Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithmes

Posté par
lilou281171
27-03-17 à 19:10

une fonction affine par morceaux

un magasin de reproduction propose un tarif dégressif.les 20 premiers photocopies sont facturées à 10 centimes et les suivantes à 8 centimes. écrire un algorithme qui saisit le nombre de photocopies à faire et affiche le montant de la facture

alors j'ai fais ceci

variables
nombre type nb
prix type nombre
début
si nb inférieur ou égal 20
alors prix=20 nb
sinon
prix 20*0.10+0.08(nb-20) on a donc les 20 premiers à 0.10 centimes et les autres à 0.08 centimes
finsi
afficher prix
fin

par certaine aussi

Posté par
kenavo27
re : algorithmes 27-03-17 à 19:12

bonjour
il manque lire nb

Posté par
Leile
re : algorithmes 27-03-17 à 19:14

bonsoir,
tu y es presque. N'oublie pas d'entrer nb :

afficher "donner le nb de photocopies"
entrer nb

SI  nb < ou = 20
alors prix = nb * 0.10
SINON
prix = 2 + 0.08 * (nb-20)
fsi
afficher prix
fin prog

Posté par
Leile
re : algorithmes 27-03-17 à 19:16

bonjour kenavo27,
tu as raison, c'est "lire nb"   plutot que "entrer nb".

lilou281171, j'ai mis en rouge une petite correction.
Bonne soirée

Posté par
hekla
re : algorithmes 27-03-17 à 19:18

ne serait-ce pas plutôt  
nb type nombre

évitez les multiplications implicites
prix =20*nb

2+0,08*(nb-20)

Posté par
kenavo27
re : algorithmes 27-03-17 à 19:18

bonsoir Leile

Posté par
hekla
re : algorithmes 27-03-17 à 19:20

bonjour

le coût est de 10 centimes  et non 20

Posté par
kenavo27
re : algorithmes 27-03-17 à 19:21

bonsoir  hekla
hekla ou Leile
pouvez-vous jeter un oeil sur :

https://www.ilemaths.net/sujet-operations-sur-les-evenements-737977.html

je dois disparaitre des écrans
merci

Posté par
lilou281171
re : algorithmes 27-03-17 à 19:30

bonsoir à tous hekla donc j'ai faux

Posté par
lilou281171
re : algorithmes 27-03-17 à 19:38

variable
nb type bnombre
prix type nombre début
lire nb
si nb inf égal 20
alors prix =nb*20
sinon
prix 20*0.10+0.08(nb-20) on a les 20 premiers à 0.10 cts et les autres à 0.08 cts
finsi
afficher prix
fin
fin

Posté par
hekla
re : algorithmes 27-03-17 à 20:14

ce n'est pas ce que j'ai dit

vous n'avez pas tenu compte de la remarque de Leile   le prix est de 10 centimes  si la quantité est inférieure à 20

il reste encore une multiplication implicite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !