Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmes

Posté par
romoue1547
28-09-14 à 12:21

Bonjour à tous, je n'arrives pas une question de mon dm de maths et cela me bloque, aidez moi s'il vous plait...

Voici mes 2 algorithmes :
f(x) : 3x²-1
g(x) : 3(x-1)²

Est-il possible de trouver un nombre qui donne le même résultat par les 2 algorithme ? Si oui, donner ce nombre expliquant votre méthode ?

Je suis bloquée sur cette question, Merci d'avance

Posté par
Alexll7
re : Algorithmes 28-09-14 à 12:40

3x²-1=3(x-1)².....

Posté par
romoue1547
re : Algorithmes 28-09-14 à 12:47

d'accord, mais quand je fais :
3x²-3 = 3x²-1
3x² -2 = 3x²
-2 = 0x²

Donc ce n'est pas possible qu'il y a un nombre commun ?

Merci bcp

Posté par
Lancaster
re : Algorithmes 28-09-14 à 13:12

Bonjour,

attention : comment développe-t-on ( x - 1 ) ² ?

Posté par
romoue1547
re : Algorithmes 28-09-14 à 14:08

x² +1 ?

Posté par
Lancaster
re : Algorithmes 28-09-14 à 14:13

Il faut que tu revoies ou tu retrouves les identités remarquables du collège.
( a + b ) ² = ...
( a - b ) ² = ...
( a + b ) ( a - b ) = ...

Posté par
romoue1547
re : Algorithmes 28-09-14 à 14:19

a² + 2*a*b + b²
donc x² + 2*x*1 + 1² ?

Posté par
Lancaster
re : Algorithmes 28-09-14 à 14:22

Précise ce que tu calcules !

( a - b ) ² = a ² - 2 a b + b ²
( x - 1 ) ² = x ² - 2 * x * 1 + 1 ²
( x - 1 ) ² = x ² - 2 x + 1

g ( x ) = 3 ( x - 1 ) ² donc g ( x ) = ...

Ensuite tu pourras résoudre l'équation f (x ) = g ( x )

Posté par
romoue1547
re : Algorithmes 28-09-14 à 16:01

je ressous donc :
-3x² -1 = 3x² -6x +3
-3x²    = 3x² -6x +4

je peux donc pas réssoudre cette équation pas vrai ?

Posté par
Alexll7
re : Algorithmes 28-09-14 à 16:44

Pourquoi as tu rajoutés un "-" devant ton 3x², il n'y en a pas , ça te donne donc -6x+4=0, et ça tu sais résoudre

Posté par
romoue1547
re : Algorithmes 28-09-14 à 16:54

car la fonction f c'est f(x) : -3x²-1
je me suis trompée

Posté par
Alexll7
re : Algorithmes 28-09-14 à 21:02

Dans ce cas tu ne peux donc pas la résoudre en 2nde (étant un delta négatif, tu devrais utilisé les complexes...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !