posté par
sylvainc2
re : Algorithme triangle de Pascal 04-10-15 à 20:17

Pour construire la ligne i du triangle tu dois conserver la ligne i-1 au complet, donc pour un triangle à n lignes tu dois avoir une liste (en python) de n éléments.

Par exemple, en python:

n=15

b=[1]  # b est la liste en question
for i in range(1,n+1):
    b.append(0)
    c=1
    s="1"

    for j in range(2,i):
        a=b[j-1]+b[j]
        b[j-1]=c
        c=a
        s=s+" "+str(a)

    if i!=1: s=s+" 1"
    print(s)
    b[i]=1
    b[i-1]=c

Posté par
antodugers
re : Algorithme triangle de Pascal 05-10-15 à 19:20

Merci de votre réponse !

Je viens tout juste de commencer Puthon, du coup je ne comprends pas trop l'algorithme "en français"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !