Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme ultra compliqué...

Posté par
kyler7
25-09-11 à 11:47

Bonjour à tous et merci de vouloir m'aider, car là, j'en ai vraiment besoin.
Je dois rendre un DM de math demain, et j'ai déjà fais la première partie, mais la deuxième est carrément trop difficile...

Voici l'énoncé :

Il y a +5 h de décalage horaire en été entre Paris et Hanoï, capitale du Vietnam.
Le décalage est de + 6 h en hiver.

1° écrire un algorithme en langage naturel qui demande l'heure (en heure et minutes) à Paris en été et renvoie l'heure à Hanoï. Vous détaillerez ses différentes parties.

2° écrire un algorithme qui demande l'heure (en heures et minutes) à Paris et renvoie l'heure à Hanoï.

Merci de prêter attention a mon topic et encore merci de vouloir m'aider

Posté par
Bachstelze
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 11:51

Bonsoir

Ça paraît pourtant évident... L'algorithme demande l'heure (heure et minutes) à Paris, puis demande si on est en été ou en hiver. Il ajoute 5 ou 6 au nombre d'heures suivant la saison, calcule le reste de la division de ce nombre par 24 (pour pas dire par exmple 26 h), et affiche le tout sans changer le nombre de minutes.

Posté par
azalee
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 11:53

bonjour kyler7

ton algorithme n'est pas très compliqué : tu demandes l'heure H, les minutes M.

il faut juste une condition : si H>23 alors H prend pour valeur H-24

Puis tu affiches

Posté par
kyler7
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 11:54

Euh j'ai pas tout compris à ta réponse, pourrais tu s'il te plait approfondir ton explication.
Merci de m'avoir répondu

Posté par
kyler7
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 11:56

Merci azalae, je comprend un peux mieux mais pour le calcul je ne vois pas du tout...

Posté par
azalee
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 12:08

mais il n'y a pas de calcul à faire :
demander l'heure
lire H
si H est plus grand que 23 (ou si H supérieur ou égal à 24), alors (il faut enlever 24h) H prend pour valeur H-24.
c'est la seule chose à faire

Posté par
Bachstelze
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 12:09

azalee, l'algorithme doit demander l'heure à Paris et afficher l'heure à Hanoï, donc il faut appliquer le décalage horaire.

Posté par
kyler7
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 12:11

Je dois juste répondre ça ? et pour les minutes ?
Comment affichez les minutes et les heures séparément ? Merci Azalee
mais Désolé je suis nul en math...

Posté par
Bachstelze
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 12:14

Citation :
Comment affichez les minutes et les heures séparément ?


Ça c'est un détail d'implémentation. Ça dépend du langage dans lequel tu implémentes ton algorithme, et donc il faut que tu nous dises ce que c'est.

Posté par
kyler7
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 12:18

Sur l'énoncé il y a " écrire un algorithme en langage naturel", c'est de ça que tu parles ?

Posté par
azalee
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 12:21

oui, désolée, j'ai oublié d'ajouter le +6 (ou le +5)

Posté par
Bachstelze
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 12:23

Eh bien en langage naturel tu dis "afficher le résultat", c'est tout.

Posté par
kyler7
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 12:27

D'accord, merci pour vos réponses, mais niveau mise en page je fais comment ? vous pouvez me montrez comment vous marqueriez les réponses du devoir, seulement la première question d'abord et en précisant les différentes parties comme je l'avais marqué dans mon message d'énoncé.

Posté par
kyler7
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 15:07

Je vous en prie aidez moi, car je dois le rendre pour demain ce DM...

Posté par
azalee
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 16:30

tu peux terminer par exemple :

afficher texte "l'heure à Hanoï est "
afficher variable H
afficher texte " h"
afficher variable M
afficher texte "min"

l'important est de comprendre la différence entre le fait d'afficher du texte, et le fait d'afficher une variable

Posté par
kyler7
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 17:32

donc je commence, je dis que si H>23 alors H-24

afficher texte "l'heure à Hanoï est "
afficher variable H
afficher texte " h"
afficher variable M
afficher texte "min"

comme ça ?

Posté par
kyler7
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 17:43

j'ai compris le principe, mais pas la forme, s'il te plait, est ce que tu pourrais me marquer carrément ce que toi tu répondrais, comme si tu étais un élève de seconde qui allait être noté dessus.

Posté par
azalee
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 17:48

dans un algorithme, il faut déclarer les variables*

ici,
variables H,M : nombres

ensuite, tu demandes l'heure à l'utilisateur (heure de Paris)
afficher "quelle heure est-il à Paris ?"
(tu lis la réponse donnée par l'utilisateur)
lire H
lire M
tu rajoutes 6 à H
H prend pour valeur H+6
si H>23 alors H prend pour valeur H-24
et tu continues...

As-tu déjà utilisé algobox ?
Sioui, teste ton programme sur algobox

Bonne soirée

Posté par
kyler7
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 17:52

non mais je dois pas faire ça sur algobox, c'est sa le hic

Posté par
kyler7
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 18:31

haa attend j'ai compris, donc je fais :

1) entré :hp+mp=heure de paris
sorti:Hh+minH=heure a hanoi
2)entre:heure de paris=Hp+minp
traitement:si été alor Hh=hp+5+minp
si hiver alor hp+6+minps
sortie:afficher heure hanoi

Posté par
kyler7
re : Algorithme ultra compliqué... 25-09-11 à 18:45

Merci azalee  et merci Bachstelze
Vous m'avez été d'une grande aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !