Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithmes

Posté par
lilou281171
23-03-17 à 12:01

bonjour à tous et toutes,

tout d'bord je souhaite apprendre à utiliser ma calculatrice casio graph 35+e prise de tête
je déteste cette calculatrice j'essaye en vain de faire mes mathématiques mais je ne sais pas dans quoi il faut me positionner algobax scratch ti xcas scilab casio graph 35 + mon prof me donne mais je veux savoir comment me servir de cette calculatrice s'il vous plaît

exercice 1

choisir un programme
si il est pair, le diviser par 2
sinon le multiplier par 3 et ajouter 1

1. appliquer ce programme de calcul à 8 et à 11
2. écrire l'algorithme correspondant à ce programme de calcul

ce que j'ai fais

8/2=4
11/3=3.66
3.66+1=4.66

après je ne sais pas si je dois noter comme sur l'exemple de feuille qu'il nous a donné
sachant que je veux utiliser la calculatrice

if mod(n,8)=0 entrée
then"pair"
else "impair"
if end

sur quoi je dois me mettre s'il vous plaît

ensuite un deuxième exercice fonction

1.écrire un algorithme qui permet de calculer les images de la fonction f définie sur R par :

f:x---f(x)= -2x si x inférieur 0
                        x carré si x supérieur ou égal 0

2. compléter le tableau de valeurs suivant et tracer Cf dans le repère ci-contre

x         -3;-1;0;0.5;1;1.5;2;2.5
f(x)

merci pour votre aide comme ça je pourrais continuer les 3 autres dm

Posté par
kalliste
re : algorithmes 23-03-17 à 12:21

Bonjour,

Choisir un nombre
....
Sinon , le MULTIPLIER par 3 et ajouter 1.

Posté par
lilou281171
re : algorithmes 23-03-17 à 13:05

merci kalliste mais je voudrais essayer avec la casio j'arrive pas à m'en servir sur quel programme faut-il allez

Posté par
lilou281171
re : algorithmes 23-03-17 à 13:06

m'expliquer l'utilisation de cette calculatrice s'il vous plaît merci et bonne journée là je dois partir en cours à toute merci encore

Posté par
fm_31
re : algorithmes 23-03-17 à 19:30

Bonjour ,

Citation :
je veux savoir comment me servir de cette calculatrice


C'est une bonne chose car les calculatrices aujourd'hui sont très puissantes et peuvent apporter une aide importante à la résolution de nombreux exercices ou simplement à la vérification des solutions trouvées .

Pour apprendre à s'en servir , il faut absolument s'appuyer sur la notice d'utilisation .
Par exemple  http://www.borda.free.fr/uppadaeub/file/GRAPH_35_65_Fr.pdf
Le chapitre 20 (30 pages)  est consacré à la programmation .

Cordialement

Posté par
hekla
re : algorithmes 24-03-17 à 15:31

Bonjour

exercice 1

si il est pair, le diviser par 2
sinon le multiplier par 3 et ajouter 1


demander un nombre  ?->N exe
savoir s'il est pair
version 1 mod(N,2)->R  si cela fonctionne  (j'ai à chaque fois « erreur mémoire » même si la mémoire est vide )
ou version 2( int(N/2)->Q exe
N-Q*2->R EXE )

if R=0 EXE
THEN EXE
N/2->N EXE
ELSE
3*N+1->N EXE
IfEnd
N

Posté par
fm_31
re : algorithmes 24-03-17 à 15:59

Bonjour ,

je me demande si l'énoncé est complet car l'intérêt de cet algorithme n'est pas de faire le calcul une fois pour un nombre donné mais de reprendre le même calcul avec le nouveau nombre obtenu . On obtient alors une suite de nombres qui se termine toujours par   4 2 1 4 2 1 4 2 1 .....   quel que soit le nombre de départ choisi . C'est la suite de Syracuse .

Cordialement

Posté par
hekla
re : algorithmes 24-03-17 à 17:02

Bonjour

tout à fait d'accord
ce programme n' a que peu d'intérêts en dehors de savoir où sont les fonctions dont on a besoin pour faire tourner l'algorithme : ici if then else ifend
une boucle à la fois !

Posté par
lilou281171
re : algorithmes 27-03-17 à 14:15

désolé de revenir vers vous j'ai mal expliqué mon exercice mon prof m'a remis une autre feuille avec le devoir algorithmes structure alternatives : "Si...Alors....Sinon"

dans certains cas, il n'y a pas d'instruction à effectuer quand la condition est fausse. On écrit alors :

Si condition Alors
suite d'instructions 1 (si la condition est vraie)
FinSi
Si la condition est vraie, la suite d'intruction1 est exécutée.Si la condition est fausse, on passe à la suite de l'agorithme.

j'ai des exemples

algobox
Si(n%2==0)alors
début si
afficher "lenombre est pair"
fin_si
sinon
début sinon
afficher "le nombre est impair"
fin_sinon

Scratch

si n mod 2=0
dire le nombre pair
sinon
dire le nombre est impair

TI
If ent(n/2)=n/2
:then
:disp "pair"
:else
:disp "impair
: end

Xcas

si irem(n,2)==0 alors
afficher ("nombre pair") ;
sinon afficher ("nombre impair") ;
fsi:;

Scilab
2 if reste (n,2)==0 then
3 disp ("nombre pair")
4 else
5 disp("nombre impair")
6 end

Casio Graph 35+

if mod(n,2)=0 entrée
then "pair"
else "impair"
ifend

donc si j'ai bien compris pour le premier exercice je note

Posté par
lilou281171
re : algorithmes 27-03-17 à 14:16

comme vous hekla merci à vous de m'avoir répondu

pour l exercice 2 je dois faire comment car j'ai un tableau et un graphique à complèter s'il vous plaît

Posté par
hekla
re : algorithmes 27-03-17 à 15:38

Bonjour

commencez par l'écrire en français

on veut avoir en entrée x et en sortie f(x) avec condition

?->x exe
if x<0 exe
then exe
-2*x->y exe
else exe
x^2->y exe
ifthen exe
y exe

après on peut raffiner  en mettant les différentes valeurs dans une liste et les faire défiler avec un for

Posté par
lilou281171
re : algorithmes 27-03-17 à 15:46

bonjour hekla je viens de télécharger algobox, franchement moi et l'informatique dur j'essayer de rentrée les information pour mon premier exercice je ne veux pas recopier betement ce que vous m'expliquez mais comment je dois entrer mes information

variables
début algorithmes
fin algorithmes

Posté par
hekla
re : algorithmes 27-03-17 à 15:53

je connais un peu les calculatrices casio et TI  les autres absolument pas  
et sur ceux là je ne peux vous aider

quel est l'intérêt de traduire l'algorithme dans les différents langage machine ?  

Posté par
hekla
re : algorithmes 27-03-17 à 15:54

langages

Posté par
lilou281171
re : algorithmes 27-03-17 à 15:58

je ne vois pas ou mon prof veut en venir j'ai la casio comme calculatrice mais je ne sais pas m'en servir du tout

Posté par
lilou281171
re : algorithmes 27-03-17 à 16:00

alors face à moi j'ai repris la calculatrice casio devant moi je me mets sur programme c bien ça

Posté par
hekla
re : algorithmes 27-03-17 à 16:10

oui  menu program  et vous entrez ce que j'ai mis 15: 38

Posté par
kalliste
re : algorithmes 27-03-17 à 16:17

Bonjour,

En algobox:

  variable  a  (nombre)       le nombre choisi s'appellera a

  début
  lire a                                        

  si(a%2==0) alors                           % veut dire   reste de la division de a par 2
     début si
     a prend la valeur a/2
     afficher a
     fin si
     sinon
          début sinon
          a prend la valeur a*3+1
          afficher
     fin sinon
fin



                                      

Posté par
kalliste
re : algorithmes 27-03-17 à 16:29

Une correction:
ligne avant "fin sinon":
afficher a        (pas seulement afficher!)

Posté par
lilou281171
re : algorithmes 27-03-17 à 16:43

alors lorsque je veux me mettre sur programme de la casio c'est écris ceci liste programmes
aucun programme new

Posté par
kalliste
re : algorithmes 27-03-17 à 16:52


Bonjour,

Je ne sais pas à qui tu t'adresses.
En ce qui me concerne, mon post est réalisable sur Algobox.
Je ne peux pas t'aider pour Casio, j'espère que tu trouveras une aide pour cela.

Posté par
hekla
re : algorithmes 27-03-17 à 17:20

lorsque vous êtes dans le menu prgm
vous avez une liste de programmes  ceux que vous avez déjà enregistrés
en bas de l'écran  quelques fonctions  

exe   edit new  del delA
F1      F2     F3      F4   F5

vous appuyez sur F3 on vous demande alors un nom  celui que vous voulez mais qui  permettra de vous y reconnaitre  tabval pour votre tableau de valeurs par exemple

Posté par
lilou281171
re : algorithmes 27-03-17 à 18:50

merci je vais remettre une autre exercice voir si j'ai bien compris

Posté par
hekla
re : algorithmes 27-03-17 à 18:53

comme vous voulez

Posté par
lilou281171
re : algorithmes 27-03-17 à 19:04

hekla je viens de remettre le deuxieme exercice

Posté par
hekla
re : algorithmes 27-03-17 à 19:21

j'ai vu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !