Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme Variable Initialisation traitement

Posté par
Aidezmoisvp12
08-03-19 à 22:40

Bonjour ! Alors voilà j'ai un exercice de math et je ne comprend pas je vous présente entièrement le sujet

On considère l'algorithme ci-dessous dans lequel
-«rand(1, 4)» permet d'obtenir un nombre entier aléatoire compris entre 1 et 4
-l'écriture « x:=y» désigne l'affectation d'une valeur y à une variable de x.

a,b,c,d sont des variables du type entier
a:=0; b:=0; c:=0; d:=0
Tant que (a=b) ou ( a=c) ou (a=d) ou (b=c) ou (b=d) ou (c=d)
Faire a:= Rand (1, 4) ; b:=rand(1,  4); c:=rand(1,  4); d:=rand (1,  4)
Fin du tant que
Afficher a, b,c,d
Parmi les quadruples de nombres suivants lequels ont pu être obtenus avec cet algorithme
L1=(4,3,2,1) L2=(3;2;3;4) L3=(1;3;4;2) L4=(4;3;2;3)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Variable Initialisation traitement 08-03-19 à 22:49

Bonsoir, c'est pas très compliqué, regarde l'algorithme, quand est-ce qu'on sort de la boucle tant Que ?

Posté par
Aidezmoisvp12
re : Algorithme Variable Initialisation traitement 08-03-19 à 22:59

Je crois que l'on sort de la boucle tant que (a=b) ou (a=c) ex ....
et ensuite on doit faire à:=rand(1,  4) ex...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Variable Initialisation traitement 08-03-19 à 23:02

non tant que (a=b) ou ( a=c) ou (a=d) ou (b=c) ou (b=d) ou (c=d)
on reste dans la boucle
on en sort quand ça n'est plus vrai

Et donc il fait quoi en fait cet algorithme ?

Posté par
Aidezmoisvp12
re : Algorithme Variable Initialisation traitement 08-03-19 à 23:08

Je pense qu'il permet de donner une valeur au lette puisque à la fin il y a des "suites de nombres"

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Variable Initialisation traitement 09-03-19 à 11:10

C'est fou ça de ne pas pouvoir tirer de conclusions évidentes sur ce que tu vois

L'algorithme tire 4 nombres entiers aléatoire entre 1 et 4.
Il teste si ces nombres sont bien tous différents entre eux.
S'ils ne le sont pas, il reste dans la boucle et en tire d'autres jusqu'à ce qu'il tombe sur 4 différents.

Conclusion : quand il sort de la boucle et que le programme s'arrête et affiche les 4 nombres, ils ne peuvent qu'être tous différents les uns des autres.
Et donc maintenant normalement tu devrais pouvoir facilement répondre à la question : "Parmi les quadruples de nombres suivants lesquels ont pu être obtenus avec cet algorithme "

Posté par
Aidezmoisvp12
re : Algorithme Variable Initialisation traitement 09-03-19 à 12:53

Merci infiniment et désolé j'ai énormément de lacunes en mathématiques 🙏

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Variable Initialisation traitement 09-03-19 à 14:23

c'est pas des mathématiques, ça, c'est juste du bon sens.
Alors c'est lesquels que tu retiens parmi les 4 couples ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !