Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme triangle rectangle

Posté par
Marguerite19
03-11-17 à 19:23

Bonjour à tous, je suis en seconde. Je dois réaliser un devoir maison et je bloque sur un exercice. Je ne suis pas forte en algorithme j'aimerai donc avoir de l'aide s'il-vous-plaît. Voici l'énoncé :

- L'algorithme ci-dessous permet de calculer l'aire A d'un triangle rectangle connaissant les deux côtés de l'angle droit.
        C,D et A sont des nombres réels
        Lire C et D
        Affecter à A la valeur  ....
        Afficher A
1) Compléter cet algorithme
2) Modifier cet algorithme afin qu'il affiche, en plus, le périmètre de ce triangle
3) Ecrire alors le dernier algorithme en language calculatrice
Je sais faire la question 3 mais pour ce faire, il faudrait que je fasses déjà les questions 1 et 2.
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Leile
re : Algorithme triangle rectangle 03-11-17 à 19:38

bonjour,

comment calcules tu l'aire d'un triangle rectangle dont tu connais les deux cotes de l'angle droit ?

Posté par
Marguerite19
re : Algorithme triangle rectangle 03-11-17 à 19:59

Bonjour à vous, j'utiliserai le théorème de Pythagore

Posté par
Leile
re : Algorithme triangle rectangle 03-11-17 à 20:17

tu sais depuis la 5ème (ou peut-être meme la 6ème) calculer l'aire d'un triangle.

Aire du triangle rectangle : cote * cote /2
ici un coté s'appelle C et l'autre s'appelle D

aire = C * D / 2

question 1)  
complète l'algorithme avec
A prend la valeur (C * D)/2

ensuite, il faut ajouter le calcul du périmètre.
pour ça, il te faut la mesure de l'hypoténuse. Là, tu peux utiliser Pythagore.
soit E l'hypoténuse, alors E² = C² + D²
donc E = ????

Posté par
Marguerite19
re : Algorithme triangle rectangle 03-11-17 à 20:40

Ah oui d'accord... j'avais mal lu la consigne( je n'avais pas compris qu'il fallait calculer l'aire du triangle rectangle). Je vais pouvoir aussi completer l'algorithme.Merci beaucoup pour votre aide et pour la rapidité de vos réponses ! Bonne soirée à vous.

Posté par
Leile
re : Algorithme triangle rectangle 03-11-17 à 20:59

si tu veux tu peux me montrer comment tu modifies l'algo pour la question 2, je te dirai si c'est correct.

Posté par
Marguerite19
re : Algorithme triangle rectangle 04-11-17 à 11:11

j'aurai modifié l'algo en notant à "Affecter à A la valeur" b²+c²  pour la question 2

Posté par
Leile
re : Algorithme triangle rectangle 04-11-17 à 12:37

euh..    
A c'est l'aire.. garde A de côté.

l'hypoténuse E prend la valeur (C² + D²)  (et non b² +c²)
le perimetre P prend la valeur C + D + E
afficher P
..

Posté par
Marguerite19
re : Algorithme triangle rectangle 04-11-17 à 12:43

D'accord je vous remercie pour votre aide

Posté par
Leile
re : Algorithme triangle rectangle 04-11-17 à 12:51

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !