Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmes

Posté par
Introuvable
11-05-18 à 16:23

Bonjour , je suis bloqué sur un exercice de mon DM , voici l'exercice

Maya décide de se lancer dans l'apiculture. Elle investit dans un essaim de 5 000 abeilles et d'une reine. On estime que le nombre d'abeilles baisse de 3 % par semaine.

Basile travaille dans la reconversion d'essaims non exploitables.Il les achète dès qu'ils ont environ 2 300 abeilles et les laissent se régénérer dans des lieux sans pesticide.
En moyenne, chaque semaine, la population d'un essaim augmente de 87 abeilles.
Modifier l'algorithme afin qu'il affiche à partir de combien de semaines une ruche peut à nouveau produire du miel.

MERCI

Algorithmes

Posté par
bbomaths
re : Algorithmes 11-05-18 à 16:35

Bonjour.

L'énoncé est incomplet (ou mal retranscrit) puisque le critère de production n'est pas donné. A partir de quand ou de quoi, les abeilles produisent ou non du miel ?

Posté par
Introuvable
re : Algorithmes 12-05-18 à 13:20

Bonjour , oui excusez moi ^^
Une ruche produit du miel si au moins 2 500 abeilles l'habitent.

Posté par
bbomaths
re : Algorithmes 12-05-18 à 16:52

Bonjour et merci pour l'information manquante.

Sauriez-vous faire le lien entre certaines valeurs de l'algorithme et le texte concernant  le personnage de Maya ? Exemple : que représente u ?

Posté par
Introuvable
re : Algorithmes 12-05-18 à 19:01

Je pense que
u est le nombre d'abeilles
et n est le nombre de semaine que la ruche peut produire du miel
c'est bien ça?

Posté par
bbomaths
re : Algorithmes 12-05-18 à 19:06

C'est un bon début...

A quoi correspond la ligne TANT QUE u   2500 FAIRE ?

Posté par
bbomaths
re : Algorithmes 13-05-18 à 05:46

Bonjour.

J'ai commenté l'algorithme relatif au personnage de Maya.

Modifiez-le (4 lignes à changer et mettre les bons commentaires) pour représentez la situation du personnage de Basile.


VARIABLES

N EST_DU_TYPE NOMBRE
U EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME

   // initialisation...

   // nombre de semaines
   n PREND_LA_VALEUR 0

   // nombre d'abeilles dans la ruche
   u PREND_LA_VALEUR 5000

   // seuil d'abeilles pour produire du miel
   seuil PREND_LA_VALEUR 5000

   // taux de décroissance -3 % / semaine
   taux PREND_LA_VALEUR 1 - (3 / 100)

   // exécution de l'algorithme...

   // nombre d'abeilles suffisantes ?
   TANT_QUE (u  seuil) FAIRE
      DEBUT_TANT_QUE

      // oui : incrémentation du nombre de semaines
      N PREND_LA_VALEUR N + 1

      // baisse du nombre d'abeilles
      u PREND_LA_VALEUR u * taux

   FIN_TANT_QUE

   AFFICHER "Nombre de semaines : "
   AFFICHER n

FIN_ALGORITHME

Posté par
Introuvable
re : Algorithmes 13-05-18 à 09:44

La ligne "Tant Que u>2500 faire.." signique que l'on doit s'arreter des que u est < a 2500
Par contre , je ne sais pas quoi changer dans votre algorithme :/

Posté par
bbomaths
re : Algorithmes 13-05-18 à 10:13

Bien pour la réponse.

Je suis sûr que vous allez trouver.... Basile récupère des ruches de combien d'abeilles ? Quelle variable faut-il changer dans l'algorithme ?

Posté par
Introuvable
re : Algorithmes 13-05-18 à 10:51

Basile récupère des ruches de " x+97abeilles"?
Il faut changer , dans l'algorithme
" taux de décroissance -3 % / semaine
   taux PREND_LA_VALEUR 1 - (3 / 100)" vue que ça augmente?

Posté par
bbomaths
re : Algorithmes 13-05-18 à 11:15

avec :

Citation :
Il les achète dès qu'ils ont environ 2 300 abeilles

quelle ligne faut-il changer et comment ?

Posté par
Introuvable
re : Algorithmes 13-05-18 à 12:27

Donc ça donne
u=0
tant que u est <2300 abeilles
u prend la valeur 87+u
c'est bien ça?

Posté par
bbomaths
re : Algorithmes 13-05-18 à 14:39

Bien... Sauf que ce n'est pas u=0, c'est n..

Donc, ça donne :



VARIABLES

n EST_DU_TYPE NOMBRE
u EST_DU_TYPE NOMBRE
seuil EST_DU_TYPE NOMBRE
taux EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME

   // initialisation...

   // nombre de semaines
   n PREND_LA_VALEUR 0

   // nombre d'abeilles dans la ruche
   u PREND_LA_VALEUR 2300

   // seuil d'abeilles pour produire du miel
   seuil PREND_LA_VALEUR 5000

   // taux de croissance +87 abeilles / semaine
   taux PREND_LA_VALEUR 87

   // exécution de l'algorithme...

   // nombre d'abeilles suffisantes ?
   TANT_QUE (u  seuil) FAIRE
      DEBUT_TANT_QUE

      // oui : incrémentation du nombre de semaines
      N PREND_LA_VALEUR N + 1

      // augmentation du nombre d'abeilles
      u PREND_LA_VALEUR u + taux

   FIN_TANT_QUE

   AFFICHER "Nombre de semaines : "
   AFFICHER n

Posté par
Introuvable
re : Algorithmes 13-05-18 à 20:05

ah d'accord ^^
Donc la valeur affiché en sortie est "  26 semaines " ?
c'est bien ça?

Posté par
bbomaths
re : Algorithmes 13-05-18 à 21:27

Je viens de voir que le seuil de production est erroné dans les algorithmes. Il n'est pas de 5000 mais de 2500... donc le nombre de semaines est 3 car 2300 + 3 * 87 = 2561 abeilles

Posté par
bbomaths
re : Algorithmes 14-05-18 à 07:30

Bonjour.

J'ai corrigé les algorithmes.


VARIABLES

n EST_DU_TYPE NOMBRE
u EST_DU_TYPE NOMBRE
seuil EST_DU_TYPE NOMBRE
taux EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME

   // initialisation...

   // nombre de semaines
   n PREND_LA_VALEUR 0

   // nombre d'abeilles au debut dans la ruche
   u PREND_LA_VALEUR 5000

   // seuil d'abeilles pour produire du miel
   seuil PREND_LA_VALEUR 2500

   // taux de décroissance -3 % / semaine
   taux PREND_LA_VALEUR 1 - (3 / 100)

   // exécution de l'algorithme...

   // nombre d'abeilles suffisantes ?
   TANT_QUE (u  seuil) FAIRE
      DEBUT_TANT_QUE

      // oui : incrémentation du nombre de semaines
      N PREND_LA_VALEUR N + 1

      // baisse du nombre d'abeilles
      u PREND_LA_VALEUR u * taux

   FIN_TANT_QUE

   AFFICHER "Nombre de semaines : "
   AFFICHER n

FIN_ALGORITHME



VARIABLES

n EST_DU_TYPE NOMBRE
u EST_DU_TYPE NOMBRE
seuil EST_DU_TYPE NOMBRE
taux EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME

   // initialisation...

   // nombre de semaines
   n PREND_LA_VALEUR 0

   // nombre d'abeilles au début dans la ruche
   u PREND_LA_VALEUR 2300

   // seuil d'abeilles pour produire du miel
   seuil PREND_LA_VALEUR 2500

   // taux de croissance +87 abeilles / semaine
   taux PREND_LA_VALEUR 87

   // exécution de l'algorithme...

   // nombre d'abeilles suffisantes ?
   TANT_QUE (u  seuil) FAIRE
      DEBUT_TANT_QUE

      // non : incrémentation du nombre de semaines
      N PREND_LA_VALEUR N + 1

      // augmentation du nombre d'abeilles
      u PREND_LA_VALEUR u + taux

   FIN_TANT_QUE

   AFFICHER "Nombre de semaines : "
   AFFICHER n

FIN_ALGORITHME

Posté par
Introuvable
re : Algorithmes 14-05-18 à 17:50

d'accord
merci de votre aide bbomaths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !